CqQRcNeHAv


Налоговый вычет за медкомиссию на права и медосмотр

Подпись Если Вы оплатили медкомиссию на права, медосмотр за счет собственных средств, Вы вправе получить налоговый вычет

Можно ли вернуть налог по расходам на прохождение медицинского осмотра? В статье расскажем о возможности получения налогового вычета за медосмотр, в том числе налогового вычета за медкомиссию на права для водителей

Можно ли получить налоговый вычет за медосмотр?

Налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за медицинские услуги и лекарственные средства (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Медицинские услуги, оплаченные налогоплательщиком, могут быть оказаны самому налогоплательщику и/или его родственникам:

При ответе на вопрос о возможности возврата налога за медосмотр необходимо руководствоваться следующим. Вычет положен по медицинским услугам в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации.

С 2021 года в Перечень медицинских услуг,  утвержденный Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 458 включаются:

  1. Медицинские услуги, оказанные в рамках первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.
  2. Медицинские услуги, оказанные в рамках специализированной медицинской помощи, за исключением высокотехнологичной медицинской помощи, в стационарных условиях и в условиях дневного стационара.
  3. Медицинские услуги, оказанные в рамках скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях.
  4. Медицинские услуги по медицинской эвакуации.
  5. Медицинские услуги, оказанные в рамках паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому, в условиях дневного стационара и стационарных условиях, за исключением медицинских услуг, включенных в перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, суммы оплаты которых учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержденныйпостановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 г. N 458 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета».
  6. Медицинские услуги, оказанные в рамках санаторно-курортного лечения.

В аналогичный перечень медицинских услуг, действующий до 2021 года, включались:

  • услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи;
  • услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы;
  • услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы;
  • услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях;
  • услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.

Проведение медосмотра можно отнести к одному из пунктов данного перечня. Поэтому при оплате медицинских услуг в рамках проведения медицинского осмотра Вы вправе получить налоговый вычет за медосмотр.

Если медицинские услуги по проведению медосмотра, оказанные медицинской организацией, включены в упомянутый перечень, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за оказанные услуги, он вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом (Письмо Минфина от 22.05.2014 № 03-04-06/24283).

Можно ли получить налоговый вычет за медкомиссию на права?

Обязательное медицинское освидетельствование водителей (кандидатов в водители транспортных средств) проводится за счет средств водителей транспортных средств. Положен ли возврат налога за получение водительской справки?

В соответствии с нормативными актами медкомиссия на права включает в себя осмотры и обследования врачами-специалистами, по результатам проведения которых на руки освидетельствуемому выдается бланк медицинского заключения. Так как медицинские услуги по диагностике при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, включая проведение медицинской экспертизы, указаны в Перечне медицинских услуг, по которым можно вернуть 13 %, то Вы можете получить налоговый вычет за медкомиссию на права.

Что нужно для получения налогового вычета за медосмотр, медкомиссию на права?

Для возврата 13 % за медосмотр необходимо выполнение следующих условий:

  • наличие доходов, облагаемых по ставке 13 % в год оплаты медосмотра,
  • наличие медицинской лицензии у учреждения, где был пройден медосмотр,
  • оплата медосмотра не была произведена за счет средств работодателей,
  • не прошел трехгодичный срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного в соответствующем году налога,
  • предоставление в налоговую инспекцию всех необходимых документов для возврата налога за медосмотр.

Как вернуть 13 % за медосмотр? Необходимо подать в налоговую инспекцию документы. Обычно налоговый вычет получают через ИФНС (о получении вычета через работодателя, можно прочитать здесь).

Подпись Если Вы оплатили медкомиссию на права, медосмотр за счет собственных средств, Вы вправе получить налоговый вычет

Подпись Если Вы оплатили медкомиссию на права, медосмотр за счет собственных средств, Вы вправе получить налоговый вычет

Документы для налогового вычета за медкомиссию на права

Для возврата НДФЛ за медосмотр через налоговую инспекцию по окончании года, в котором Вы оплатили медосмотр, необходимо предоставить следующие документы:

  • Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога,
  • Декларация 3-НДФЛ,
  • Справка о доходах 2-НДФЛ (оригинал),
  • Справка об оплате медицинских услуг (оригинал),
  • Договор на медицинские услуги (копия),
  • Платежные документы, например, кассовые чеки (копия) (в настоящее время предоставление платежных документов необязательно),
  • Лицензия медицинской организации (копия),
  • Копия свидетельства о браке (в случае оформления вычета за медосмотр на супруга) и/или копия свидетельства о рождении (в случае получения вычета за медицинский осмотр родителей и/или детей).

После подачи документов на вычет за медосмотр начинается камеральная проверка, по завершении которой сумма возвращаемого налога перечисляется на расчетный счет (срок возврата налога составляет максимум 4 месяца).

Налоговый вычет за медосмотр и другие медицинские услуги

Кроме возврата налога за медосмотр, Вы вправе получить вычет за приобретение полиса ДМС, а также оформить вычет за следующие медуслуги:

Если Вы потратили деньги на проведение водительского освидетельствования, то получив налоговый вычет за медкомиссию на права, Вы сможете вернуть 13 % от данных расходов. Вы вправе оформить налоговый вычет за медосмотр, проведенный за счет собственных средств (не за счет работодателя).

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter