CqQRcNeHAv


Расписка для налогового вычета

Для получения вычета при приобретении недвижимости в налоговую инспекцию подаются документы, подтверждающие оплату

Для возврата 13 % при покупке квартиры или другой недвижимости в налоговую инспекцию необходимо подать соответствующие документы. Нужна ли расписка в получении денег для налогового вычета? Можно ли вернуть налог без расписки  от продавца?

Имущественный налоговый вычет по расходам на покупку квартиры, комнаты, жилого дома, земельного участка предоставляется при соблюдении установленных в законе условий. Так, налогоплательщик для получения вычета подает документы, подтверждающие возникновение права на указанный вычет, платежные документы, оформленных в установленном порядке и подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Без представления документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств по произведенным расходам, связанным с приобретением недвижимости, вернуть налог не удастся.

О том, подойдет ли расписка для налогового вычета, чем ее можно заменить, разъясняет Минфин (Письмо Минфина РФ от 18.05.2018 N 03-04-05/33521, Минфина РФ от 30.11.2011 N 03-04-05/7-973, Письмо Минфина от 20.05.09 N 03-04-06-01/118).

При расчетах между физическими лицами исполнение обязательств подтверждается распиской в получении исполнения полностью или в соответствующей части (ст. 408 ГК РФ).

Для получения вычета при приобретении недвижимости в налоговую инспекцию подаются документы, подтверждающие оплату

Для получения вычета при приобретении недвижимости в налоговую инспекцию подаются документы, подтверждающие оплату

Можно ли получить налоговый вычет без расписки от продавца? Здесь необходимо учитывать следующее. Требование о составлении расписки на отдельном листе законом не установлено. И если в текст договора купли-продажи квартиры или другой недвижимости включено положение о том, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью или что на момент подписания договора произошла передача денег между покупателем и продавцом, исполнение обязательств, в том числе факт уплаты денежных средств по договору, также можно считать подтвержденным.

По мнению Минфина, соответствующая информация в договоре купли-продажи недвижимости должна содержать все элементы расписки (Ф.И.О. и подпись продавца, его паспортные и адресные данные, дату), включая информацию о размере денежной суммы, полученной продавцом.

При отсутствии расписки или указанной в договоре соответствующей информации, то оформить вычет вряд ли получится (сами по себе договор и передаточный акт документами, подтверждающими факт уплаты денежных средств по договору, не являются).

Итак, для возмещения НДФЛ при покупке квартиры необходимо предоставить документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы. Из статьи Вы узнали, нужна ли расписка для налогового вычета. В некоторых случаях вернуть налог при покупке квартиры можно без расписки в получении денег, оформленной на отдельном листе. Если в договор купли-продажи недвижимости включена соответствующая запись, то факт уплаты денежных средств по договору также можно считать подтвержденными.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter