CqQRcNeHAv


Что делать, если прислали не тот товар? Посылка не соответствует заказу

Если Вам прислали не тот товар, Вы вправе отказаться от него

Доставка из интернет-магазина на дом, в пункт выдачи заказов, на почту становится все более востребованной. Но нужно быть готовым к возможным ошибкам при комплектовании заказа. Кроме того, есть вероятность нарваться на мошенников. Что делать, если прислали не тот товар? Нужно ли оплачивать заказ? Как вернуть деньги, если прислали не тот товар наложенным платежом, посылка не соответствует заказу? Ответим на эти вопросы, используя законодательную базу и примеры из судебной практики.

Если прислали не тот товар: Закон о защите прав потребителей

В соответствии с п.1 ст. 4 Закона о защите прав потребителей продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

Недостатком товара является несоответствие товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

Таким образом, в ситуации, когда прислали не тот товар, возможно применение норм закона, касающихся случая получения товара с недостатками.

В соответствии со ст. 18 Закона о защите прав потребителей в случае обнаружения в товаре недостатков Вы вправе потребовать, например:

  • потребовать замены товара
  • или отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

В случае, когда товар не соответствует заказу и Вы предъявили требование о его замене, продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования (ст.21 Закона о защите прав потребителей).

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования (ст.22 Закона о защите прав потребителей).

Если магазин нарушит срок замены товара/возврата уплаченных за товар денег, он  уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара (ст.23 Закона о защите прав потребителей).

Гражданский кодекс о ситуации, когда товар не соответствует заказу

Если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами (статья 467 ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 468 Гражданского кодекса РФ при передаче продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Поэтому если Вам прислали не тот товар, Вы вправе его не покупать, а если товар уже оплачен, то Вы вправе требовать возврата уплаченной суммы.

Что делать, если часть товаров соответствует заказу, а часть – нет?

Если продавец передал Вам наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, Вы вправе по своему выбору:

  • принять товары, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров;
  • отказаться от всех переданных товаров;
  • потребовать заменить товары, не соответствующие условию об ассортименте, товарами в ассортименте, предусмотренном договором;
  • принять все переданные товары (п.2 ст. 468 ГК РФ).

При отказе от товаров, ассортимент которых не соответствует условию договора купли-продажи, или предъявлении требования о замене товаров, не соответствующих условию об ассортименте, покупатель вправе также отказаться от оплаты этих товаров, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Если Вы принимаете товар, не соответствующий заказанному

Если, например, из интернет-магазина прислали не тот товар, но, он в принципе Вам подходит, Вы имеете право его принять. При этом учитываются положения п.4,5 ст. 468 ГК РФ. Товары, не соответствующие условию договора купли-продажи об ассортименте, считаются принятыми, если покупатель в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров. Если покупатель не отказался от товаров, ассортимент которых не соответствует договору купли-продажи, он обязан их оплатить по цене, согласованной с продавцом. В случае, когда продавцом не приняты необходимые меры по согласованию цены в разумный срок, покупатель оплачивает товары по цене, которая в момент заключения договора при сравнимых обстоятельствах обычно взималась за аналогичные товары.

Отметим, что положения статьи 468 ГК РФ применяются, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Если Вам прислали не тот товар, Вы вправе отказаться от него
Если Вам прислали не тот товар, Вы вправе отказаться от него

Что делать, если интернет-магазин прислал не тот товар

Согласно пункту 25 Постановления Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору и информации, представленной покупателю при заключении договора, а также информации, доведенной до его сведения при передаче товара (в технической документации, прилагаемой к товару, на этикетках, путем нанесения маркировки либо иными способами, предусмотренными для отдельных видов товаров). При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Пунктом 27 указанных выше Правил предусмотрено, что в случае если покупателю передается товар с нарушением условий договора, касающихся количества, ассортимента, качества, комплектности, тары и (или) упаковки товара, покупатель может не позднее 20 дней после получения товара известить продавца об этих нарушениях.

Если Вы заказали товар через интернет, а пришло не то, что заказывали, Вы можете отказаться от его принятия и оплаты, а если он оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Обычно в этом случае в интернет-магазин передается претензия, в которой описываются обстоятельства и Ваши требования. Дальнейшие Ваши действия будут зависеть от реакции онлайн-магазина.

Что делать, если прислали не тот товар наложенным платежом?

Далее расскажем, что делать, если посылка не соответствует заказу. В почтовом отделении при вскрытии посылки попросите работников почты составить соответствующий акт. Этот акт, а также претензию можно отправить продавцу заказным письмом с уведомлением. В претензии необходимо описать произошедшее, а также предъявить свои требования. Если по почте прислали не тот товар, Вы вправе потребовать замены полученного товара на ранее заказанный или отказаться от исполнения договора и возврата уплаченной денежной суммы.

Судебная практика, если прислали не тот товар

Рассмотрим несколько примеров из судебной практики, касающихся получения потребителем товара, который он не заказывал.

Покупатель заказал камеру, но ему прислали по почте другой товар. Так как ответа от продавца по претензии с требованием о возврате денежных средств не было получено, покупатель подал исковое заявление в суд. Суд применил положения статьи 18 Закона о защите прав потребителей, касающейся прав потребителей при обнаружении в товаре недостатков. Были взысканы денежные средства, оплаченные по договору розничной купли-продажи, комиссия за пересылку товара, неустойка за неисполнение требования покупателя, разница в цене товара, компенсаци морального вреда, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, стоимость почтовых  услуг (Решение Промышленного районного суда г. Ставрополя от 25 февраля 2019 г. по делу № 2-7085/2018).

В другом деле покупатель заказал двигатель внутреннего сгорания с навесным оборудованием, однако получил посылку, в которой оказался двигатель без заказанного оборудования. Так как магазин не ответил на претензию покупателя о расторжении договора купли-продажи, возврате денег, компенсации убытков, покупатель обратился в суд. Суд нашел обоснованными доводы истца о том, что ответчик передал ему товар, не соответствующий условиям, заявленным в спецификации положениям (истцу был передан товар с недостатком). Судом были удовлетворены исковые требования покупателя к продавцу о расторжении договора купли-продажи, взыскании стоимости товара, убытков, штрафа и компенсации морального вреда (Решение Пинежского районного суда (Архангельская область) от 12 июля 2019 г. по делу № 2-151/2019). Теперь Вы знаете, что делать, если прислали не тот товар. Вы вправе не оплачивать товар, который не заказывали. Если Вы уже оплатили заказ и получили товар, не соответствующий заказанному, Вы вправе требовать возврата денег. В случае если Вам прислали не тот товар наложенным платежом, то по закону Вам должны вернуть деньги. При невыполнении продавцом законных требований за защитой нарушенных прав Вы можете обратиться в суд.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter