Свойственники — это кто по закону?

Понятие «свойственники» может встретиться в различных отраслях права. Важно знать, кто такие свойственники, если Вы устраиваетесь на государственную службу, предоставляете сведения о себе, а также, если Вы участник гражданского/арбитражного процесса. Дадим определение «свойственники»: это кто по закону (обратимся к Семейному кодексу, а также к ГПК, АПК, Закону о Госслужбе, Закону о Противодействии коррупции и т.д.), узнаем, являются ли муж и жена свойственниками.

Свойственники  — это … кто?

Чтобы дать определение, кто такие свойственники, нужно, прежде всего, выяснить, что такое отношение свойства.

К сожалению, в настоящее время понятие свойство четко в законе не определено, что может вызывать двусмысленное толкование. Чтобы ответить на вопрос «Свойственники — это кто по закону?», приходится обращаться к нормативным актам в различных отраслях права, разъяснениям государственных органов.

Понятие «свойства»

В общем смысле свойство принято называть «родством по браку», то есть некровным родством (Рабец А.М. Правовое регулирование отношений свойства на постсоветском пространстве // Семейное и жилищное право. 2017. N 4).

Под правоотношениями свойства понимаются отношения между супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками обоих супругов (Каймакова Е.В. Актуальные вопросы правового положения свойственников в семейных отношениях)

В то же самое время, если у супругов нет родственников, отношений свойства не будет возникать. А если брак прекращается (в случае развода или смерти одного из супругов) прекращается и отношение свойства.

В Письме ФНС России от 19.04.2012 № ЕД-4-3/6609@, разъясняющим порядок получения налогового вычета, также дается ответ на вопрос, кто является свойственником, и что такое «свойство»

К понятию «отношения свойства» можно отнести отношения, возникающие в связи с заключением брака между супругами и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов.

Кто такие свойственники: перечень

Исходя из данных выше определений понятия «свойство», можно попытаться перечислить лиц, между которыми возникает отношения свойства (неполный перечень). Итак, свойственники – это:

  • зять/невестка,
  • теща/тесть,
  • свекор/свекровь,
  • сват/сватья,
  • отчим/мачеха,
  • пасынок/падчерица,
  • сводные братья и сестры, не имеющие ни общего отца, ни общей матери (например, дети супругов, рожденные в их предыдущих браках или вне брака) и т.п.

Подобный перечень свойственников дан и в «Общероссийском классификаторе информации о населении ОК 018-2014».

Свойственники в Семейном праве — это

В данный момент Семейный кодекс РФ не дает четкого определения отношений свойства. И если Вы хотите знать, кто такой свойственник по Семейному кодексу, то его нормы не помогут найти ответ. С помощью Семейного кодекса можно выяснить, кто является членом семьи, близким родственником.

В то же самое время, Семейный кодекс регулирует отношения между некоторыми свойственниками. Например, статья 97 СК РФ устанавливает обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи.

Свойственник в гражданском процессе это

Согласно ст. 16 ГПК РФ мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей.

При этом степень родства и свойства в ГПК не определена, здесь не дается специального определения  понятия «свойственник» в гражданском процессе; это могут быть родственники супруги/супруга, а также супруги детей и т.д. Следовательно, отвод судьи возможен при  наличии любых родственных связей или отношений свойства с лицом, участвующим в деле или его представителя.

В судебной практике встречаются дела, когда судебные решения отменяются из-за обнаружения отношений свойства между участником процесса и судьей. Так, уже после вынесения решения стало известно о наличии у представителя одной из сторон отношений свойства с одним из судей. Определение судебной коллегии было отменено, дело направлено на новое рассмотрение (Постановление Хабаровского краевого суда № 44Г-67/2018 4Г-760/2018 от 28 мая 2018 г.).

Свойственники — это кто по Закону о Госслужбе

Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» устанавливает обстоятельства, когда гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе. Это происходит в случае,

близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому, за исключением замещения должности гражданской службы в уполномоченных в сфере лесных отношений органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации на территориях с низкой плотностью сельского населения, а также в отдаленных и труднодоступных местностях.

Кто такие свойственники по Закону о коррупции

Федеральный Закон от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»  дает перечень близких родственников и свойственников должностного лица как лиц, с которыми связана его личная заинтересованность. В статье 10 «Конфликт интересов»  среди прочих лиц указаны

близкие родственники или свойственники (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) должностного лица.

Свойственники в арбитражном процессе

В Арбитражном процессуальном кодексе на данный момент не указаны основания для отвода судьи или арбитражного заседателя, если он является свойственником лица, участвующего в деле (в отличие от ГПК). Среди оснований для отвода судьи или арбитражного заседателя может быть тот факт, что судья (арбитражный заседатель) является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя.

Кто такие свойственники в третейском суде

В Правилах о беспристрастности и независимости арбитров (приложение к приказу Торгово-промышленной палаты РФ N 110 от 30 сентября 2021 г.) указаны обстоятельства, препятствующие осуществлению полномочий арбитра. Среди прочих обстоятельств указано следующее:

арбитр, его супруг, родственник или свойственник выступают или выступали ранее в рассматриваемом деле в качестве стороны арбитража, ее представителя, эксперта, консультанта или свидетеля.

При этом в указанных Правилах родственниками и свойственниками считаются

близкие родственники и свойственники (родители, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей), как и другие родственники и свойственники, с которыми арбитр поддерживает тесные отношения;

Являются ли муж и жена свойственниками?

Обычно, понятие «супруг», «родственник» или «свойственник» разделяются. Так, 

В Правилах о беспристрастности и независимости арбитров (приложение к приказу Торгово-промышленной палаты РФ N 110 от 30 сентября 2021 г.) указано, что об отсутствии беспристрастности или независимости арбитра свидетельствует следующее обстоятельство:

арбитр, его супруг, родственник или свойственник состоят в трудовых отношениях со стороной арбитража или ее представителем.

В то же самое время из-за отсутствия четкого определения, кто такие свойственники по закону, отвечая на вопрос, считаются ли супруги свойственниками, необходимо обращать внимание на общий смысл рассматриваемых норм.

Из публикации Вы узнали, кто такие свойственники. Под отношением свойства обычно понимают отношения между супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками обоих супругов. Чтобы узнать и дать точное определение понятию «свойственники» — это кто по закону, обращайтесь к конкретным нормативным актам, подходящих для рассматриваемой ситуации, так как единого определения, кто является свойственником, в данный момент не существует.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика