Налоговый вычет по ИИС каждый год

Сегодня мы ответим на вопрос, который интересует многих, кто открыл или собирается открыть инвестиционный счет — вычет по ИИС можно получать каждый год или только один раз? Нужно ли дожидаться окончания трех лет для возмещения 13%? Расскажем об условиях ежегодного возврата налога — о том, что нужно, чтобы получать с ИИС налоговый вычет каждый год.

Вычет по ИИС можно получать каждый год

Налоговый вычет позволяет возвращать часть (или полную сумму) уплаченного в соответствующем году НДФЛ. Его можно получать только при наличии определенных доходов, облагаемых по ставке 13 %. Условия и порядок получения вычетов по ИИС устанавливается в Налоговом кодексе РФ, в частности, в статье 219.1 НК РФ. Обратимся к ней, чтобы выяснить, можно ли получать налоговый вычет по ИИС каждый год (здесь мы имеем в виду вычет по ИИС типа «А» (в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком на индивидуальный инвестиционный счет)).

ИИС: налоговый вычет каждый год или один раз

Некоторые налоговые вычеты можно получать один раз в жизни. Например, имущественный налоговый вычет по уплаченным банку ипотечным процентам можно получить лишь один раз – по одному объекту недвижимости.

Налоговый вычет с ИИС получается разово или каждый год?

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в сумме денежных средств, внесенных им в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет. Налоговым периодом признается календарный год.

Таким образом, получать по ИИС налоговый вычет каждый год можно при условии ежегодного внесения на инвестиционный счет денежных средств – никаких ограничений по количеству возмещения 13 % с ИИС закон не содержит.

Возврат НДФЛ по ИИС каждый год с вложенной суммы

Если Вы один раз внесли деньги на счет, вычет по ИИС можно получать каждый год?

В том случае, когда налогоплательщик положил деньги на ИИС один раз, вычет он сможет получить с вложенной суммы разово. Получение налогового вычета по ИИС каждый год, как в случае с вкладами, где с вложенной суммы вкладчик ежегодно получает доход, невозможно.

Пример

Гражданин открыл ИИС в 2018 году и положил на счет деньги. В 2019 году взносов по ИИС он не делал, а в 2020 году гражданин пополнил ИИС. В данном случае гражданин не сможет получать налоговый вычет по ИИС каждый год: вернуть налог с ИИС он сможет по доходам 2018, 2020 гг. – то есть по доходам тех лет, когда инвестиционный счет пополнялся налогоплательщиком.

Налоговый вычет по ИИС каждый год или за 3 года

Три года – это срок, в течение которого в целях возврата НДФЛ нельзя закрывать ИИС. Нужно ли дожидаться окончания трехлетнего срока, чтобы возместить 13 % или вычет по ИИС можно получать каждый год?

Если Вы вносите на инвестиционный счет денежные средства ежегодно, то Вы можете получать налоговый вычет по ИИС каждый год – ждать окончания 3 лет необходимости нет.

Если Вы планируете вернуть налог сразу за несколько лет, следует учесть, что законом установлен трехлетний срок обращения за возвратом в соответствующем году налога.

Пример

В 2018 году гражданин открыл инвестиционный счет, ежегодно он вносил на счет деньги. О возможности вернуть 13 % по ИИС он узнал только в 2022 году. За каждый год получить налоговый вычет по ИИС гражданин не сможет — в 2022 возможен возврат налога, удержанного в 2019, 2020, 2021 году (в 2022 году получить вычет с ИИС по доходам 2018 года не удастся).

Как получать налоговый вычет с ИИС каждый год

Чтобы возвращать НДФЛ с ИИС ежегодно, необходимо:

  • каждый год делать взносы на ИИС,
  • каждый год иметь облагаемый подоходным налогом по ставке 13 % доход,
  • не закрывать ИИС в течение трех лет с даты заключения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета,
  • в течение срока действия договора на ведение ИИС не иметь других договоров на ведение ИИС.

Чтобы получить налоговый вычет, по окончании соответствующего года нужно предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ за этот год и все необходимые документы. Также получить вычет можно в упрощенном порядке – без подачи налоговой декларации.

Итак, вычет по ИИС можно получать каждый год. Для этого должны соблюдаться соответствующие установленные в Налоговом кодексе условия. Чтобы получить с ИИС налоговый вычет, каждый год необходимо пополнять счет и иметь налогооблагаемый доход.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика