CqQRcNeHAv

Согласие супруга на дарение автомобиля

При желании сторон в сделке дарения можно составить согласие супруга дарителя на передачу автомобиля

Автомобиль является совместной собственностью супругов, если он был приобретен во время брака. Можно ли без согласия супруга распоряжаться машиной, например, подарить ее? Выясним, обязательно ли согласие супруга на дарение автомобиля.

 

Согласие супруги на дарение автомобиля: закон

Часто автомобиль передается через дарение (по акту приема-передачи или без него) близкому родственнику, члену семьи (между мужем и женой) ввиду отсутствия налогообложения.

Если не составлен брачный договор, имущество, нажитое супругами во время брака, является  совместной собственностью мужа и жены. При этом неважно на имя кого из супругов оно приобретено.

Согласно ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации «владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов». И «при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга».

Таким образом, закон устанавливает презумпцию согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом.

Обязанность получения согласия супруга (причем нотариально заверенного) законом предусмотрена только при совершении (п.3 ст. 35 СК РФ):

  • сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации,
  • сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма,
  • сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации.

Дарение машины не относится к перечисленным сделкам, поэтому обязанность оформлять согласие супруга законодательно не установлена.

 

Дарение автомобиля без согласия супруга. Можно ли оспорить дарение?

Если один из супругов подарил автомобиль, купленный в браке, а второй супруг против дарения и не давал согласия на эту сделку, то сделка дарения машины может быть признана судом недействительной

  • только по требованию несогласного супруга
  • И только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Т.е. суд НЕ может признать сделку дарения недействительной по иску второго супруга основываясь только на  его возражении — необходимо доказать, что одаряемый знал о несогласии этого супруга на составление договора дарения.

Согласно п. 2 ст. 181 ГК РФ срок давности о признании сделки дарения автомобиля недействительной при несогласии супруга составляет один год со дня, когда возражающий против дарения супруг узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

 

Нужно ли согласие супруга на дарение автомобиля?

По общему правилу одаряемому (лицо, которое получает автомобиль в дар) от одного из супругов, предположим, мужа, не нужно проверять, согласна ли жена на дарение, а муж не должен предоставлять доказательства такого согласия.

Но, как мы выяснили, в законе предусмотрена возможность признания договора дарения авто недействительным. Поэтому для большего спокойствия участвующих в сделке согласие жены/мужа на дарение автомобиля (образец ниже) может быть составлено.

При желании сторон в сделке дарения можно составить согласие супруга дарителя на передачу автомобиля

При желании сторон в сделке дарения можно составить согласие супруга дарителя на передачу автомобиля

 

Нужно нотариально заверять согласие супруга на дарение машины?

Законом не предусмотрена обязанность как составления письменного согласия жены/мужа при передаче автомобиля по договору дарения, так и обязанность нотариального заверения согласия. Отметим, что обращаться к нотариусу для удостоверения сделки дарения не запрещено.

 

Согласие супруга на дарение автомобиля сыну, дочери

Ответим на вопрос, нужно ли согласие супруга на дарение автомобиля дочери или сыну? Когда автомобиль передается общему ребенку пары, сыну или дочери, ребенку от предыдущего брака, действуют те же правила, что и при дарении транспортного средства лицу, которое не является родственником, — оформлять согласие на дарение машины законом не требуется. Если Вы решили подстраховаться, не запрещается составить согласие супруга на дарение автомобиля дочери (образец общей формы согласия представлен в статье).

 

Согласие жены на дарение машины, приобретенной до брака

Если автомобиль был куплен не во время брака, а до него, то он считается собственностью мужа (а не совместной собственностью), поэтому в согласии жены на дарственную на автомобиль нет необходимости.

 

Согласие супруга на дарение машины, полученной по наследству или в дар

Если автомобиль во время брака был подарен или достался по наследству (весь авто или его доля), то транспортное средство считается собственностью получившего подарок/наследника (ст. 36 СК РФ). Соответственно, второй супруг претендовать на машину не может и согласие в этом случае не требуется.

 

Согласие на дарение машины при разводе

Часто при разводе один супруг, являющийся собственником приобретенного в браке автомобиля, для того чтобы машина не подлежала разделу при разводе переоформляет ее по дарственной на своего родственника. Это может происходить без ведома и без разрешения второго супруга. Что делать жене, если она разводится с мужем, а муж подарил автомобиль родственнику? Если дарение еще не произошло, можно ли ему воспрепятствовать? Хотя закон устанавливает презумпцию согласия супруга на совершение различных сделок с имуществом, нажитым в браке, существует возможность признать сделку недействительной, а если она еще не была совершена, то помешать ей.

Высококвалифицированные юристы — партнеры и участники настоящего проекта — могут оказать юридические услуги любого уровня сложности, в том числе осуществить юридическое сопровождение бракоразводного процесса.

 

Согласие супруга на дарение автомобиля образец

 

СОГЛАСИЕ

на совершение сделки по распоряжению общим имуществом супругов

 

[место составления]

[дата]

 

Я, ______________ [ФИО число месяц год рождения], паспорт серия ______ номер ______ выдан ___________, зарегистрированный по адресу _____________,

в соответствии со ст. 34, ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации

даю согласие своему супругу ____________________ [ФИО число месяц год рождения], паспорт серия ______ номер ______ выдан ___________, зарегистрированный по адресу _____________ (свидетельство о заключении брака ________[номер], выдано __________ [место государственной регистрации], брак заключен ______ [дата], номер актовой записи __________),

на дарение автомобиля:

— марка, модель транспортного средства: _____________;

— наименование (тип транспортного средства):____________;

— категория транспортного средства: ______________;

— регистрационный знак: ____________;

— идентификационный номер (VIN): ____________;

— год выпуска: ______________;

— мощность двигателя: ____________ кВт/л.с.;

— шасси (рама) N: ___________;

— кузов (кабина, прицеп) N _________;

— цвет: _______________.

 

[ФИО]

[Подпись]

 

Законом установлена презумпция согласия супруга на дарение автомобиля, поэтому оформлять его необязательно. Но оно может быть составлено при волеизъявлении сторон в сделке. В том случае, когда жена/муж возражает против дарения, законом предусмотрена возможность признания сделки недействительной, но бремя доказывания обстоятельств, необходимых для аннулирования сделки, лежит на несогласном супруге.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2018

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь