Супругам, продающим квартиру, купленную в общую совместную собственность, должны определить обязанность уплаты НДФЛ, при необходимости — рассчитать и уплатить налог при продаже квартиры в совместной собственности. Уменьшить подоходный налог к уплате можно путем применения имущественного налогового вычета при продаже совместной собственности.
Налог при продаже квартиры в общей совместной собственности и срок владения квартирой
Физлица исчисляют и уплачивают НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, когда такие доходы не подлежат налогообложению. Освобождаются от налогообложения доходы от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества установлен в статье 217.1 НК РФ. При этом имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. И не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении. Таким образом, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества супругами исчисляется с даты первичной государственной регистрации супругом права собственности на квартиру, приобретенную в общую совместную собственность супругов (Письмо Минфина России от 13.09.2018 г. № 03-04-05/65539).
В случае нахождения квартиры в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества доход от ее продажи подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
Семьи, в которых два или более ребенка, освобождаются от уплаты налога при продаже квартиры независимо от срока владения квартирой (для этого должны соблюдаться условия ст. 217.1 НК РФ).
Как рассчитать налог с продажи квартиры в общей совместной собственности.
При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога по доходам, полученным от продажи недвижимого имущества, отражены в статье 214.10 НК РФ. Кроме того, при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже недвижимого имущества.

Распределение доходов от продажи квартиры в общей совместной собственности
Физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей совместной собственности.
Если порядок распределения доходов определен супругами в брачном договоре, то доходы от продажи квартиры учитываются каждым супругом в соответствии с таким договором (Письмо Минфина РФ от 23 апреля 2012 г. N 03-04-05/4-543).
Имущественный вычет при продаже квартиры в общей совместной собственности
Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 НК РФ, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.
Вместо получения указанного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
Имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода (3-НДФЛ подается по месту учета налогоплательщика).
! Начиная с доходов 2021 года налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы от продажи квартиры, если в отношении такого имущества налогоплательщик в налоговом периоде имеет право на имущественный налоговый вычет в размере 1 млн. руб. и если сумма всех таких доходов от продажи соответствующей недвижимости в налоговом периоде не превышает 1 000 000 руб.
Налог при продаже квартиры в общей совместной собственности рассчитывается в случае нахождения квартиры в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения. При расчете НДФЛ можно учесть имущественный налоговый вычет, который распределяется между совладельцами совместной собственности по договоренности между ними