CqQRcNeHAv


Налог с продажи квартиры более 5 лет в собственности: нужно ли платить?

Нужно ли платить налог с продажи квартиры более 5 лет в собственности?

Нужно или нет платить налог с продажи квартиры более 5 лет в собственности? Обратимся к действующему законодательству, чтобы ответить на этот вопрос.

Физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц (сокращенно — НДФЛ) исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Налогового Кодекса РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (пункт 17.1 статьи 217 и пункт 2 статьи 217.1 НК РФ).

Поэтому важно правильно определить срок владения квартирой (5 лет и более или менее 5 лет). Нужно ли  платить налог с продажи квартиры более 5 лет в собственности?

Нужно ли платить налог с продажи квартиры более 5 лет в собственности?

В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Налогового Кодекса РФ.

Если же квартира была приобретена в собственность до 01.01.2016, минимальный предельный срок владения таким имуществом составляет три года (пункт 17.1 статьи 217 НК РФ, в редакции до 01.01.2016).

На основании вышесказанного можно ответить на вопрос, платится ли налог с продажи квартиры, более 5 лет находящейся в Вашей собственности. Если квартира находилась в собственности более пяти лет, то доход от ее реализации не подлежит обложению НДФЛ. О том, нужно или нет в этом случае подавать декларацию, читайте здесь.

Итак, согласно действующим правовым нормам налог с продажи квартиры более 5 лет в собственности не платится. В случае приобретения квартиры до 2016 года, срок владения квартирой, при котором налогоплательщик освобождается от уплаты НДФЛ с продажи недвижимости, составляет 3 года.




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter