CqQRcNeHAv


Налоговый вычет на обучение в кредит

Вы вправе получить налоговый вычет на обучение в кредит, предоставив соответствующие документы

Если на получение образования брался кредит, можно ли вернуть 13 %? Из статьи Вы узнаете, в каких случаях можно оформить налоговый вычет на обучение в кредит, когда можно возместить налог и какие документы для возврата налога за обучение, если на его оплату брали кредит, понадобятся.

 

Получение образования в кредит в настоящее время становится все более популярным. При этом погашение кредита согласно условиям договора может осуществляться как во время учебы, так и после получения образования.

Ответ на вопрос о возможности налогового вычета за обучение, если на учебу брался кредит, дает Минфин в своих разъяснениях (Письмо Минфина РФ от 11.11.2016 N 03-04-05/66297, Письмо Минфина России от 02.11.2011 г. N 03-04-05/7-851). Вернуть 13 % в этом случае можно. Однако следует учитывать следующее.

Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически были произведены расходы на оплату обучения.

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).

В связи с этим для получения социального налогового вычета на обучение налогоплательщик вправе представить налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц за 3 последних прошедших года, при условии, что в указанные налоговые периоды им был получен доход, облагаемый по ставке 13 процентов, а также были произведены расходы по оплате за обучение. По расходам текущего года, не дожидаясь его окончания, Вы вправе оформить вычет за обучение через работодателя.

Таким образом, если оплата обучения за счет заемных средств, производилась в годы (в пределах срока давности возврата налога), когда Вы получали облагаемые по ставке 13 % доходы, то Вы сможете получить вычет за обучение в кредит. При этом период, в который погашался кредит, для целей возврата налога за обучение не важен.

Отметим, что возврат 13 % по расходам на погашение процентов по кредиту, израсходованного на оплату обучения, законом не предусмотрен.

Вы вправе получить налоговый вычет на обучение в кредит, предоставив соответствующие документы

Вы вправе получить налоговый вычет на обучение в кредит, предоставив соответствующие документы

Пример

Гражданин для оплаты получения образования заключил кредитный договор. Оплата за обучение производилась за счет средств банковского кредита в 2018, 2019, 2020 годах. Согласно условиям договора погашать кредит он начал в 2019 году. В 2018-2020 г. гражданин был официально трудоустроен, поэтому в 2020 году он вправе подать декларации за 2018, 2019 годы и получить налоговый вычет по расходам на оплату обучения за счет кредитных средств в эти годы. Вернуть 13 % по расходам на оплату обучения 2020 года, налогоплательщик может по окончании этого года, например, в 2021 году, подав декларацию за 2020 год.

 

Документы для налогового вычета за обучение в кредит

Для получения социального налогового вычета за обучение (за счет кредитных средств в том числе) Вам необходимо подать в налоговую инспекцию документы, подтверждающие фактические расходы на обучение. Такими документами могут быть платежные поручения с отметкой банка об исполнении. Об остальных документах для возврата налога за обучение можно прочитать здесь.

 

Таким образом, налоговый вычет на обучение в кредит возможен. Для возврата налога за учебу в кредит необходимо подать декларацию за тот год, в котором производилась оплата обучения за счет кредитных средств.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter