CqQRcNeHAv


Срок возврата товара надлежащего качества

Срок возврата товара надлежащего качества зависит от того, в каком магазине был куплен товар

Причин вернуть покупку может быть множество. Если товар без недостатков Вам не подошел, то в определенных случаях он может быть возвращен или обменян. Далее поговорим о сроке возврата товара надлежащего качества и о том, что на него влияет.

Срок возврата товара надлежащего качества по закону

Сроки возврата товара надлежащего качества в магазин установлены Законом о защите прав потребителей. Отметим, что они различны для товаров, приобретенных в обычных магазинах, и товаров, купленных в интернет-магазинах (в какой срок можно вернуть товар надлежащего качества, приобретенный онлайн, можно прочитать в конце статьи).

Если качественный непродовольственный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, потребитель вправе обменять его на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен (статья 25 Закона о защите прав потребителей).

Для осуществления обмена необходимо выполнение следующих условий:

  • непродовольственный товар надлежащего качества не был в употреблении,
  • сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки,
  • имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ (при его отсутствии можно ссылаться на свидетельские показания).

Не каждый товар можно обменять на другой (товары, указанные в Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации обменять или вернуть не удастся).

Если все вышеперечисленные условия выполняются, Вы вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Итак, срок возврата (обмена) товара надлежащего качества — 14 дней не считая день покупки товара (этот срок установлен для обмена товара в обычном магазине).

Срок возврата товара надлежащего качества зависит от того, в каком магазине был куплен товар
Срок возврата товара надлежащего качества зависит от того, в каком магазине был куплен товар

Срок возврата денег за товар надлежащего качества

По Закону о защите прав потребителей, если Вам не подошел товар, Вы вправе его обменять. Потребовать возврата уплаченных денег Вы можете лишь в том случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу. Срок возврата денег за товар надлежащего качества в этом случае составляет три дня со дня возврата указанного товара.

Если Вам важно обменять купленный товар на аналогичный, то по соглашению с продавцом можно предусмотреть обмен при поступлении такого товара в продажу. При этом продавец обязан незамедлительно оповестить потребителя о поступлении аналогичного товара в продажу.

Через сколько можно вернуть товар надлежащего качества, если его покупали через интернет-магазин?

В статье 26.1 Закона о защите прав потребителей установлены порядок и сроки возврата качественного товара в онлайн-магазин, которые отличаются от таковых при покупке товара в оффлайн-магазине.

После передачи товара потребитель вправе отказаться от него в течение семи дней. Но если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена покупателю в письменной форме в момент доставки товара, он вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Таким образом, срок возврата не подошедшего товара при покупке в онлайн-магазине может составлять:

  • 7 дней, если при передаче товара Вам была предоставлена информация о порядке и сроках возврата товара,
  • 3 месяца, если такая информация Вам не была передана.

Итак, если Вы хотите возвратить товар, который не подошел, сделать это необходимо в течение 14 дней – именно такой срок возврата товара надлежащего качества установлен законом. Если Вы купили что-то онлайн, Вам необходимо поторопиться —  срок возврата качественного товара в этом случае составит 7 дней (при непредоставлении информации о возврате указанный срок продлевается до 3 месяцев).

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter