CqQRcNeHAv


Письмо Минфина РФ от 14 июня 2012 г. N 03-04-05/7-736



Публикуем Письмо Минфина РФ от 14 июня 2012 г. N 03-04-05/7-736 с разъяснениями о возможности получения имущественного налогового вычета пенсионерами.

Текст Письма:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению по ставке 13 процентов.

Каких-либо ограничений в отношении возраста налогоплательщика или видов его деятельности в статье 220 Кодекса не содержится. Поэтому любое физическое лицо, получающее доходы, облагаемые по ставке 13%, может получить данный имущественный налоговый вычет.

Пунктом 2 статьи 217 Кодекса установлено, что пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, освобождаются от налогообложения.

Следовательно, поскольку с дохода в виде пенсии сумма налога не удерживается и в соответствующий бюджет не перечисляется, то отсутствует налоговая база, к которой может быть применен имущественный налоговый вычет.

Таким образом, если у налогоплательщика-пенсионера будут иные доходы, облагаемые по ставке 13%, он может воспользоваться своим правом на получение имущественного налогового вычета. В частности, к таким доходам могут относиться доходы от продажи имущества, сдачи имущества в аренду и т.д.

Одновременно сообщаем, что с 1 января 2012 года Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса дополнен абзацем двадцать девятым, в соответствии с которым у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter