CqQRcNeHAv


Сколько раз можно получить налоговый вычет при продаже квартиры

Налоговый вычет при продаже квартиры: сколько раз можно воспользоваться

Вопрос о том, сколько раз можно получить налоговый вычет при продаже квартиры, может возникнуть у тех, кто впервые оформляет имущественный вычет, но впоследствии планирует продажу другой недвижимости, а также у тех, кто продает несколько квартир в течение одного года. Из публикации Вы узнаете подробнее о налоговом вычете при продаже квартиры: сколько раз можно воспользоваться в течение всей жизни, а также можно ли получить его повторно в течение одного года.

Согласно положениям статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 НК РФ, не превышающем в целом 1 000 000 рублей. Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Сколько раз в жизни можно получить налоговый вычет при продаже квартиры?

Имущественный вычет при продаже недвижимости можно применять неограниченно. Однако следует учитывать ограничение предельного размера имущественного налогового вычета в 1 000 000 рублей в налоговом периоде (налоговым периодом признается календарный год).

Вычет в размере фактических и документально подтвержденных расходов также предоставляется неоднократно (Письмо Минфина РФ от 25 февраля 2010 г. N 03-04-05/7-68).

Таким образом, за всю жизнь можно неоднократно получать имущественный налоговый вычет при продаже квартиры.

Налоговый вычет при продаже квартиры: сколько раз можно воспользоваться

Налоговый вычет при продаже квартиры: сколько раз можно воспользоваться за год

Выясним, сколько раз в год можно получить имущественный вычет при продаже квартиры. В соответствии с законом имущественный вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартир, не превышающем в целом 1 000 000 рублей. Таким образом, получить вычет за продажу квартир более 1 миллиона рублей в календарный год не удастся. Как быть, если Вы продали две или более квартир за год и по каждой обязаны заплатить налог? В этом случае Минфин рекомендует следующее. В отношении доходов, полученных от продажи одного из объектов недвижимого имущества, налогоплательщик вправе заявить имущественный налоговый вычет в размере, установленном подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса и не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а доход от продажи другого объекта уменьшить на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого объекта (Письмо Минфина России от 08.02.2019 г. № 03-04-05/7687).

Из статьи Вы узнали, сколько раз можно воспользоваться налоговым вычетом при продаже квартиры. За всю жизнь его можно применять неоднократно, если Вы продаете квартиры и обязаны по закону платить налог. Однако за один календарный год имущественный вычет в 1 млн. руб. можно получить только один раз.




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter