CqQRcNeHAv


Нужно ли подавать декларацию при продаже квартиры более 5 лет

Нужна ли декларация при продаже квартиры более 5 лет

Если Вы продали недвижимость, которой владели более 5 лет, от обязанности уплатить налог Вы освобождаетесь. Но нужно ли подавать декларацию при продаже квартиры, более 5 лет находящейся в собственности?

Не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами от продажи недвижимости, а также долей в ней с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 НК РФ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. Согласно действующему законодательству в случаях, не указанных в пункте 3 статьи 217.1 НК РФ, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет (п.4 ст. 217.1 НК РФ) (для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 01.01.2016, минимальный предельный срок владения таким имуществом составляет три года). Следовательно, физическое лицо, продавшее квартиру, принадлежавшую ему на праве собственности более 5 лет, не исчисляет и не уплачивает НДФЛ. Надо ли подавать декларацию при продаже квартиры более 5 лет в собственности?

В соответствии с пунктом 1 статьи 229 Налогового Кодекса РФ налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227, 227.1 и 228 НК РФ. При этом на основании пункта 4 статьи 229 НК РФ налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьёй 217 НК РФ (Письмо ФНС России от 06.04.2012 № ЕД-3-3/1166@).

Нужна ли декларация при продаже квартиры более 5 лет

Таким образом, физическое лицо вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи квартиры со сроком владения ею более пяти лет, если иных доходов, подлежащих декларированию, не имеется.

Аналогичная позиция по вопросу, нужно ли подавать 3 НДФЛ при продаже квартиры более 5 лет в собственности, дается в Письме Минфина от 15 июня 2020 г. N 03-04-05/51181: «В случае если доход от продажи недвижимого имущества не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц, налогоплательщик вправе не представлять налоговую декларацию по такому доходу, если нет иных доходов, подлежащих декларированию».

Итак, мы ответили на вопрос, нужно ли подавать декларацию при продаже квартиры более 5 лет,- уплачивать налог и сдавать 3 НДФЛ, если Вы продали квартиру, которой владели более пяти лет, не надо.




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter