Как вернуть деньги за некачественный маникюр

Повышенный спрос на услугу маникюра и педикюра обуславливает предложение. Но, к сожалению, не все мастера маникюра – профессионалы в своем деле. Мы расскажем о Ваших правах при маникюре, что делать, если маникюр сделали плохо и как вернуть деньги за некачественный маникюр. А также расскажем о случаях, когда дело дошло до суда.

Как вернуть деньги за некачественный маникюр

Право на качественную услугу

Чтобы ответить на вопрос, можно ли вернуть деньги за некачественный маникюр, расскажем о том, что с юридической точки зрения означает качественно оказанная услуга. Статья 4 Закона о защите прав потребителей определяет, что исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору. Если никаких требований по поводу качества услуги Вы не предъявляли, то можно руководствоваться следующим:

При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Кроме того,

 Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

Если Вы утверждаете, что Вам ужасно сделали маникюр, узнайте об основных показателях качества маникюра или ногтевого сервиса. Они установлены в ГОСТ Р 58091-2018 (утвержден приказом Госстандарта №152-ст от 27.03.2018 г.). Так,

Услуги ногтевого сервиса должны удовлетворять гигиеническим и эстетическим потребностям клиента в уходе за ногтями и кожей кистей и стоп в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с учетом индивидуальных особенностей клиента, его пожеланий и современных тенденций.

Сколько дней гарантия на маникюр?

Вопрос о том, какая гарантия на маникюр по закону, встает перед клиентами салонов красоты, если дефекты появились, по их мнению, слишком рано. Но закон и другие нормативные акты не устанавливают срок гарантии на маникюр. Поэтому здесь следует руководствоваться «сроками гарантии», которые маникюрный салон может установить самостоятельно и обычными для маникюра соответствующего вида сроками.

Можно ли вернуть деньги за маникюр

Да, Вы имеете возможность вернуть деньги за некачественный маникюр, но здесь нужно учитывать следующее.

Согласно положениям статьи 29 Закона о защите прав потребителей если Вам плохо сделали маникюр, Вы вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
  • соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Можно ли переделать маникюр на следующий день? Если некачественный маникюр сделали по вине мастера маникюра, Вы вправе обратиться в маникюрный салон с требованием исправить недостатки.

В каких случаях можно вернуть деньги за маникюр указывается в статье 29 Закона далее. Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если

  • в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем.
  • им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

То есть одной из причин для возврата денег за некачественный маникюр является наличие существенного недостатка – «неустранимого недостатка или недостатка, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки».

Итак, перед тем как вернуть деньги за некачественный маникюр, маникюрный салон должен предложить Вам безвозмездно устранить недостатки (или, например, уменьшить цену оказанной услуги). И только при обнаружении существенных недостатков или не устранения недостатков в установленный срок Вы вправе потребовать возврата денег за маникюр.

Что делать, если сделали некачественный маникюр

Итак, если Вы уверены, что Вам плохо сделали маникюр (и Вашей вины в том, что у маникюра появились дефекты, нет), Вы можете обратиться к сотруднику салона. Объясните сложившуюся ситуацию. Сотрудник, скорее всего, предложит Вам исправить недостатки. Для возврата денег за маникюр нужны достаточно веские причины (наличие существенного недостатка). Как вернуть деньги за некачественный маникюр, если маникюрный салон отказывает? Вы можете написать претензию с Вашим требованиями, а, если она останется без положительного для Вас ответа, обратиться в суд.

Остались вопросы? Обратитесь к юристам нашего проекта за правовой поддержкой. Поможем решить возникший спор в досудебном порядке. А при необходимости поможем защитить Ваши права в суде.

Возврат денег за некачественный маникюр: судебная практика

Чаще всего в суд обращаются клиентки салонов красоты, которым маникюром был нанесен вред здоровью.

Так, по материалам одного дела при производстве маникюра были порезаны пальцы, появились нарывы. По заключению эксперта были получены телесные повреждения, которые причинили легкий вред здоровью. Суд обязан маникюрного мастера вернуть деньги за некачественный маникюр, а также взыскал убытки в размере стоимости лекарственных средств, транспортные, почтовые расходы, убытки, штраф, компенсацию морального вреда.

В другом случае маникюр был сделан на ногти с признаками патологического процесса, в результате чего ситуация только ухудшилась. Клиентке маникюрного салона удалось вернуть деньги за некачественный маникюр; суд взыскал в ее пользу моральный вред, штраф и т.д.

Теперь Вы знаете, что делать, если сделали некачественный маникюр. По закону о защите прав потребителей Вы имеете право на исправление недостатков, соответствующего уменьшения цены оказанной услуги. Как вернуть деньги за некачественный маникюр? Если недостатки существенные, обратитесь в маникюрный салон. При отказе исправить дефекты или вернуть деньги за защитой нарушенных прав Вы можете обратиться в суд.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика