CqQRcNeHAv


Налог с продажи квартиры с материнским капиталом

Налог с продажи квартиры с материнским капиталом

Как рассчитать налог с продажи квартиры с материнским капиталом? Можно ли учесть сумму маткапитала в расходах на приобретение квартиры для уменьшения НДЛФ при продаже? Ответим на эти вопросы, основываясь на положениях закона и разъяснениях государственных органов.

Если была продана квартира, которая находилась в собственности менее минимального предельного срока владения, то необходимо рассчитать и заплатить налог на доходы от продажи этой квартиры.

При продаже квартиры, которой владели менее минимального срока владения, приобретенной на маткапитал с выделенными детскими долями, подавать декларации и уплачивать налог (при необходимости) должны все члены семьи (за детей подают декларации и уплачивают налог их родители). НДФЛ к уплате можно снизить, если учесть положения статьи 220 НК РФ.

При определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества.

Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 НК РФ, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Продали квартиру, на приобретение которой использовался материнский капитал

Если налогоплательщик продал долю в квартиры, приобретенную с помощью материнского капитала, он вправе уменьшить сумму своего облагаемого налогом дохода на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение этой квартиры в размере, пропорциональном указанной доле налогоплательщика в квартире, при одновременном соблюдении следующих условий:

  • расходы на приобретение недвижимости произведены членом семьи налогоплательщика — владельцем сертификата (иного документа) на материнский (семейный) капитал и (или) его супругом (супругой);
  • величина расходов на приобретение объекта недвижимого имущества в доле, приходящейся на налогоплательщика, уменьшающая сумму облагаемого налогом дохода налогоплательщика, не учитывалась другими членами семьи налогоплательщика (их супругами) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 НК РФ (абз. 19 — 21 пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Данное правило, касающееся возможности уменьшения доходов детей на расходы родителей, распространяется на доходы физических лиц, полученных начиная с налогового периода 2017 года. Если ранее Вы подали декларации с другим расчетом налога, Вы можете подать в ИФНС уточненную декларацию (сумма НДФЛ к уплате будет изменена).

Налог с продажи квартиры с материнским капиталом

Вычет при продаже квартиры с материнским капиталом

Можно ли учесть материнский капитал в расходах на покупку при расчета налога с продажи? Как разъясняли госорганы, суммы субсидии и (или) материнского капитала, направленные налогоплательщиком на приобретение недвижимого имущества, являются расходами налогоплательщика. При продаже квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, он имеет право уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на всю сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением данной квартиры, в том числе произведенных за счет средств единовременной субсидии и (или) материнского капитала (Письмо ФНС РФ от 22.07.2014 N БС-4-11/14019@ (вместе с Письмом Минфина РФ от 10.07.2014 N 03-04-07/33669)).

Что касается получения налогового вычета при покупке недвижимости, получить13 % с суммы материнского капитала не удастся.

Налог при продаже квартиры, если материнский капитал использовался на погашение кредитных средств

Если квартира была приобретена с привлечением кредитных средств, на погашение которых впоследствии были направлены средства материнского (семейного) капитала, можно ли учесть сумму материнского капитала в расходах на приобретение квартиры?

По мнению Минфина, если сумма средств материнского (семейного) капитала не использовалась напрямую в качестве оплаты стоимости (части стоимости) приобретаемой квартиры, то она не относится к расходам налогоплательщика, связанным с приобретением указанного имущества (Письмо Минфина России от 24 января 2019 г. N 03-04-05/3892). Мнение налоговых органов относительно данного вопроса в настоящий момент Вы можете уточнить в ИФНС.

!Статья носит ознакомительный характер. По вопросу расчета налога при продаже квартиры, купленной с использованием материнского капитала, конкретно в Вашем случае обратитесь в налоговые органы.

Итак, в настоящее время есть возможность снижения налога с продажи квартиры с материнским капиталом путем уменьшения доходов от продажи, приходящихся на доли детей, на расходы родителей по приобретению квартиры. Для расчета налога с продажи квартиры, купленной за материнский капитал, в расходах на приобретение недвижимости сумма маткапитала учитывается (не вычитается).




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter