CqQRcNeHAv


Обязан ли продавец предоставить сертификат?

Покупателю вместо самого сертификата соответствия магазин может дать другие документы

Покупатель может захотеть получить от магазина информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров. Обязан ли продавец предоставлять сертификат покупателю?

Как указывается в пункте 4 статьи 7 Закона о защите прав потребителей, если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя,

соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами. При этом законом не допускается продажа товара (в том числе импортного) без информации об обязательном подтверждении его соответствия.

Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг).

В соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года № 55 продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Покупателю вместо самого сертификата соответствия магазин может дать другие документы
Покупателю вместо самого сертификата соответствия магазин может дать другие документы

На основании этого в Письме Государственного Комитета РФ по стандартизации и метрологии от 22 сентября 2000 г. N ИК-110-19/3022 указывается, что продавец имеет право доводить до сведения информацию о подтверждении соответствия продукции установленным требованиям одним из следующих документов:

  • сертификатом или декларацией соответствия;
  • копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
  • товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом), содержащими по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший) и заверенными подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

То есть, информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров требованиям безопасности продавец имеет право представлять в товарно-сопроводительных документах, оформленных изготовителем или поставщиком (продавцом) вышеуказанным способом, без представления копии сертификата. Проверить сертификат можно, например, по данным из интернета на соответствующем официальном сайте.

Таким образом, ответ на вопрос, обязан ли продавец предоставить сертификат, будет следующий. Вместо самого сертификата или его копии, а также вместо декларации соответствия и ее копии, магазин вправе дать покупателю товарно-сопроводительные документы, оформленные соответствующим образом.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter