Кто считается матерью-одиночкой по закону

В России для матерей одиночек предусмотрены различные льготы, компенсации и преференции. Узнаем, кто считается матерью-одиночкой, кто является одинокой матерью по закону (на федеральном уровне и уровне Субъектов Федераций). Мы расскажем, кто имеет право получить статус матери-одиночки, в каких случаях этот статус теряется, а также выясним, есть ли между понятиями «мать-одиночка» и «одинокая мать» разница.

Кто считается матерью-одиночкой по закону

Кто такая мать-одиночка

В различных нормативных актах можно встретить понятия «одинокая мать», «одинокий родитель», «единственный родитель». Однако четкого определения, подходящего для всех возможных сфер применения, закон не предусматривает. Это касается и статуса «матери-одиночки» — единого определения кто считается одинокой матерью, не существует. Обратимся к законам и разъяснениям государственных структур по данному вопросу.

Кто относится к матерям-одиночкам

Ранее считалось, что мать одиночка – это мать, в свидетельстве о рождении ребенка которой запись об отце ребенка отсутствовала или эта запись произведена в установленном порядке по указанию матери (Постановление Совета Министров СССР от 12 августа 1970 г. N 659 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям»).

В настоящее время, чтобы понять, кто считается матерью-одиночкой по закону, нужно обращаться к соответствующим определенной сфере правоотношений нормативным актам.

Кто является одинокой матерью по трудовому законодательству

В трудовом законодательстве несколько раз упоминается понятие «одинокая мать». Женщин со статусом «мать-одиночка» нельзя уволить, им положен дополнительный отпуск. Так, согласно ст. 261 ТК РФ не допускается расторжение трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет. А в соответствии со статьей 263 ТК РФ одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, положен дополнительный отпуск без сохранения заработной платы. При этом узнать из Трудового кодекса, мать одиночка — это кто официально, не удастся – никаких уточнений по данному вопросу кодекс не содержит. Разъяснения, кто имеет право получить статус матери-одиночки, даются в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).

Так, при разрешении споров о незаконности увольнения без учета гарантии, предусмотренной ч. 4 ст. 261 ТК РФ, судам следует исходить из того, что

к одиноким матерям по смыслу данной нормы может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка

  •  умер,
  • лишен родительских прав,
  • ограничен в родительских правах,
  • признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным),
  • по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка,
  • отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы,
  • уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов,
  • в иных ситуациях.

Кто является матерью-одиночкой в Субъектах Федерации

Чтобы понять, кто считается матерью-одиночкой по закону в различных регионах, нужно обратиться к соответствующим нормативным актам.

Так, согласно Постановлению Правительства Москвы от 24 января 2006 года N 37-ПП «Об утверждении Положения о порядке назначения и предоставления денежных выплат семьям с детьми в городе Москве» право на компенсационные выплаты имеют одинокие матери, если в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце или запись произведена в установленном порядке по указанию матери. При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение ежемесячной компенсационной выплаты на детей, родившихся до вступления в брак;

Статус одинокой матери утрачивается, если лицо, от которого мать родила ребенка, признано в установленном порядке отцом ребенка, или если ребенок усыновлен при вступлении матери в брак.

Чем отличается мать-одиночка от одинокой матери

Существует ли между понятиями «мать-одиночка» и «одинокая мать» разница? Фактически отличий между этими понятиями отсутствует. При этом в нормативных документах обычно упоминается понятие «одинокая мать», а в обиходе используется понятие «мать-одиночка».

Кто признается одинокой матерью: судебная практика

В судебной практике нередки трудовые споры, касающиеся увольнения работников, претендующих на статус матери-одиночки.

Если родители в разводе и отец детей исправно платит алименты, женщина в разводе не будет считаться матерью-одиночкой. Не обладая статусом «матери-одиночки» женщину могут уволить в связи с сокращением (Решение Октябрьского районного суда г. Саранска (Республика Мордовия) от 18 февраля 2020 г. по делу № 2-251/2020).

Согласно материалам другого дела суд установил, что увольнение матери двух малолетних детей было незаконно, так как она является матерью-одиночкой (отец детей умер). Суд определил отменить приказ об увольнении, восстановить женщину в должности, взыскать средний заработок, моральный вред (Решение Балаклавского районного суда (город Севастополь) от 22 июля 2020 г. по делу № 2-526/2020).

Заключение

Мать-одиночка (кто считается по закону, мы рассказали выше в публикации) нуждается в повышенной социальной защите, поскольку является единственным лицом, несущим родительские обязанности по воспитанию своих детей. Зная, кто является одинокой матерью, а также, кто имеет право получить статус матери-одиночки, женщина при соблюдении необходимых условий сможет рассчитывать на определенные льготы и компенсации.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика