Подсудность дел о защите прав потребителей

Если Вы считаете, что Ваши права как потребителя нарушены, а в досудебном порядке решить вопрос не удается, встает вопрос о подаче искового заявления в суд. Тема нашей публикации — подсудность дел о защите прав потребителей. Мы расскажем, куда подавать иск о защите прав потребителей, от каких факторов это зависит, а также в какой суд следует обращаться в определенных ситуациях.

Подсудность дел о защите прав потребителей

Если свои требования истец связывает с нарушением Закона РФ «О защите прав потребителей» и его прав как потребителя, то вопрос о подведомственности и подсудности по делам о защите прав потребителей следует рассматривать в соответствии с нормами указанного закона, а также ГК и ГПК РФ.

Подведомственность споров о защите прав потребителей

Дела по искам, которые связаны с нарушением прав потребителей, подведомственны судам общей юрисдикции (п. 1 ст. 11 ГК РФ, ст. 17 Закона о защите прав потребителей, ст. 5 и п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ). К ним относятся мировые суды и районные суды.

В какой суд подавать иск по защите прав потребителей: мировой или районный? Это зависит от

  • цены иска
  • того, какие права потребителя нарушены (имущественные или неимущественные).

Подсудность мировым судьям (по защите прав потребителей) в области имущественных споров обуславливается ценой иска. Мировые судьи рассматривают в первой инстанции дела по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска не более 100 тыс. руб.

Что касается неимущественных споров:

Дела по спорам о защите неимущественных прав потребителей (например, при отказе в предоставлении необходимой и достоверной информации об изготовителе), равно как и требование имущественного характера, не подлежащее оценке, а также требование о компенсации морального вреда подсудны районному суду (статьи 23, 24 ГПК РФ).

(п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»)

Территориальная подсудность дел о защите прав потребителей

О подсудности дел о защите прав потребителей идет речь в статье 17 соответствующего закона. Итак, согласно п. 2 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей»,

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту

  • нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;
  • жительства или пребывания истца;
  • заключения или исполнения договора.

В случае если у Вас имеются претензии в области прав потребителей к деятельности филиала или представительства организации, в ответ на вопрос, куда подается иск о защите прав потребителей, может быть добавлен пункт «по месту нахождения филиала или представительства организации».

Итак, именно истец делает выбор между несколькими судами, которым подсудно дело.

Исключение здесь составляют иски, связанные с перевозками груза (ст. 797 ГК РФ), а также иски, которые связаны с перевозкой пассажира, багажа, груза или с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пп. 1 и 2 ст. 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации), предъявляемые в суд согласно ч. 3 ст. 30 ГПК РФ по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Договорная подсудность по Закону о защите прав потребителей

Зачастую подписываемые потребителями договоры (например, кредитные) содержат условие о том, какой суд должен рассматривать дело в случае возникновения спора.

Согласно ст. 32 ГПК РФ

 Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству.

Но при подписании договора не все обращают внимание на данный пункт.  И когда действительно возникает необходимость подать иск о защите прав потребителей,  подсудность, указанная в договоре может не устроить потребителя.

Согласно п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Поэтому даже при наличии в договоре пункта о подсудности споров,  иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту

  • жительства или пребывания истца
  • или нахождения организации, жительства ИП и т.д. согласно п.2 ст. 17 Закона о защите прав потребителей.

! ! ! Подать иск о защите прав потребителей помогут Вам специалисты нашего проекта, имеющие большой опыт в данной сфере правоотношений.

Судья не вправе, ссылаясь на статью 32, пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, возвратить исковое заявление потребителя, оспаривающего условие договора о территориальной подсудности спора, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ и пункта 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

(п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»)

В то же самое время

Если исковое заявление подано в суд потребителем согласно условию договора о подсудности, судья не вправе возвратить такое исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ.

Пример из судебной практики

Согласно материалам одного дела потребитель подал иск по защите прав потребителей (подсудность была выбрана по месту жительства истца). Суд направил дело в другой суд на том основании, что в соответствии с условиями заключенных договоров,  стороны установили договорную подсудность о рассмотрении исков о защите прав потребителей по данным договорам. В апелляционном определении судебная коллегия отметила, что при наличии договорной подсудности потребитель может воспользоваться ею по своему выбору. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту жительства, поэтому требования правил подсудности истцом были соблюдены. (Апелляционное определение Московского городского суда от 16 июля 2015 г. N 33-25181/15).

Исключительная подсудность исков о защите прав потребителей

Если в защите нуждаются права и законные интересы группы лиц (группы потребителей), иск подается по адресу ответчика (ст. 30 ГПК РФ).

Куда подавать иск о защите прав потребителей

Иски о защите прав потребителей предъявляются в суд по правилам об альтернативной подсудности (часть 7 статьи 29 ГПК РФ, пункт 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей).

Подсудность иска о защите прав потребителей  (территориальная подсудность) устанавливается по выбору истца, Так, исковое заявление можно подать в суд по месту

  • жительства или пребывания истца;
  • нахождения организации или жительства ИП (если ИП – ответчик);
  • заключения или исполнения договора;
  • нахождения филиала или представительства организации (если иск связан с деятельностью филиала или представительства);
  • как указано в договоре (договорная подсудность).

Об исключениях из этой нормы мы говорили выше.

Заключение

Итак, если возникает необходимость подать иск о защите прав потребителей, подсудность будет определяться по выбору истца. Здесь имеет место быть альтернативная подсудность. Потребитель вправе подать иск по месту своего жительства (пребывания), нахождения организации (жительства ИП), заключения/ исполнения договора, нахождения филиала/представительства организации. Подсудность дел о защите прав потребителей может устанавливаться договором Но окончательный выбор среди судов делает истец. Мы рассказали, куда подавать иск о защите прав потребителей – в районный или мировой суд. То, какой суд рассматривает дела о защите прав потребителей, зависит от цены иска, а также вида спора (имущественный/неимущественный).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика