CqQRcNeHAv


Налог с продажи гаража более 5 лет в собственности



Нужно ли платить налог с продажи гаража более 5 лет в собственности?

Платится или нет налог с продажи гаража более 5 в собственности? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим положения закона, регламентирующие срок владения недвижимостью в целях определения необходимости уплаты налога при ее продаже.

Согласно пп.2 п.1 ст. 228 НК РФ физлица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ) исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Налогового Кодекса РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

В соответствии с п.17.1 ст. 217 и п.2 ст. 217.1 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В связи с этим важно правильно определить срок владения гаражом (5 лет и более или менее 5 лет).

Нужно ли платить налог с продажи гаража более 5 лет в собственности?

Согласно пункту 4 статьи 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 НК РФ. Так, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года, если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Если гараж был приобретен до 01.01.2016, минимальный предельный срок владения таким имуществом составляет три года (пункт 17.1 статьи 217 НК РФ в редакции до 01.01.2016).

Теперь можно ответить на вопрос, надо ли платить налог с продажи гаража, более 5 лет находившегося в собственности. В этом случае доход от продажи гаража не подлежит обложению НДФЛ.

Нужно ли платить налог с продажи гаража более 5 лет в собственности?

Нужно ли подавать декларацию при продаже гаража более 5 лет в собственности?

Согласно пункту 4 статьи 229 НК РФ налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьёй 217 НК РФ.

Таким образом, физическое лицо вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи гаража со сроком владения более пяти лет, если иных доходов, подлежащих декларированию, не имеется.

Итак, налог с продажи гаража более 5 лет в собственности платить не нужно. Кроме того, обязанности подавать декларацию, если Вы продали гараж, которым владели более 5 лет, также не возникает.




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter