Права и обязанности третьих лиц в гражданском процессе

Нередко в судебном разбирательстве кроме ответчика и истца участвуют третьи лица. Далее мы перечислим права и обязанности третьих лиц в гражданском процессе, расскажем, от чего зависят процессуальные права и обязанности третьих лиц.

Права и обязанности третьих лиц в гражданском процессе

В Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации отдельно выделены нормы, касающиеся прав и обязанностей третьих лиц в гражданском процессе, в зависимости от того, заявляет ли третье лицо самостоятельные требования или нет:

  • статья 42 ГПК РФ (третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора),
  • статья 43 ГПК РФ (третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора).

Процессуальные права и обязанности третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования

Третье лицо может по собственной воле вступить в судебный процесс и заявить самостоятельные требования относительно предмета спора. Участвуя в судебном процессе, третье лицо защищает свои права в возникшем споре между истцом и ответчиком.

Как и когда третье лицо с самостоятельными требованиями имеет право вступить в процесс

В суд подается заявление о вступлении в дело третьим лицом (заявление о признании третьим лицом), в котором обосновывается необходимость участия в деле. Как правило, третьи лица вступают в процесс на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Однако согласно ч.1 ст.42 ГПК РФ допускается вступление в дело третьих лиц до вынесения судебного постановления судом первой инстанции. После рассмотрения заявления судья выносит определение о признании третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

Важно отметить, что при вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, рассмотрение дела производится с самого начала.

Права и обязанности третьих лиц с самостоятельными требованиями в гражданском процессе

В соответствии с ч.1 ст.42 ГПК РФ процессуальные права и обязанности третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования, аналогичны правам и обязанностям истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров.

К процессуальным правам третьих лиц заявляющих самостоятельные требования, согласно ст. 35 ГПК РФ можно отнести право:

  • знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии,
  • заявлять отводы,
  • представлять доказательства и участвовать в их исследовании,
  • задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;
  • заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;
  • давать объяснения суду в устной и письменной форме;
  • приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
  • получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» копии судебных постановлений, выполненных в форме электронных документов, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде;
  • обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Также третьи лица имеют возможность использовать другие предусмотренные законодательством процессуальные права.

Участвующие в деле третьи лица несут процессуальные обязанности, установленные ГПК РФ, другими федеральными законами, например, соблюдение порядка в судебном заседании (ст. 158 ГПК РФ).

Процессуальные права и обязанности третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования

Третьи лица без самостоятельного требования могут вступить в дело на стороне истца или ответчика, если судебное решение может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Третье лицо может быть также привлечено к участию в деле по ходатайству лиц, участвующих в деле (истец, ответчик, прокурор и т.д.), или по инициативе суда.

Как и когда третье лицо без самостоятельного требования имеет право вступить в процесс

Третьи лица в данном случае вправе вступить в процесс до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу. Если третьи лица привлекаются лицами, участвующими в деле, составляется ходатайство о привлечении третьего лица. О вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, выносится определение суда.

Так же как и при вступлении в судебный процесс третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, при вступлении в процесс третьего лица без самостоятельных требований рассмотрение дела в суде производится с самого начала.

Права и обязанности третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, в гражданском процессе

Третьи лица без самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны по делу. Но права третьих лиц в данном случае немного ограничены. Так, третьи лица без самостоятельного требования не имеют право на:

  • изменение основания или предмета иска,
  • увеличение или уменьшение размера исковых требований,
  • отказ от иска,
  • признание иска,
  • предъявление встречного иска,
  • требование принудительного исполнения решения суда.

Таким образом, права и обязанности третьих лиц в гражданском процессе, определяются тем фактом, заявляют ли третьи лица самостоятельные требования относительно предмета спора или нет. Так, процессуальные права и обязанности третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования, аналогичны правам и обязанностям истца (за исключением обязанности соблюдения претензионного порядка урегулирования спора). Если в процессе участвует третье лицо без самостоятельных требований, то оно пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности стороны за исключением права на отказ от иска и некоторых других прав, перечисленных в ст. 43 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика