CqQRcNeHAv


Налоговый вычет за обучение за границей

После оплаты обучения за рубежом Вы можете вернуть 13 % от его стоимости (с учетом установленного в законе ограничения)

Законом предусмотрено возмещение налога при платном получении образования. Но положен ли налоговый вычет за обучение за границей? Из статьи Вы узнаете, какие условия должны выполняться для возврата НДФЛ в иностранном учебном заведении, и на какие документы можно ссылаться, чтобы вернуть 13 % за учебу за рубежом.

 

 

Можно ли получить налоговый вычет за обучение за границей?

Возможность вернуть 13 процентов за обучение за границей предусмотрена Налоговым кодексом РФ. Возместить налог можно при соблюдении определенных условий. Согласно пп. 2 п.1 ст. 219 НК РФ налоговый вычет за обучение за рубежом предоставляется при наличии у иностранной организации документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность. Как разъясняется в Письме Минфина от 30.06.2016 N 03-04-05/38316, статус иностранного образовательного учреждения должен подтверждаться соответствующими документами, предусмотренными законодательством этого иностранного государства. Таким образом, кроме прочих документов для возврата налога за обучение за границей, необходимо предоставить копию указанного документа. Подробнее об условиях получения налогового вычета за образование, можно прочитать в этой статье. Вы можете рассчитывать на возмещение 13 % от стоимости обучения, но не более установленной в законе суммы.

Если Вы обучаетесь дистанционно, Вы также вправе вернуть НДФЛ за обучение в иностранном учебном заведении (Письмо Минфина от 22.02.2012 N 03-04-05/7-217).

 

Налоговый вычет за обучение ребенка за границей

Предоставив в налоговую соответствующие документы, Вы можете получить вычет за свою учебу за рубежом, а также за учебу брата/сестры и своих детей.

Но для того возврата 13 процентов за обучение за границей своего ребенка необходимо, чтобы:

  • форма обучения ребенка была очная,
  • возраст ребенка на момент оплаты обучения был до 24 лет.

О том, как должны быть оформлены документы для возмещения НДФЛ за учебу ребенка, какую сумму Вы можете вернуть, можно прочитать здесь.

После оплаты обучения за рубежом Вы можете вернуть 13 % от его стоимости (с учетом установленного в законе ограничения)

После оплаты обучения за рубежом Вы можете вернуть 13 % от его стоимости (с учетом установленного в законе ограничения)

Документы для налогового вычета за обучение за границей

Социальный вычет за учебу предоставляется по доходам того года, в котором оплачивалось обучение. Вычет можно получить двумя способами:

Для возврата НДФЛ за обучение за границей через налоговую инспекцию по окончании года, в котором оплачивалась учеба, и в течение срока давности возврата налога в ИФНС необходимо предоставить следующие документы:

  • декларация 3-НДФЛ за год, в котором оплачивалось обучение,
  • справка 2-НДФЛ за тот же год, выданная работодателем,
  • копия договора с образовательным учреждением с приложениями и дополнительными соглашениями,
  • копия документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность
  • копии платежных документов, подтверждающих фактические расходы (например, кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения),
  • заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога.

При получении вычета за обучение за границей ребенка подаются также:

  • копия свидетельства о рождении ребенка,
  • копия документа, подтверждающего очную форму обучения.

Подробнее остановимся на документах, подтверждающих статус иностранной организации, осуществляющей образовательную деятельность. Нотариальное заверение копий таких документов, а также нотариальное заверение их перевода на русский язык не требуются (Письмо Минфина России от 27.02.2013 N 03-04-07/7-59). В качестве такого документа, может предоставляться, например, устав образовательного учреждения (Письмо Минфина от 15.04.2010 N 03-04-05/7-203).

 

Вы можете вернуть 13 % от стоимости учебы в иностранном ВУЗе или другом зарубежном учебном учреждении, оформив налоговый вычет за обучение за границей. Для этого в налоговую инспекцию подаются необходимые документы, в том числе документы, подтверждающие статус организации, осуществляющей образовательную деятельность.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter