Просрочен подарочный сертификат: что делать

Если у подарочного сертификата истек срок действия, а Вы не успели приобрести товар или получить услугу по нему, можно ли вернуть деньги за просроченный сертификат? Обратимся к закону и судебной практике, чтобы Вы имели представление, что делать, если просрочен подарочный сертификат.

Что делать, если просрочен подарочный сертификат

В данном материале мы поговорим о возможности возврата денег по просроченному подарочному сертификату, за который ранее внесли деньги. Если же сертификат достался Вам в рамках рекламной акции, программы лояльности, требование вернуть деньги за неиспользованный подарочный сертификат будет недопустимо.

Срок действия подарочного сертификата по закону

Если обратиться к Закону о защите прав потребителей или к Гражданскому кодексу РФ, то Вы не найдете в них норм, регламентирующих срок действия подарочного сертификата. Продавцы (например, магазины косметики, спортивных, детских товаров) или исполнители работ/услуг (например, салон красоты и т.д.) могут как устанавливать срок использования подарочной карты/сертификата (обычно от нескольких месяцев до года), так и делать их бессрочными.

Если срок на сертификате не указан, лучше всего приобрести товар по нему или потребовать возврата денег в течение 3 лет с момента приобретения (исходя из срока исковой давности).

Далее рассмотрим ситуацию, когда сертификат имеет определенный срок использования. И прежде чем ответить на вопрос, что делать, если истек срок действия подарочного сертификата, расскажем об Определении Верховного Суда РФ, касающегося возврата денег за сертификат.

Что такое сертификат с юридической точки зрения

Верховный Суд РФ в Определении от 13 октября 2015 года по Делу № 57-КГ15-7 установил, что

С учетом установленных по делу обстоятельств приобретенные истцом сертификаты являются авансом будущей оплаты товара, а потому к возникшим правоотношениям применимы положения Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Можно ли вернуть деньги за неиспользованный подарочный сертификат

Важно знать, что в соответствии со статьей 1102 ГК РФ

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Следует ссылаться именно на эту статью закона, когда срок действия подарочного сертификата закончился.

Если внесенная при покупке денежная сумма рассматривается как аванс будущей оплаты товара (предоплата), то при прекращении договора (окончании срока действия сертификата), продавец не имеет права удерживать деньги, на которые был приобретен сертификат. Эти деньги будут считаться его неосновательным обогащением.

Поэтому на вопрос, можно ли вернуть деньги за просроченный сертификат, ответ будет положительный.

Почему продавцы устанавливают срок действия подарочного сертификата — по закону это не имеет особого смысла? Дело в том, что многие потребители при истечении срока действия подарочных карт (если просрочен подарочный сертификат), не обращаются в магазин за возвратом денег. Поэтому это выгодно магазину.

Как вернуть деньги за неиспользованный подарочный сертификат

Итак, у Вас просрочен подарочный сертификат — что делать в этой ситуации сейчас расскажем:

  • Обратитесь в магазин, который продал сертификат с требованием вернуть деньги.
  • В случае отказа в возврате денег по просроченному подарочному сертификату, напишите претензию (хорошо, если в документах Вы будете ссылаться на нормативные акты, судебные решения).
  • Если магазин не выполнил Ваши требования, не ответил на претензию, за защитой нарушенного права Вы можете обратиться в суд.

Возврат денег по просроченному подарочному сертификату: судебная практика

Согласно материалам одного дела гражданин получил в подарок сертификат, который впоследствии был им частично использовал. Приобрести товар на оставшуюся сумму он не смог, так как у сертификата истек срок годности. Суд указал на следующее.

Учитывая, что полученная продавцом при продаже подарочного сертификата денежная сумма, по сути, являлась авансом в счёт будущей оплаты товара по договору купли-продажи, истец, получив в подарок этот сертификат, имел право приобрести товар на указанную сумму либо товар большей стоимостью с доплатой, исходя из предлагаемого продавцом ассортимента товаров. У продавца при этом отсутствовали законные основания для отказа в возврате истцу оставшейся части аванса, т.к. товар соответствующей стоимостью ему не передан и это повлекло для него убытки, право требования возмещения которых предусмотрено статьей 12 Закона о защите прав потребителей. Суд определил вернуть деньги по просроченному подарочному сертификату, а также взыскал штраф, моральный вред и неустойку (Постановление Сахалинского областного суда № 44Г-23/2019 4Г-749/2019 от 25 октября 2019 г.).

Теперь Вы знаете, что делать, если просрочен подарочный сертификат. Так как срок действия подарочного сертификата по закону никак не регламентируется, магазин самостоятельно решает, делать ли сертификаты бессрочными или указывать срок использования. Можно ли вернуть деньги за просроченный сертификат? Да, это возможно. Иначе эти деньги будут считаться неосновательным обогащением продавца.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика