CqQRcNeHAv


Можно ли вернуть купальник в магазин? Условия возврата купального костюма, плавок

Подлежит купальник возврату или нет? Если у купальника, плавок есть недостатки, Вы вправе вернуть их обратно в магазин

Если Вы поняли, что купальный костюм Вам не подходит уже после покупки, можно ли вернуть купальник в магазин? Из статьи Вы узнаете, подлежат ли возврату купальники, в каких случаях закон позволяет вернуть плавки, купальный комплект обратно в магазин.

Подлежат ли возврату купальники по закону?

Существуют правила возврата качественного товара или товара с недостатками. Если качественный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, потребитель вправе обменять его на аналогичный товар. Однако это правило не действует, если был приобретен товар из Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55). В этом перечне есть пункт 5 «швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)».

Относится ли купальник к изделиям швейным и трикотажным бельевым?

Согласно ГОСТ 17037-85 «Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения» бельевое изделие – это швейное или трикотажное изделие для создания необходимых гигиенических условий тела и быта (к бельевым изделиям относятся нательное, постельное и столовое белье).

Согласно ГОСТ 25296-2003 «Изделия швейные бельевые. Общие технические условия» бельевые изделия включают в себя следующие виды: пижамы, ночные сорочки, нижние сорочки, пижамные брюки и куртки, пеньюары, ночные халаты, кальсоны, трусы, нижние юбки, купальники, купальные костюмы, пляжные комплекты и другие аналогичные изделия из тканей, нетканых полотен и других видов текстильных материалов.

Однако согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) купальные костюмы относятся не к нательному белью, а к группе «Одежда прочая и аксессуары».

Поэтому вопрос о включении купальников в Перечень товаров, не подлежащих возврату, в настоящее время можно считать открытым.

Можно ли вернуть купальник в магазин, если он некачественный?

Возврат купальника с недостатками гарантирован Вам законом. Так, в соответствии со статьей 18 Закона о защите прав потребителей при обнаружении недостатков у приобретенного купальника (если они не были оговорены продавцом) Вы вправе:

  • потребовать замены на товар этой же марки,
  • потребовать замены на товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены,
  • потребовать соразмерного уменьшения покупной цены,
  • потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом,
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы (некачественный купальник возвращаются продавцу).

Какие недостатки у купальника могут стать причиной возврата или обмена?

Вернуть деньги за плавки, купальный костюм/обменять купальник на другой можно, если у него присутствуют следующие недостатки, например:

  • брак, дефекты,
  • нет обязательной информации о товаре (в том числе информации на русском языке),
  • купальник не соответствуют образцу и/или описанию при продаже по образцу и/или по описанию и т.д.
Подлежит купальник возврату или нет? Если у купальника, плавок есть недостатки, Вы вправе вернуть их обратно в магазин
Подлежит купальник возврату или нет? Если у купальника, плавок есть недостатки, Вы вправе вернуть их обратно в магазин

Как вернуть купальник в магазин, если он оказался некачественным?

Обнаружив недостатки у купальника, Вы можете обратиться в магазин, в котором он был приобретен. Продавцу передается претензия, в которой указываются недостатки купальника, требование заменить на другой или вернуть деньги.

Можно ли вернуть купальник в интернет магазин?

Если Вы купили в интернет-магазине некачественный купальник, то Вы вправе вернуть его обратно, как и при покупке бракованного купальника в обычном магазине.

Однако вопрос возврата купальника в интернет магазин, если он просто не подошел Вам, остается неясным:

  • во-первых, остается открытым вопрос о том, можно ли купальник отнести к нательному белью, которое не подлежит возврату, если лишено недостатков;
  • во-вторых, для возврата товара обратно в интернет-магазин используются положения статьи 26.1 Закона о защите прав потребителей, согласно которым нельзя отказаться только от тех качественных товаров, которые имеют индивидуально-определенные свойства, если указанные товары могут быть использованы исключительно приобретающим его потребителем. В данной статье о применении Перечня товаров, неподлежащих возврату, не упоминается.

Вернуть товар надлежащего качества в интернет-магазин можно, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара (если такой документ утерян, то можно ссылаться на другие доказательства приобретения нижнего белья в этом магазине). Право на возврат товара сохраняется у Вас в течение:

  • 7 дней после передачи товара (если в момент доставки товара Вам была предоставлена информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества),
  • 3 месяцев с момента передачи товара (если такая информация не была предоставлена).

Ответим на некоторые другие вопросы, касающиеся возврата купальника в магазин.

Можно ли вернуть купальник в течение 14 дней?

При покупке непродовольственного товара надлежащего качества в обычном магазине потребитель имеет право на его обмен в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Однако это возможно в случае покупки товаров, которые не включены в «список невозвратных товаров».

Можно ли вернуть купальник обратно в магазин, если не подошел размер?

По вопросу возврата купальника надлежащего качества могут быть высказаны разные точки зрения.

В статье мы постарались выяснить, можно ли вернуть купальник в магазин. Если он с браком, то Вы вправе отказаться от покупки – обменять на другой или потребовать возврата денег. Однако  ответ на вопрос, подлежат ли возврату купальники, если они надлежащего качества, может стать предметом спора.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter