Если квартира приватизирована в браке

Совместно нажитое имущество при расторжении брака подлежит разделу. Но если квартира приватизирована в браке на одного из супругов, при разводе как делится эта недвижимость? Обратимся к законодательству и узнаем, в частности, на что может претендовать жена, если муж приватизировал квартиру во время брака на себя.

Делится ли квартира, приватизированная в браке

Содержание

  1. Режим общей совместной собственности супругов
  2. Является ли совместно нажитым имуществом квартира, приватизированная в браке
  3. Как делится приватизированная в браке квартира при разводе
  4. Вопросы, касающиеся раздела приватизированной квартиры при разводе

Режим совместной собственности супругов

Имущество может быть личным или совместно нажитым (общим). Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности (статья 33 Семейного кодекса РФ). Вопрос, подлежит ли разделу приватизированная в браке квартира, может возникнуть в связи с тем, что квартира становится собственностью одного из супругов во время брака, а нажитое супругами во время брака имущество будет признаваться их совместной собственностью (ст. 34 Семейного кодекса РФ).

К совместно нажитому (общему) имуществу относятся:

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности,
  • полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации,
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Общее имущество супругов и приватизированная в период брака квартира

Является ли совместно нажитым имуществом квартира, приватизированная в браке? Ответ на этот вопрос можно найти в статье 36 Семейного кодекса РФ.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Относится ли приватизация квартиры к безвозмездным сделкам? Чтобы узнать это, откроем статью Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.

Таким образом, если квартира приватизирована в браке, она не является совместно нажитым имуществом, а относится к личному имуществу супруга.

Как делится приватизированная в браке квартира при разводе?

Недвижимость, приобретенная одним супругом во время брака в результате приватизации, будет относиться к его личному имуществу. Поэтому по общему правилу при разводе другой супруг претендовать на такое имущество не сможет.

Но будьте внимательны — из этого правила могут быть исключения.

Если другой супруг вложил свой труд или деньги (имущество), либо супруги вложили в приватизированную во время брака квартиру свое общее имущество, и это повлекло значительное увеличение стоимости квартиры (например, был сделан капитальный ремонт), то такая квартира может быть признана судом совместным имуществом (ст. 37 Семейного кодекса РФ).

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

То есть ответ на вопрос, если квартира приватизирована в браке на одного из супругов, при разводе как делится такая недвижимость, не будет однозначным. Если другой супруг предоставит доказательства своих личных вложений или вложений за счет общего имущества супругов, суд может посчитать приватизированную и принадлежащую на праве собственности одному из супругов квартиру общим имуществом.

Вопросы о разделе квартиры

Ответим  еще на несколько вопросов, касающихся темы раздела квартиры, приватизированной в период брака.

Муж приватизировал квартиру во время брака на себя — на что может претендовать жена?

Полученная в результате безвозмедной сделки приватизированная квартира будет считаться собственностью мужа. Как делится  приватизированная квартира при разводе, если собственник муж? Такая недвижимость не будет делиться в случае расторжения брака. Жена сможет как-то претендовать на нее, если докажет, что за счет ее средств или труда либо за счет общих средств супругов была значительно увеличена стоимость квартиры.

Жена приватизировала квартиру в браке, имею ли я долю?

Так как в данном случае квартира является личным имуществом жены, муж не имеет прав на такую квартиру. Однако в случаях, указанных в статье 37 СК РФ, суд может признать такую недвижимость общей совместной собственностью.

Итак, недвижимость будет считаться личным имуществом, если квартира приватизирована в браке на одного из супругов. При разводе как делится такое имущество? Квартира останется в собственности этого супруга, если муж/жена не представит доказательства того, что им были вложены собственное имущество или труд либо вложения были осуществлены за счет общего имущества супругов, в результате чего значительно увеличилась стоимость этой квартиры.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика