Если купил машину в угоне

Уже после покупки авто может выясниться, что Вы приобрели угнанный автомобиль. Как вернуть деньги и нужно ли обращаться в суд? Расскажем, что делать в ситуации, когда купил машину в угоне.

Покупатель может узнать о том, что купил автомобиль в угоне, при попытке государственной регистрации машины в органах ГИБДД, когда проверяется информация о хищении авто и целостность его идентификационной маркировки. При этом, если обнаружится, что машина в угоне, ее могут изъять в качестве вещественного доказательства.

В любом случае, пользоваться автомобилем так, как Вы намеревались, вряд ли получится. Может ли покупатель вернуть деньги за приобретенный автомобиль в угоне, вправе ли он оставить машину себе?

Можно ли вернуть деньги, если купил машину в угоне?

Обратимся к закону и узнаем, есть ли у покупателя основания требовать возврата денег в случае покупки угнанного автомобиля.

В соответствии со статьей 460 Гражданского кодекса продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.

В соответствии с п. 1 ст. 461 ГК РФ при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований.

Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется (ст. 469 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 475 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Таким образом, если покупатель купил угнанную машину, он вправе потребовать расторжения договора купли-продажи и возврата денег за приобретенный им автомобиль в угоне.

В соответствии со статьей 450 ГК РФ расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Но что делать, если продавец угнанного автомобиля не согласен возвращать деньги?

Согласно той же статьи (450 ГК РФ) по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда только: при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором. При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Купил машину в угоне: что делать

Таким образом, если Вы купили угнанный автомобиль, Вы вправе обратиться к продавцу с требованием о возврате денег. Если продавец машины в угоне не выполнит Ваше требование, за защитой нарушенного права Вы можете обратиться в суд.

Купил машину в угоне: что делать

Если Вы купили машину, а она в угоне, для возврата переданных за авто денег  Вы можете предпринять следующие действия:

1. Подготовьте документальную базу для предъявления требования о возврате денег за угнанный автомобиль.

Это могут быть документы из ГИБДД, другие документы подтверждающие угон приобретенной машины, изъятие автомобиля и т.д.

2. Составьте и передайте досудебную претензию продавцу угнанной машины.

В претензии опишите сложившуюся ситуацию и укажите свои требования со ссылкой на нормативные акты. Претензию лучше всего направить почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

3. В случае отказа продавца вернуть деньги или отсутствия какого-либо ответа Вы вправе обратиться в суд. Кроме суммы, уплаченной за автомобиль в угоне, Вы вправе потребовать возмещения убытков и т.д.

За правовой поддержкой в ситуации, когда купил машину в угоне, Вы можете обратиться к квалифицированным юристам – участникам настоящего проекта.

Покупка автомобиля в угоне: судебная практика

При отказе продавца вернуть деньги за машину, которая оказалась в угоне, покупателю нередко приходится обращаться в суд. Решения судов в делах подобного рода обычно выносятся в пользу покупателя угнанной машины.

Так, гражданин купил машину в угоне (у автомобиля были изменены идентификационный номер (VIN) и номер двигателя). Кроме того, авто был изъят у него органами полиции. Покупатель обратился в суд с иском к продавцу автомобиля о расторжении договора купли-продажи. Суд пришел к выводу, что требования истца подлежат удовлетворению, поскольку в проданном ему автомобиле обнаружены недостатки, которые не были оговорены продавцом при заключении договора купли-продажи. Истец о наличии этих недостатков (автомобиль в угоне) не знал, выявленные недостатки препятствовали использованию автомобиля истцом по его прямому назначению, в связи с чем, последний в значительной степени лишился того, на что вправе был рассчитывать при заключении договора купли-продажи (решение Невьянского городского суда (Свердловская область) от 3 июля 2019 г. по делу № 2-449/2019).

Согласно материалам другого дела гражданин П. купил автомобиль, поставил его на учет и через некоторое время продал его. Покупатель этого авто впоследствии не смог поставить его на учет из-за измененного маркировочного обозначения идентификационного номера (это стало причиной судебного разбирательства и возврата по суду денежных средств за этот авто с гражданина П.). Однако, в свою очередь, гражданину П. было отказано в иске к изначальному продавцу машины, т.к. суд посчитал, что доказательств того, что продавец передал покупателю (гражданину П.) товар ненадлежащего качества, не свободный от прав третьих лиц, не имелось (Решение Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ (Республика Бурятия) от 28 мая 2020 г. по делу № 2-789/2020).

Если купил угнанный автомобиль, можно оставить его себе?

Покупатель автомобиля, который оказался в угоне, попытался оставить его себе, обратившись в суд с признанием себя добросовестным приобретателем. Согласно положениям ст. 302 ГК РФ, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. Суд пришел к выводу, что похищенный и находящийся в федеральном розыске автомобиль, по определению не может быть способен к добросовестному приобретению. То обстоятельство, что покупателю не было известно о приобретении похищенного автомобиля, не имеет правового значения для дела, поскольку это не влияет на возможность его приобретения, и как следствие легализации (Советский районный суд г. Воронежа (Воронежская область) от 18 июля 2016 г. по делу № 2-1044/2016).

В ситуации, когда купил машину в угоне, для возврата денег Вы вправе обратиться к продавцу. Важно правильно составить досудебную претензию со ссылками на нормативную базу. Если Вы купили угнанный автомобиль, а продавец не возвращает деньги, Вы можете обратиться в суд. Сделать это нужно своевременно, грамотно излагая свою позицию и требования. В этом случае шансы на положительный для покупателя авто в угоне исход дела будут максимальными.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика