Что делать при отравлении в ресторане. Как доказать, что отравился в кафе

Отправление после посещения ресторана или кафе говорит об оказании услуг ненадлежащего качества. В этом случае Вы вправе требовать компенсацию за отравление, но получить ее бывает не так просто. Далее мы расскажем, что делать, если отравился в ресторане, куда следует обращаться, как доказать, что отравился в кафе, какова судебная практика по данному вопросу.

Как доказать, что отравился в кафе

Используем закон, если отравился в ресторане

Предприятия общественного питания должны оказывать услуги, безопасные для здоровья человека.

Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя (п.1 ст. 7 Закона о защите прав потребителей).

Во избежание отравлений рестораны и кафе должны предлагать гостям блюда/ продукты, чьи сроки годности не истекли.

На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению (п.4 ст. 5 Закона о защите прав потребителей).

Работники кафе и ресторанов обязаны обеспечивать безопасность продуктов питания в течение установленного срока годности товара. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара (работы), подлежит возмещению в соответствии со статьей 14 Закона о защите прав потребителя.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме (п.1 ст. 14 Закона о защите прав потребителей).

По поводу рассмотрения в судах дел о возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью потребителя (в том числе при отравлениях в кафе и ресторанах) Верховный Суд РФ указывает

При рассмотрении дел о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), а также вследствие непредоставления достоверной или полной информации о товаре (работе, услуге), необходимо учитывать, что в соответствии со статьями 1095-1097 ГК РФ, пунктом 3 статьи 12 и пунктами 1-4 статьи 14 Закона о защите прав потребителей такой вред подлежит возмещению продавцом (исполнителем, изготовителем либо импортером) в полном объеме независимо от их вины (за исключением случаев, предусмотренных, в частности, статьями 1098, 1221 ГК РФ, пунктом 5 статьи 14, пунктом 6 статьи 18 Закона о защите прав потребителей) и независимо от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет. (п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»)

Компенсация за отравление в ресторане или кафе

Если Вы отравились в ресторане, по закону предприятие общественного питания должно возместить причиненный вред в полном объеме.

Получить компенсацию за отравление можно в виде

  • Возмещения убытков (материального ущерба, например, расходов по счету в ресторане, расходы на оплату медицинских услуг, покупку лекарственных препаратов и т.д.)
  • Компенсации морального вреда
  • Утраченного заработка в период нетрудоспособности и т.д.

Куда жаловаться, если отравился в ресторане

Если Вы уверены, что пищевое отравление вызвано некачественной едой, предлагаемой рестораном или кафе, Вы можете написать заявление о продаже предприятием общепита опасной для здоровья населения продукции. Куда обращаться ,если отравился в кафе? Это могут быть органы Роспотребнадзора или иные компетентные органы, которые по Вашему обращению проведут проверку в заведении.

Что делать, если отравился в кафе

Для получения компенсации за отравление в кафе или ресторане необходимо предпринять определенные действия.

  • При появлении симптомов отравления обратитесь к врачу. Это необходимо для получения рекомендаций по лечению, а также для подтверждения факта отравления. От врача необходимо получить медицинское заключение с диагнозом «отравление». Хорошо, если в справке будет указано, что проблемы со здоровьем возникли после употребления еды из ресторана.
  • Составьте претензию в ресторан, в которой опишите сложившуюся ситуацию, приложите доказательства случившегося, предъявите Ваши требования.
  • Обратитесь в компетентные органы с заявлением о реализации предприятием общепита продукции, которая является опасной для здоровья человека (чуть выше мы писали, куда жаловаться, если отравился в кафе).
  • При отсутствии положительной для Вас реакции сотрудников ресторана или кафе на составленную претензию, обратитесь с исковым заявлением в суд.

Чтобы получить компенсацию за отравление, у Вас должны быть доказательства произошедшего. Это важно как для возмещения вреда в досудебном порядке, так и в ходе судебного разбирательства. Расскажем, как доказать что отравился в кафе или ресторане.

Как доказать отравление в ресторане

Итак, ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара (работы, услуги) может быть возложена на продавца (производителя, исполнителя) без вины, а обязанность по доказыванию обстоятельств, освобождающих от такой ответственности, лежит на продавце/производителе/исполнителе.

Однако это не исключают наличия общих оснований возникновения ответственности за причинение вреда, к которым, в том числе, относится сам факт причинения вреда и причинно-следственная связь между вредом и действиями лица, на которого возлагается ответственность за причиненный вред.

Доказать сам факт причинения вреда, а также то, что ресторан/кафе является лицом, в результате действий (бездействия) которого причинен вред, должен потребитель.

В качестве доказательств отравления в кафе или ресторане могут быть использованы:

  • Кассовый чек на оплату услуг ресторана (выписка по счету с карты, в которой отражена операция по оплате услуг ресторана).
  • Медицинское заключение (или заключение иного компетентного органа), подтверждающее, что причиной отравления явилось употребление в пищу блюд, приобретенных в ресторане.
  • Результаты проверки предприятия общественного питания (выявленные нарушения) по заявлению в Роспотребнадзор и/или другие компетентные органы.
  • Показания свидетелей (например, других отравившихся посетителей) и т.д.

Решая, что делать, если отравился в ресторане, Важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Если с момента посещения ресторана пройдет несколько дней, сложно будет доказать, что причиной отравления была именно еда из ресторана, а не другая еда.

В ходе судебного разбирательства будут рассмотрены все материалы дела, суд определит, будут ли они являться надлежащим доказательством наличия причинно-следственной связи между употреблением истцом в ресторане ответчика продуктов питания и наступившими неблагоприятными для здоровья истца последствиями.

Судебная практика по отравлениям в кафе и ресторане

Женщина обратилась в суд с иском о взыскании убытков в виде оплаты услуг ресторана, расходов на лечение, компенсации морального вреда, утраченного заработка. В обосновании иска она указала, что после употребления в ресторане устриц, пасты с креветками и кофе у нее появились симптомы пищевого отравления. Факт пищевого отравления подтверждался медицинскими документами истца (обнаружен вирус, самой распространенной причиной заражения которым является употребление морепродуктов). Кроме того, плохо стало подругам женщины, с которыми она ела в ресторане устрицы.

Согласно ветеринарным свидетельствам и справкам микробиологические показатели устриц отрицательные, вода соответствует требованиям санитарных норм и правил.

Суд указал также, что истец почувствовала первые симптомы недомогания через два дня после ужина в ресторане ответчика. Доказательств того, что истица не употребляла иные продукты питания, и не общалась с зараженными вышеуказанным вирусом людьми в материалы дела не представлено. Поскольку судом не установлено причинно-следственной связи между причинением вреда здоровью истицы и действиями ответчика, суд в удовлетворении исковых требований отказал. (Решение Невского районного суда (Город Санкт-Петербург) от 22 июля 2020 г. по делу № 2-2190/2020)

Из нашей публикации Вы узнали, что делать, если отравился в кафе или ресторане. Необходимо обратиться к врачу для получения рекомендаций по лечению, а также медицинского заключения об отравлении. Очень важно иметь доказательство того, что вред здоровья явился результатом посещения предприятия общественного питания. Мы рассказали, как доказать, что отравился в кафе. Можно использовать показания свидетелей, результаты проверки и т.д. Куда жаловаться, если отравился в ресторане, и Вы хотите сообщить об опасности еды для здоровья человека? Вы можете обратиться в Роспотребнадзор и/или другие компетентные органы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика