CqQRcNeHAv


Налоговый вычет за заочное обучение

Заочная форма обучения не помеха для получения вычета, если Вы оплачиваете свое собственное обучение

Можно ли вернуть налог за заочное обучение, если Вы оплачиваете получение образования? А если обучаетесь не Вы сами, а Ваш ребенок, брат или сестра? В статье расскажем о налоговом вычете за заочное обучение: в каких случаях его можно получить, что понадобится для возмещения 13 %, как оформить возврат налога за учебу по заочной форме, какие документы нужно предоставить в налоговую.

 

Можно ли получить налоговый вычет за заочное платное обучение?

Для ответа на вопрос о возможности возврата 13 процентов за заочное обучение откроем Налоговый кодекс РФ (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Согласно закону при оплате учебы Вы можете получить налоговый вычет за:

В целях получения вычета условие об оплате образования по очной форме обучения установлено для учебы своих детей, брата/сестры, подопечных.

Таким образом, отвечая на вопрос «Можно ли вернуть налог за заочное обучение?», необходимо учитывать, чье образование Вы оплачиваете.

 

Налоговый вычет за свое обучение на заочном

Если Вы обучаетесь сами и платите за свое образование, то Вы сможете вернуть налог по своим расходам. При этом Ваш возраст при оформлении налогового вычета за учебу заочной формы обучения роли не играет (Письмо ФНС России от 7 февраля 2013 г. N ЕД-3-3/402@). Отметим, что в случае оплаты собственного образования Вашим супругом/супругой, Вы сохраняете право возместить НДФЛ за заочное обучение (в ВУЗе и в другом образовательном учреждении).

 

Можно ли вернуть 13 процентов за заочное обучение ребенка?

Возмещение налога за учебу своих детей производится, если обучающийся ребенок не достиг возраста 24 лет. Кроме того, должно выполняться условие по форме обучения. Родитель имеет право на получение социального вычета в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения. Поэтому налогоплательщику-родителю, оплатившему обучение своего ребенка по заочной форме обучения, вычет не предоставляется (Письмо Минфина РФ от 01.02.2012 N 03-04-05/5-103).

 

Можно ли вернуть 13 процентов за заочное обучение сестры/брата?

Если Вы оплатили обучение своего брата или своей сестры, то необходимым условием возврата налога за учебу является получение образования по очной форме обучения, что должно быть подтверждено соответствующими документами. Таким образом возместить налог за заочное обучение сестры или брата не удастся.

Заочная форма обучения не помеха для получения вычета, если Вы оплачиваете свое собственное обучение

Заочная форма обучения не помеха для получения вычета, если Вы оплачиваете свое собственное обучение

Как получить налоговый вычет за обучение на заочном отделении?

Для получения налогового вычета за собственное заочное обучение необходимо наличие облагаемых по ставке 13 % доходов в год оплаты учебы. Учебу в организации или ИП, имеющих лицензию, Вы можете оплатить за счет личных накоплений или за счет кредитных средств, но не за счет работодателей или материнского капитала. Отметим, что законом предусмотрена возможность возврата налога за обучение у ИП, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно, и в иностранных организациях.

Как вернуть налог с учебы (заочное обучение)? Согласно действующему законодательству налоговый вычет за обучение по заочной форме Вы вправе получить двумя способами:

  • через налоговую инспекцию. Документы для возврата налога за заочное обучение подаются по окончании года, в котором оно было оплачено, в пределах срока давности возврата НДФЛ (в течение трех лет после оплаты). После окончания камеральной проверки деньги будут перечислены на Ваш расчетный счет (о сроке возврата налога можно прочитать здесь);
  • через работодателя. Этим способом можно вернуть 13 % за обучение по заочной форме, если не закончился год, в котором Вы оплатили учебу, но у этого способа есть некоторые недостатки (подробнее).

 

Налоговый вычет за обучение по заочной форме: документы

По окончании года, в котором была оплачена учеба, в налоговую инспекцию подаются следующие документы по списку:

  • декларация 3-НДФЛ за год, в котором оплачивалась учеба,
  • справка 2-НДФЛ за тот же год, выданная работодателем,
  • договор с образовательным учреждением с приложениями и дополнительными соглашениями (копия),
  • лицензия образовательного учреждения (при отсутствии в договоре реквизитов лицензии) (копия),
  • платежные документы, например, кассовые чеки, квитанции к приходно-кассовым ордерам, платежные поручения (копия),
  • заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога (рекомендуем подавать одновременно с другими документами для возврата НДФЛ за заочное обучение).

Также может понадобиться копия ИНН, паспорта. Налоговый инспектор может потребовать предоставить оригиналы некоторых документов.

 

Итак, возврат налога за заочное обучение Вашего ребенка, брата или сестры в настоящий момент невозможен. Если Вы оплачиваете собственную учебу, Вы вправе получить налоговый вычет за заочное обучение и вернуть 13 % от потраченных денежных средств. Для возмещения НДФЛ за учебу по заочной форме в налоговую инспекцию необходимо предоставить соответствующие документы.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter