Перекуп продал машину от моего имени

Если Вы продали машину не автосалону, а физлицу, то, возможно, Ваш авто купил перекупщик. Сегодня мы коснемся проблемы, когда  «перекуп продал машину от моего имени», машину, снятую с учета. Узнаем, чем грозит такая сделка Вам и будущему собственнику, что делать, если продал машину перекупу.

Перекуп продал машину от лица собственника

Исходя из цели покупки транспортного средства перекупщик вряд ли будет регистрировать автомобиль на себя; ему важно «не светиться» лишний раз в ГИБДД и налоговых органах. Поэтому, если Вы продали машину перекупу, нужно быть готовым к:

  • штрафам ГИБДД,
  • уплате транспортного налога до тех пор, пока машина не будет снята с учета/перерегистрирована,
  • обращениям из правоохранительных органов, страховых компаний, например, если авто попадет в ДТП или будет замечено в противоправных действиях.

А также возможны некоторые другие проблемы, о которых мы поговорим чуть ниже.

Что делать, если продал машину перекупу

Перед и во время продажи автомобиля перекупщику или другому лицу:

  • необходимо снять копии всех документов на авто, которые Вы передаете перекупщику,
  • не отдавать ему пустой или не до конца заполненный ДКП с Вашей подписью,
  • убедиться, что покупатель вписал свои ФИО в ПТС.

После того как Вы уже продали автомобиль перекупу:

  • очень важно не потерять ДКП, — он может еще пригодиться в различных ситуациях;
  • удостовериться, что автомобиль переоформлен на покупателя.

Согласно пп.3 п. 3 ст. 8 Федерального закона N 283-ФЗ от 03.08. 2018

Владелец транспортного средства обязан обратиться с заявлением в регистрационное подразделение для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства в связи со сменой владельца транспортного средства в течение десяти дней со дня приобретения прав владельца транспортного средства.

Что касается бывшего собственника, он может снять машину с учета по истечении 10 дней с момента продажи авто. Если на 11 день на сайте ГИБДД нет информации о смене собственника, прежний владелец может обратиться в регистрационное подразделение с заявлением о прекращении государственного учета авто, представив документ, подтверждающий смену владельца транспортного средства.

Как снять машину с учета, если продал ее перекупу

Прекратить учет машины в связи с ее продажей можно:

  • лично, посетив ГИБДД,
  • онлайн через сайт Госуслуги.

Удобнее всего снять авто с учета через Госуслуги, где необходимо будет заполнить данные по машине и приложить скан/фото ДКП с перекупщиком.

Если перекуп продал машину от лица собственника дороже

При продаже транспортного средства, которым владели менее 3 лет, необходимо рассчитать и заплатить налог на доходы. При расчете подоходного налога можно:

В ситуации, когда «перекуп продал машину от моего имени» и стоимость авто в новом ДКП превышает стоимость автомобиля в ДКП с перекупом, возможны проблемы с налоговыми органами. Сотрудники ИФНС могут заметить несовпадение дохода от продажи по поданной декларации и дохода, указанного в договоре купли-продажи, который перекуп составил Вашего имени.

Перекуп продал машину, снятую с учета

Если перекуп продал авто, не ставя на учет, а Вы использовали свое законное право на прекращение учета, то у нового собственника могут возникнуть проблемы с регистрационными действиями в ГИБДД. Сотрудники ГАИ могут отказать новому владельцу в постановке на учет, так как данные о собственнике авто не будут совпадать с данными в ДКП, который подали при прекращении регистрации.

Удастся ли новому собственнику машины решить проблемы с перекупщиком или нет, неизвестно. Но, возможен вариант, когда собственник авто решит подать иск в суд, и Вам будет предложено поучаствовать в судебном процессе.

ВАЖНО: За консультацией и решением проблем в ситуации, когда Вы продали машину перекупщику, Вы можете обратиться к юристам-участникам нашего проекта.

Выше мы рассказали, что делать, если продал машину перекупу. Нельзя ни в коем случае отдавать перекупщику пустые или не до конца заполненные листы ДКП с Вашей подписью. Через 10 дней после продажи, если перекуп не снял машину с учета, Вы имеете полное право прекратить регистрацию авто. Если перекуп продал машину от лица собственника, возможны проблемы с налоговыми органами, а также неприятности в ГАИ у нового владельца авто при постановке машины на учет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика