Если постоянно слышите громкий лай у соседей по многоквартирному дому или на соседнем участке, можно ли оштрафовать хозяев громкой собаки за нарушение тишины, требовать компенсации или выселения животного? Куда жаловаться, если у соседей лает собака, важно ли, когда это случается (днем или ночью). Мы расскажем, куда следует обращаться, а также выясним, что будет, если подать в суд на проблемных соседей (судебная практика по теме «лай собаки»).
У соседей лает собака: закон
Если в соседней квартире или на соседнем участке воет и лает собака, это может стать причиной ухудшения самочувствия. Когда лай соседской собаки слышен ночью, это приводит к недосыпу, нравственным и физическим страданиям. Особенно от резкого громкого и частого лая собак страдают несовершеннолетние дети. О том, что делать, если постоянно лает собака, мы расскажем чуть ниже. А сейчас поговорим о том, какие нормативные акты защищают права и интересы граждан, если у соседей лает собака (законы, статьи, на которые можно ссылаться при защите своих прав).
В силу ст. 17 ч. 3 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Из ст. 18 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» следует, что каждый имеет право на охрану здоровья, которое обеспечивается, в том числе, охраной окружающей среды, созданием благоприятных условий быта и отдыха.
В статьях 17 и 30 Жилищного кодекса РФ указано, что граждане, проживая в многоквартирном жилом доме, вправе избирать любые, не противоречащие законодательству формы досуга и отдыха, и обязаны соблюдать правила пользования жилыми помещениями, не нарушать права и законные интересы соседей.
Что касается лая собак у соседей в квартире, то здесь применима статья 13 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Так, При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.
Гражданский кодекс устанавливает, что животные относятся к имуществу. Согласно ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе, если законом или иными правовыми актами не установлено другое. В силу ст. 210 ГК собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Максимальные уровни звука проникающего шума в помещения жилых зданий устанавливаются в Санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований в виде громкого лая соседских собак влечет наложение административного штрафа.
Является ли лай собаки нарушением «закона о тишине»?
В настоящий момент единого для всех Субъектов Федерации закона, регламентирующего время тишины, не существует. Поэтому, чтобы узнать, считается ли лай собаки нарушением тишины, в какие часы нельзя нарушать покой граждан в конкретном регионе, необходимо обращаться к региональным нормативным актам.
Куда обращаться, если у соседей лает собака
Если Вы уже общались с хозяином собаки или собак по поводу лая, который Вам мешает, но Ваши слова не возымели никакого действия, можно предпринять следующие шаги:
- Обратитесь с жалобами в полицию, к участковому. Хозяина собаки могут привлечь к административной ответственности, обязать заплатить штраф.
- Подайте исковое заявление в суд (можно подать коллективный иск в суд (с другими соседями)). Суд может обязать хозяина собаки компенсировать моральный вред. В случаях, когда в квартире проживает большое количество собак, в результате чего соседи страдают не только от постоянного лая, но и от запаха и антисанитарии, суд может принять решение об отселении всех или части собак.
В качестве доказательства того, что лай соседской собаки нарушает Ваше право на покой и отдых можно предоставить:
- акт экспертизы о превышении допустимых санитарных уровней шума в жилом помещении,
- видеозапись с лаем,
- постановления по делу об административных нарушениях (лучше, чтобы Вы обращались по данному вопросу в полицию неоднократно),
- показания свидетелей.
Соседская собака лает целый день — что делать?
То, что собака у соседей постоянно лает, может являться нарушением санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений (нарушение КоАП). В связи с этим Вы можете обратиться в полицию, а также подать исковое заявление в суд.
Лай собаки: судебная практика
Что делать, если соседская собака лает по ночам? Если разговоры с хозяином собаки не помогают, можно обратиться в суд. Рассмотрим некоторые решения суда в связи с лаем собаки у соседей.
Необходимы доказательства нарушения тишины — лая собак
В суде рассматривалась жалоба хозяйки собаки на Постановление по делу об административном нарушении. Соседи обратились в полицию в связи с лаем собаки в ночное время. Женщина была привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения и подвергнута административному наказанию в виде штрафа Хозяйка собаки просит отменить постановление, указывая, что в материалах дела отсутствуют доказательства ее вины во вменяемом административном правонарушении.
Суд указал, что сотрудники полиции в указанные в заявлении соседей даты на место событий не выезжали, нарушения ими не фиксировались; иные лица, в том числе соседи в многоквартирном доме, не опрашивались. Учитывая вышеизложенное, а также то, что позицию хозяйки собаки, отрицающей свою вину, опровергнуть не представляется возможным, постановление было отменено (Решение Петрозаводский городской суд (Республика Карелия) от 10 ноября 2020 г. по делу № 12-1074/2020).
Согласно материалам другого дела мужчина (хозяин собаки) был признан виновным в совершении административного правонарушения в связи с лаем собаки в ночное время. В жалобе на указанное постановление мужчина просит его отменить, ссылаясь на несогласие с ним и незаконность принятого решения. К объяснению приложены подписи соседей, о том, что собака не мешает нормальной жизни граждан в дневное и ночное время. Однако суд установил, что отрицавшие шум от собаки соседи заявителя, проживают, по пояснениям участников процесса, соответственно, через дом от потерпевшей, а также в домах, которые расположены задней частью дома к огороду хозяина собаки. Тем самым, указанные заявителем свидетели по объективным причинам удаленности могут не воспринимать шум от собаки. В результате постановление оставили без изменения, а жалобу мужчины без удовлетворения (Решение Юрьев-Польского районного суд (Владимирская область) от 30 января 2020 г. по делу № 12-1/2020).
Моральный вред за лай собак
Женщина обратилась в суд в связи с тем, что на соседнем участке в вольерах содержатся собаки, лай и вой которых, в том числе, и по ночам, превышает предельно допустимые санитарные нормы. Истец требовала запретить ответчику, хозяйке двух собак, использовать земельный участок для содержания животных, а также взыскать моральный вред и неустойку. Т.к. согласно местному законодательству не установлен запрет на содержание собак на земельных участках с разрешённым видом использования для индивидуального жилого дома усадебного типа с хозяйственными постройками, суд первой инстанции отказал в иске, апелляционную жалобу также оставили без удовлетворения (Определение Липецкого Областного суда по делу № 33-1737/2022 от 1 июня 2022 года).
Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции согласилась с решениями судов в части отказа в удовлетворении исковых требований о запрете ответчику использовать земельный участок для содержания собак. Но т.к. истец ссылалась, что она и ее несовершеннолетний ребенок испытывают нравственные и физические страдания, а лай собак превышает допустимые уровни шума, предусмотренные СанПиН (согласно результатам независимой экспертизы), то кассационный суд отменил апелляционные определение об отказе во взыскании морального вреда.
Решние суда об удалении собак из квартиры из-за лая и других причин
Несколько жителей выиграли иск к своей соседке о запрете содержать в квартире собак. Но так после решения суда фактически ничего не изменилось (из злополучной квартиры слышен лай и вой, исходит неприятный запах, квартира в антисанитарном состоянии), они обратились к прокурору. Прокурор обратился с иском об удалении собак из жилого помещения. Районный суд иск удовлетворил, однако областной отменил решение первой инстанции и в исковых требованиях отказал. Одной из причин было отсутствие приютов в городе. Однако прокурор оспорил отказ в кассационной инстанции и выиграл: Суд указал, что удаление собак из квартиры не исключает обязанности их хозяйки принять меры по их дальнейшему содержанию и устройству. Хозяйка собак обязана передать их новому владельцу или в приют в другом городе (Определение Седьмого КСОЮ от 10 августа 2022 г. по делу № 8Г-11849/2022).
Теперь Вы знаете, куда жаловаться, если у соседей лает собака. Обратитесь в полицию, где зафиксируют правонарушение. Вы также можете обратиться в суд, если Вам мешает лай собаки (судебная практика при наличии соответствующих доказательств обычно не на стороне хозяев животного). Что делать, если у соседей постоянно лает собака? Чтобы подтвердить Ваши слова, позаботьтесь о доказательствах данного нарушения. Важны показания свидетелей, результаты экспертизы и т.д.