CqQRcNeHAv


Налоговый вычет за обучение, если не работаешь

Можно ли вернуть 13 процентов за обучение, если не работаешь? Для этого необходимо наличие дохода в год оплаты обучения

В статье ответим на вопрос «Можно ли получить налоговый вычет за обучение, если не работаешь?». При соблюдении определенных условий студент, пенсионер, безработный смогут вернуть 13 процентов за учебу.

 

 

Возместить налог можно за обучение в ВУЗе, колледже, школе, детском саду, автошколе и т.д. Стоит отметить, что налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц – это сумма, которая уменьшает налоговую базу для расчета НДФЛ. Если пенсии, стипендии, пособия подоходным налогом не облагаются, удастся ли безработному вернуть 13 % за обучение?

 

Можно ли получить налоговый вычет за обучение, если не работаешь?

Чтобы ответить на вопрос «можно ли вернуть 13 процентов за учебу, если не работаешь» важно знать, когда Вы оплатили обучение. Дело в том, что социальный вычет предоставляется по доходам того года, когда было оплачено обучение (это же правило действует и в отношении вычета за лечение, лекарства, ДМС, страхование жизни). Поэтому если учеба была оплачена в тот год, когда Вы работали, то, будучи безработным, Вы сможете вернуть налог (если с года оплаты не прошло три года).

Пример 1

В 2019 году работающий гражданин оплатил обучение своего ребенка. В 2020 году он уволился с работы, но так как в 2019 году он работал, вычет за обучение 2019 года возможен. Подав декларацию за 2019 год и остальные документы, безработный сможет вернуть 13 % за учебу.

Перенести вычет за обучение на другой год (получить по доходам другого года) не удастся.

Пример 2

В 2019 году безработный гражданин оплатил обучение. В 2020 году он устроился на работу, но перенести вычет на 2020 год не получится. Если в 2019 году у гражданина не было иных доходов, облагаемых по ставке 13 %, то вернуть налог за обучение 2019 года он не сможет.

 

Можно ли вернуть налог за обучение, если работал не весь год?

При возмещении 13 % за обучение налоговым периодом является календарный год. В декларации указываются расходы и доходы налогоплательщика за соответствующий год. Поэтому если Вы работали не весь год, в котором оплачивали обучение, то право на вычет у Вас сохраняется.

Можно ли вернуть 13 процентов за обучение, если не работаешь? Для этого необходимо наличие дохода в год оплаты обучения

Можно ли вернуть 13 процентов за обучение, если не работаешь? Для этого необходимо наличие дохода в год оплаты обучения

Налоговый вычет за обучение безработным при наличии дохода

Если у неработающего студента, пенсионера, женщины в декрете, безработного в том году, когда было оплачено обучение, был другой доход, облагаемый по ставке 13 процентов (например, от сдачи квартиры в аренду), то неработающий сможет возместить налог за обучение.

 

Могут ли вычет на обучение за безработного получить члены его семьи?

Налогоплательщик, оплативший обучение, может получить вычет за свое собственное обучение, а также обучение

Поэтому если Вы не работаете и не имеете другого дохода, облагаемого по ставке 13 %, Вам не исполнилось 24 года, то, оплатив Ваше обучение по очной форме, вычет смогут получить Ваши трудоустроенные брат/сестра или родители.

Отметим, что налоговый вычет за обучение супруги в настоящее время не предусмотрен.

 

 

Из статьи Вы узнали, можно ли получить налоговый вычет за обучение, если не работаешь. Если учеба оплачивалась в тот год, когда неработающий гражданин был официально трудоустроен или имел другой доход, облагаемый по ставке 13 %, то безработный сможет вернуть налог.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter