Может ли самозанятый получить налоговый вычет при покупке квартиры?

При приобретении квартиры налогоплательщик вправе вернуть часть потраченных средств через имущественный вычет. Но применяется ли такая налоговая льгота для такой категории налогоплательщиков как самозанятые? Выясним, может ли самозанятый получить налоговый вычет при покупке квартиры.

Налоговый кодекс (ст. 220 НК РФ) позволяет получить имущественный налоговый вычет по расходам на:

Может ли самозанятый получить налоговый вычет за покупку квартиры и вычет по процентам ипотеки (в случае покупки самозанятым квартиры в ипотеку)?

Указанные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц предоставляются в случае получения доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. То есть налоговые вычеты, предусмотренные статьей 220 НК РФ, предоставляются физическим лицам, являющимся плательщиками налога на доходы физических лиц.

Физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход (НПД) (ч. 8 ст. 2  Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» от 27.11.2018 N 422-ФЗ ).

Таким образом, налоговые вычеты, установленные статьей 220 НК РФ, не предоставляются физическим лицам, применяющим НПД, в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД. И самозанятый по доходам, с которых он уплачивает НПД, не сможет оформить имущественный налоговый вычет.

Однако при ответе на вопрос, может ли самозанятый получить налоговый вычет при покупке квартиры, необходимо учесть следующие нюансы.

Может ли самозанятый получить налоговый вычет при покупке квартиры?

Налоговый вычет для самозанятых при покупке квартиры

Самозанятый сможет получить налоговый вычет за квартиру, если:

  • он, являясь самозанятым, работает по трудовому договору или сдает квартиру и уплачивает с этого дохода налог 13 % и т.д. По таким доходам самозанятый сможет получить налоговый вычет при покупке квартиры.
  • Квартира была приобретена ранее, и налогоплательщик ранее имел доход, облагаемый по ставке 13 % (о сроке давности получения налогового вычета можно прочитать здесь).

Пример

Самозанятым гражданин стал в середине 2021 года. До этого момента он работал по трудовому договору. Квартира была приобретена им в 2020 году. Будучи самозанямым, гражданин сможет получить налоговый вычет при покупке квартиры по облагаемым по ставке 13 % доходам за 2020 год и 2021 год.

  • Самозанятый в будущем получит облагаемые подоходным налогом по ставке 13 % доходы (право на налоговый вычет при покупке квартиры со временем не теряется).
  • Самозанятый получает пенсию. Он имеет возможность перенести остаток вычета на предыдущие периоды, в которых у него были облагаемые по ставке 13 процентов доходы (о том, как получить налоговый вычет при покупке квартиры самозанятым-пенсионерам, можно прочитать здесь).

О возможности получения налогового вычета за квартиру супругом (супругой) самозанятого Вы можете прочитать в этой публикации.

Итак, мы ответили на вопрос, может ли самозанятый получить налоговый вычет при покупке квартиры. В отношении доходов, по которым уплачивается НПД, получить имущественный налоговый вычет самозанятый не сможет. Однако вернуть налог при покупке квартиры удастся самозанятым, имеющим другие доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика