CqQRcNeHAv


Налоговый вычет за обучение у репетитора

Вычет за обучение у репетитора возможен только при соблюдении необходимых условий

Возможен ли налоговый вычет за обучение у репетитора, если Вы оплатили занятия с репетитором по математике, русскому, английскому, другим языкам, физике, информатике и другим предметам, подготовке к ЕГЭ, школе, поступлению в ВУЗ и т.д.? Далее расскажем, при соблюдении каких условиях можно вернуть налог за репетиторские услуги.

 

Можно ли получить налоговый вычет за обучение у репетитора?

Социальный налоговый вычет за обучение оформляют, если Вы оплатили свою собственную учебу, учебу своих детей или брата/сестры. Возврат налога осуществляется

  • при наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, индивидуального предпринимателя (за исключением случаев осуществления индивидуальными предпринимателями образовательной деятельности непосредственно) лицензии на осуществление образовательной деятельности
  • или при наличии у иностранной организации документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность,
  • либо при условии, что в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) содержатся сведения об осуществлении образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно.

Возмещение 13 % за получение образования возможно при предоставлении соответствующих документов (в том числе документов, подтверждающих фактические расходы за обучение).

Таким образом, при соблюдении необходимых условий Вы сможете получить налоговый вычет за репетиторские услуги (Письмо от 11 января 2018 г. N 03-04-05/574). Для возврата НДФЛ за репетитора необходимо:

  • регистрация репетитора как индивидуального предпринимателя (если репетитор не является сотрудником учебного заведения, с которым Вы заключили договор),
  • наличие в ЕГРИП сведений об осуществлении образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем (если ИП осуществляет образовательную деятельность непосредственно – без привлечения педагогических работников) или наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности у ИП (при работе с привлечением педагогических работников),
  • заключение договора на репетиторские услуги,
  • подтверждения Ваших расходов платежными документами.
  • выполнение других условий (наличие доходов в год оплаты обучения и т.д., подробнее об этом здесь).
Вычет за обучение у репетитора возможен только при соблюдении необходимых условий

Вычет за обучение у репетитора возможен только при соблюдении необходимых условий

Документы для вычета за обучение у репетитора

Для получения налогового вычета за учебу (в том числе за репетиторские услуги) в налоговую инспекцию необходимо предоставить соответствующие документы. При возврате НДФЛ за репетитора, осуществляющего образовательную деятельность непосредственно, согласно Письму Минфина России от 11.11.2019 N 03-04-05/86849 кроме прочих документов подаются:

  • копия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя,
  • лист записи из ЕГРИП, в котором в качестве вида экономической деятельности указана образовательная деятельность

Подробнее о том, как получить налоговый вычет за обучение ребенка, какие документы при этом понадобятся, можно прочитать в этой статье.

 

Таким образом, налоговый вычет за обучение у репетитора возможен. Если репетитор зарегистрирован как ИП, осуществляющий образовательную деятельность, и Вы можете предоставить в ИФНС соответствующие документы, то Вы вправе вернуть 13 % за репетиторские услуги.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Налоговый вычет за обучение у репетитора”

  1. Людмила:

    А если репетитор самозанятый,выдаёт чеки, то можно ли получить налоговый вычет?

  2. Эксперт:

    В данный момент налоговый вычет можно получить за обучение в организации или у ИП при соблюдении установленных в законе условий.

Оставить комментарий

rss facebook twitter