Можно ли отказаться от второго иностранного языка в школе

Нередко введение второго иностранного языка в школе становится головной болью учеников и их родителей. Можно ли отказаться от второго иностранного языка в школе? Мы расскажем, что нужно предпринять, чтобы отказаться от изучения второго иностранного языка в школе (немецкого, французского, испанского и т.д.), на какую нормативную базу при этом можно ссылаться.

Можно ли отказаться от второго иностранного языка в школе

Желание отказаться от второго иностранного языка обычно возникает из-за повышенной учебной нагрузки, качества подачи материала, отсутствия возможности применить предлагаемый язык на практике. Поэтому отказ родителей от второго иностранного языка вполне объясним.

Можно ли отказаться от второго языка в школе?

Да, теперь это возможно. Ранее школьникам с 5 класса приходилось  дополнительно к основному иностранному языку изучать немецкий, испанский, французский или английский (в качестве второго языка). Право на отказ появилось в связи с введением нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС).

Отказ от второго иностранного языка в школе по ФГОС

Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ

Федеральные государственные образовательные стандарты включают в себя требования к структуре основных образовательных программ (в том числе соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений) и их объему…

С 1 сентября 2022 года вводится новый ФГОС основного общего образования (утверждаются Приказом Министерства просвещения РФ от 31 мая 2021 г. № 287).

Новый ФГОС устанавливает входящие в учебный план обязательные для изучения предметные области и учебные предметы. Среди прочих обязательных учебных предметов указаны «Иностранный язык, Второй иностранный язык».

Для родителей, которые хотели бы отказаться от немецкого, испанского, французского или английского языка в качества второго, важно следующее:

Изучение второго иностранного языка из перечня, предлагаемого Организацией, осуществляется по заявлению обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и при наличии в Организации необходимых условий.

В ФГОСе, действовавшим ранее (утвержденным Приказом Министерства Образования и Науки РФ от 17 декабря 2010 г. № 1897) отказ от второго языка в школе был невозможен и изучение «Второго иностранного языка» предусматривалось на уровне основного общего образования (5 — 9 классы) и являлось обязательным (Письмо Минобрнауки РФ от 17 мая 2018 г. № 08–1214).

Условия изучения второго языка

Изучение второго иностранного языка (при поступлении соответствующих заявлений от родителей) будет включено в учебный план только при наличии школе необходимых кадровых, финансовых, материально-технических и иных условий. Так, школа должна определенным образом оборудовать кабинеты иностранных языков.

Кабинеты по предметным областям «Русский язык и литература», «Родной язык и родная литература», «Иностранные языки», «Общественно-научные предметы», «Искусство», «Технология», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности» должны быть оснащены комплектами наглядных пособий, карт, учебных макетов, специального оборудования, обеспечивающих развитие компетенций в соответствии с программой основного общего образования.

С какого года можно отказаться от изучения второго иностранного языка в школе?

Прием на обучение по программам основного общего образования (в 5 класс) в соответствии с обновленным ФГОС ООО начнется с 1 сентября 2022 года.

При этом школа может принять решение об обучении учеников 5-9 классов в соответствии с обновленным ФГОС ООО с 1 сентября 2021 г. с согласия их родителей (законных представителей).

Можно ли отказаться от второго иностранного языка в школе, если ребенок его уже изучает?

Департамент государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России указывает, что

Согласно федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования, утвержденному приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1897 (далее — ФГОС ООО 2010), формирование учебного плана осуществляется с учетом обязательного изучения учебного предмета «Второй иностранный язык».

Таким образом, для обучающихся, осваивающих образовательную программу основного общего образования в соответствии с ФГОС ООО 2010, изучение учебного предмета «Второй иностранный язык» является обязательным (Письмо Министерства просвещения РФ от 31 августа 2021 г. № 03-1420 “Об изучении учебного предмета «Второй иностранный язык»)

Как отказаться от второго иностранного языка в школе

Согласно новому ФГОС, в целях обеспечения индивидуальных потребностей учеников второй иностранный язык может быть включен в учебный план основного общего образования по заявлению родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.

То есть в настоящее время для отказа от второго иностранного языка просто не пишите заявление на его изучение. Также возможно, что школа предложит написать заявление об отказе от обучения второго языка.

С введением нового ФГОС ответ на вопрос, можно ли отказаться от второго иностранного языка в школе, будет положительным. Поэтому родители учащихся, поступивших в 5 класс с 1 сентября 2022 года и в последующие годы, имеют право на отказ от изучения этого предмета. Как  отказаться от  второго иностранного языка? Просто не пишите заявление на его изучение.

8 комментариев к “Можно ли отказаться от второго иностранного языка в школе”

  1. Вика

    А если мы со 2класса изучали немецкий, а с 5 английский, можно нам отказаться от немецкого, ведь нам говорят, что нельзя,должны изучать немецкий, т.к. он со 2 класса изучался нами

  2. Алла

    Как можно отказаться от изучения второго иностранного языка? Ребенок учится в 7 классе, певого сентября 2021 года /в 6-ом классе/ мы хотели отказаться от изучения второго иностранного языка, но в школе сказали,что у них нет на этот счет никаких указаний вышестоящей организации.В этом году выдали в школе учебники и английского языка и испанского языка. Вопрос: Как действует этот «Приказ Министерства просвещения РФ от 31 мая 2021 года»? На кого распространяется его действие ? С уважением , Алла.

    1. Елена

      Перешли в 6 класс. Второй язык немецкий. Нам не нужен. Почему мы не можем отказаться от него. Школа не даёт такое разрешение

    2. Наталья

      Так вы статью как прочитали? Написано, что можно отказаться тем, кто с 1 сентября 22 года пошёл в 5 класс. Для тех, кто уже в 6 и более классах, это не работает

  3. Екатерина

    Немного не поняла — просто не пишите заявление.
    Т.е. учитель может предложить написать заявление или должен предложить?,или сами родители могут подойти к директору и написать коллективное письмо,о том,что отказываемся от второго иностранного языка??

  4. Виктория

    Добрый день!!! В прошлом году моя дочь пошла в 5 класс и второй иностранный язык был отменён. Первого сентября этого года им раздали учебники за 6 класс и было большим удивлением наличие ученика по второму иностранному языку, но за 5 класс!!! Насколько это законно и можно ли как-то отказаться???

    1. Эксперт

      Согласно Письму Министерства просвещения РФ от 31 августа 2021 г. № 03-1420 “Об изучении учебного предмета «Второй иностранный язык»
      прием на обучение по программам основного общего образования (в 5 класс) в соответствии с обновленным ФГОС ООО начнется с 1 сентября 2022 г. во всех образовательных организациях.
      При этом школа ИМЕЛА ПРАВО принять решение об обучении несовершеннолетних обучающихся 5-9 классов в соответствии с обновленным ФГОС ООО с 1 сентября 2021 г. с согласия их родителей (законных представителей).

  5. Алёна

    Если отказался от второго языка, а школа говорит что, ты не получишь основного общего образования без него, тогда как быть? Школа угрожает не выдачей аттестата ? Это инициатива школы и шантаж или как ????!!!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика