При оплате медицинских услуг налогоплательщик вправе рассчитывать на возврат 13 %. Но может ли самозанятый получить вычет на лечение? Обратимся к закону и выясним, что для этого нужно.
Согласно положениям статьи 219 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе получить налоговый вычет по расходам на:
- оплату медицинских услуг,
- покупку лекарств,
- а также на покупку полиса ДМС.
При этом налогоплательщик вправе вернуть 13 % не только за собственное лечение, но и за лечение:
Может самозанятый получить налоговый вычет за лечение (собственное и своих родственников)?
Возможность самозанятому получить налоговый вычет за медуслуги
Социальные налоговые вычеты, к которым относится вычет за лечение, можно получить только при наличии доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 %. То есть налоговый вычет можно получить только в случае, когда физлицо уплачивает в бюджет налог на доходы физических лиц.
Самозанятые не платят НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход (НПД).
И поэтому самозанятые не смогут получить налоговый вычет за лечение по доходам, которые являются объектами налогообложения НПД.
Но это не значит, что на вопрос, может ли самозанятый получить вычет на лечение, всегда будет отрицательный.
Как самозанятому получить налоговый вычет за лечение
Расскажем о некоторых вариантах возврата 13 % за лечение для самозанятых:
- Вычет за медуслуги предоставляется по доходам того года, когда было оплачено лечение. И если в тот год (учитывая срок давности возврата налога в три года) у самозанятого был доход, он сможет получить налоговый вычет.
Пример
В 2022 мужчина стал самозанятым. В 2021 году он работал по трудовому договору и оплатил лечение зубов. По доходам 2021 года он сможет получить налоговый вычет.
- Если будучи самозанятым налогоплательщик работает по трудовому договору или сдает квартиру (платит с этого налог), самозанятый сможет вернуть 13 % за лечение.
- Вычет по расходам на лечение самозанятого может получить его супруга/супруга при наличии дохода, облагаемый по ставке 13 %.
Налоговый вычет за лечение зубов самозанятым
Регулярные походы к стоматологам могут привести к значительным тратам. Поэтому вопрос о возможности самозанятому получить налоговый вычет за лечение зубов довольно актуальный. Каких либо особых правил возврата налога за лечение зубов самозанятым законами не предусмотрено — возмещение налога проводится по указанным выше основаниям.
Теперь Вы знаете, может ли самозанятый получить вычет на лечение. По доходам, которые являются объектом обложения НПД, вернуть 13 % за медуслуги не удастся. Однако существует несколько вариантов, как получить налоговый вычет за лечение самозанятому, которыми Вы можете воспользоваться.