CqQRcNeHAv


Вычет на обучение у ИП

Вычет на обучение у ИП возможен при соблюдении необходимых условий

Можно ли оформить вычет на обучение у ИП? Какие условия для возврата НДФЛ за учебу у ИП должны соблюдаться? Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

 

Обратимся к Налоговому кодексу РФ, чтобы выяснить, можно ли получить налоговый вычет за обучение у ИП. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ социальный налоговый вычет на учебу (свою, брата/сестры, ребенка) предоставляется

  • при наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, индивидуального предпринимателя (за исключением случаев осуществления индивидуальными предпринимателями образовательной деятельности непосредственно) лицензии на осуществление образовательной деятельности
  • или при наличии у иностранной организации документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность,
  • либо при условии, что в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) содержатся сведения об осуществлении образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно.

Таким образом, получить налоговый вычет за обучение у ИП можно, если

  • у ИП есть лицензия
  • или в случае осуществления ИП образовательной деятельности непосредственно – при наличии в ЕГРИП сведений об этом.

 

Можно ли получить налоговый вычет за обучение у ИП без лицензии?

Если ИП осуществляет образовательную деятельность непосредственно (то есть без привлечения педагогических работников), то лицензия ему не нужна. Для получения вычета в данном случае необходимо подтвердить наличие сведений в ЕГРИП об осуществлении образовательной деятельности ИП непосредственно.

Вычет на обучение у ИП возможен при соблюдении необходимых условий

Вычет на обучение у ИП возможен при соблюдении необходимых условий

Какие Документы нужны для возврата 13 % за обучение у ИП?

Налоговый вычет за обучение (в том числе у ИП) предоставляется при подаче соответствующих документов, в том числе подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за обучение. Так, необходимо подать договор на оказание образовательных услуг, платежные документы и т.д.

Если у индивидуального предпринимателя есть лицензия, то для получения вычета на обучение у ИП Вы можете подать в ИФНС ее копию. Однако если ссылка на реквизиты лицензии содержится в самом договоре на обучение, Вы вправе не предоставлять ее копию  (подробнее об этом здесь).

Если ИП осуществляет образовательную деятельность непосредственно, то вместе с остальными документами на налоговый вычет на обучение у ИП, по мнению Минфина, подаются

  • копия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя,
  • лист записи из ЕГРИП, в котором в качестве вида экономической деятельности указана образовательная деятельность (Письмо Минфина России от 11.11.2019 N 03-04-05/86849).

 

Таким образом, при соблюдении необходимых условий получить вычет на обучение у ИП возможно. Для возврата 13 % в налоговую инспекцию подаются соответствующие документы.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter