Клиент просит вернуть деньги за маникюр

Студии красоты, салоны красоты и мастера на дому могут столкнуться с ситуацией, когда клиент просит вернуть деньги за маникюр. Разберемся, что делать в этом случае, опираясь на нормы законов и судебную практику.

Клиент требует вернуть деньги за маникюр

О качественном ногтевом сервисе говорится в ГОСТ Р 58091-2018 (утвержден приказом Госстандарта №152-ст от 27.03.2018 г.). Так,

Услуги ногтевого сервиса должны удовлетворять гигиеническим и эстетическим потребностям клиента в уходе за ногтями и кожей кистей и стоп в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с учетом индивидуальных особенностей клиента, его пожеланий и современных тенденций.

О других критериях качества маникюра можно прочитать в пункте 6 указанного ГОСТа.

Согласно ст. 4 Закона о защите прав потребителей

При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Но как быть, если после маникюра клиентку все устраивало, а через некоторое время клиент требует вернуть деньги за маникюр?

Закон о защите прав потребителей, если клиентке не понравился маникюр

Когда клиент не удовлетворен результатами маникюра, необходимо обратиться к статье 29 Закона о защите прав потребителей, посвященной правам потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги).

Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
  • соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
  • безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Когда клиент вправе потребовать возврата денег за маникюр?

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Чтобы знать, имеет ли клиент право требовать вернуть деньги за маникюр, дадим понятие существенного недостатка услуги.

Существенный недостаток маникюра

Существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;

В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.

Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать:

  • соответствующего уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу);
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;
  • отказа от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков.

Что делать, если клиент просит вернуть деньги за маникюр

Порядок действий может быть следующий:

  • Прежде всего, убедитесь, что клиенту оказывалась услуга именно в Вашем салоне.
  • Затем постарайтесь выяснить, в чем причина возникновения недостатка (некачественная работа мастера, неправильный уход за ногтями и т.д.).
  • Если причиной может быть некачественно оказанная услуга, предложите устранить недостатки. При обнаружении существенного недостатка по вине салона, если клиент требует вернуть деньги за маникюр, выполните его требования.
  • Если Вы считаете, что в появлении недостатков вины Вашей студии нет, у Вас есть выбор, выплачивать деньги недовольной маникюром клиентке или нет. Чтобы не испортить репутацию или не получить негативный отзыв, Вы можете пойти на уступки. С другой стороны, при полной уверенности в Вашей правоте Вы можете отказать в возврате денег.

За консультацией в ситуации, когда клиент требует вернуть деньги за маникюр, Вы можете обратиться к юристам-партнерам нашего проекта.

В некоторых случаях, когда клиентку не устроил маникюр, дело может дойти до суда.

Судебная практика по некачественному маникюру

Чаще всего клиенты маникюрных студий и салонов красоты обращаются в суд, если маникюром нанесен вред здоровью.

Так, при обращении в студию выяснилось, что три ногтевых пластины на руках истицы имели начальные признаки патологического процесса. Вопреки этому мастер покрыл ногти лаком. Истицей были сданы анализы для лабораторно-микроскопического исследования ногтевых пластин на микоз, подтверждено заболевание. Суд обязал маникюрный салон вернуть деньги за маникюр клиентке, а также взыскать убытки, моральный вред, госпошлину, штраф (Решение Центрального районного суда г. Кемерово № 2-4892/2019 от 4 декабря 2019 г. по делу № 2-4892/2019).

Согласно материалам другого дела при производстве маникюра были порезаны пальцы клиентки, после чего они начали гноиться. Согласно заключению эксперта телесные повреждения вызвали кратковременное расстройство здоровья на срок до 21 дня (они были отнесены к причинившим легкий вред здоровью). Суд частично удовлетворил требования: определил вернуть деньги клиентке за некачественный маникюр, взыскал убытки, штраф, моральный вред (Решение Кирово-Челецкого районного суда (Кировская область) № 2-867/2018 от 4 мая 2018 г. по делу № 2-867/2018).

Итак, что делать, когда клиент просит вернуть деньги за маникюр? Необходимо руководствоваться положениями Закона о защите прав потребителей. Если маникюр действительно сделан некачественно и обнаружен существенный недостаток, салону придется выполнить требование клиента. В ином случае, возможность возврата денег, если клиентке не понравился маникюр, зависит от внутренних убеждений администрации и заботе о репутации

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика