CqQRcNeHAv

Налоговый вычет при покупке квартиры у родственников

Если договор купли-продажи квартиры заключен между взаимозависимыми лицами (в соответствии со статьей 105.1 НК РФ), получить имущественный налоговый вычет при покупке квартиры не удастся

Если Вы приобрели жилье у родственников, сможете ли Вы получить вычет? Для ответа на вопросы, касающиеся возможности получения налогового вычета при покупке квартиры у родственников, обратимся к закону, разъяснениям финансовых органов, судебной практике. Из статьи Вы узнаете, можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры у родителей, сына или дочери, брата или сестры, и можно ли вернуть налог, если договор купли-продажи заключен между тещей и зятем, свекровью и невесткой, бабушкой и внуком. Выясним также, как на возможность получения имущественного вычета при покупке квартиры у родственников влияет дата приобретения недвижимости.

 

Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры у родственников?

Для ответа на данный вопрос обратимся к Налоговому кодексу РФ (п. 5 ст. 220 НК РФ). В настоящее время налоговый вычет при покупке квартиры и вычет по процентам ипотеки не предоставляются в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 Налогового кодекса РФ.

Таким, образом возможность получения имущественного вычета при покупке квартиры у родственника будет зависеть от того, будут ли признаны взаимозависимыми лицами родственники — стороны договора купли-продажи квартиры.

 

Имущественный вычет и взаимозависимые лица

В силу подпункта 11 пункта 2 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

И если Вы приобрели квартиру путем заключения договора купли-продажи у отца или матери, брата или сестры, мужа/жены, сына/дочери, то оформить возврат налога при покупке квартиры не удастся (Письмо Минфина России от 26.04.2017 N 03-04-05/25014).

Однако даже если Вы купили квартиру у родственника (близкого или дальнего), который не указан в пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ, то суд может признать участников сделки взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 2 статьи 105.1 НК РФ, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в пункте 1 статьи 105.1 НК РФ (п. 7 ст. 105.1 НК РФ) (Письмо Минфина РФ от 07.06.2019 N 03-04-05/41958).

Обратимся к  пункту 1 статьи 105.1 НК РФ, чтобы выяснить, в каких случаях стороны сделки могут быть признаны взаимозависимыми.

Абзацем первым пункта 1 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ установлено, что если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения. Например, если цена сделки существенно отклоняется от среднерыночной цены, или, если продавец сохраняет за собой право пользования жильем, являющимся предметом сделки, то в таких случаях возникают основания для признания в судебном порядке лиц, участвующих в сделке, взаимозависимыми.

Поэтому, если договор купли-продажи квартиры был заключен, например, между супругой и бабушкой супруга, то супруга вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета, если между супругой и бабушкой супруга, не будет установлена взаимозависимость (Письмо Минфина России от 18 января 2019 г. N 03-04-05/2228).

Отметим также, что физические лица признаются взаимозависимыми лицами, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению.

До 2012 года действовала другая норма, определяющая круг взаимозависимых лиц.

 

Если Вы купили квартиру у родственника до 2012 года

Так как фактически срока давности получения налогового вычета за покупку квартиры не существует, Вы можете вернуть 13 % по расходам на покупку квартиры по договору купли-продажи, заключенному и 5 и 10 лет назад. Ранее (до 1 января 2012 года) вычет не предоставлялся, когда сделка купли-продажи квартиры совершалась между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 Налогового кодекса РФ.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 20 Налогового кодекса РФ определено, что взаимозависимыми признаются, в частности, лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Определение понятия близких родственников приведено в ст. 14 Семейного кодекса Российской Федерации, при этом понятия отношений родства или свойства Семейным кодексом не конкретизированы. Близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. К понятию «отношения свойства» можно отнести отношения, возникающие в связи с заключением брака между супругами и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов.

Также для определения взаимозависимости между сторонами сделки купли-продажи квартиры до 1 января 2012 года налоговые органы использовали положения Гражданского кодекса РФ и раздела 11 «Родство, свойство» Общероссийского классификатора информации о населении ОК 018-95, утвержденного Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 31.07.1995 N 412 (Письмо ФНС России от 19.04.2012 № ЕД-4-3/6609@ (вместе с Письмом Минфина от 31.01.2012 N 03-04-08/9-12), Письмо Минфина РФ от 14 марта 2013 г. N 03-04-05/9-221). Так, родственниками по отношению к определенному физическому лицу считались:

  • дети, супруг, родители, внуки;
  • полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер (племянники и племянницы);
  • полнородные и неполнородные братья и сестры родителей (дяди и тети), двоюродные братья и сестры;
  • прадедушки и прабабушки;
  • дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
  • дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
  • пасынки, падчерицы, отчим, мачех

Таким образом, определение взаимозависимых лиц в соответствии со ст. 20 НК РФ  позволяло налоговым органом отказывать в предоставлении имущественного вычета, если договор купли-продажи квартиры до 1 января 2012 года был заключен не только между супругами, родителем и ребенком, братьями/сестрами, но и между внуком и бабушкой/дедушкой, правнуком и прабабушкой/прадедушкой, племянником и дядей/тетей, двоюродными сестрами/братьями, отчимом/мачехой и пасынком/падчерицей и т.д.  Вычет был не положен, если сделка происходила между супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов (Письмо Минфина от 03.09.2012 № 03-04-05/9-1043).

До 1 января 2008 года имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с п. 2 ст. 20 Налогового кодекса РФ. В отношении сделок, совершенных в период до 1 января 2008 г., налоговый орган был вправе предоставить имущественный налоговый вычет физическим лицам, состоящим в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя или усыновленного, а также попечителя и опекаемого, если отношения между этими лицами не оказали влияние на условия и экономические результаты заключенной между ними сделки купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей) (Письмо ФНС РФ от 04.09.2008 N 3-5-03/477@).

Если договор купли-продажи квартиры заключен между взаимозависимыми лицами (в соответствии со статьей 105.1 НК РФ), получить имущественный налоговый вычет при покупке квартиры не удастся

Если договор купли-продажи квартиры заключен между взаимозависимыми лицами (в соответствии со статьей 105.1 НК РФ), получить имущественный налоговый вычет при покупке квартиры не удастся

Налоговый вычет по процентам ипотеки при покупке квартиры у взаимозависимого лица

В том случае, если для приобретения квартиры у родственника, который является взаимозависимым лицом по отношению к покупателю, был взят ипотечный кредит и по нему выплачивались проценты, оформить возврат налога при покупке квартиры у родственников по расходам на погашение процентов ипотеки также не удастся (Письмо Минфина РФ от 27 ноября 2018 г. N 03-04-05/85514).

 

Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры у родителей?

Родители и дети являются взаимозависимыми лицами, поэтому вернуть налог при покупке квартиры у матери и/или отца, не удастся. Если дочь купила квартиру у матери, вычет ей не положен. Оформить вычет не сможет и ее супруг. Так, мужчине было отказано в получении налогового вычета при совершении сделки купли — продажи квартиры между взаимозависимыми лицами — его супругой и ее матерью (Решение ФНС РФ от 04.02.2019 N СА-4-9/1753@, Письмо Минфина РФ от 13.04.2015 N 03-04-05/20907).

 

Положен ли налоговый вычет при покупке квартиры у сына или дочери?

Отцу или/и матери, которые приобрели квартиру у своего ребенка, оформить имущественный налоговый вычет не получится.

 

Возможен ли налоговый вычет, если квартиру купили у брата или сестры?

Так как брат и сестра относятся к взаимозависимым лицам, получить налоговый вычет при покупке квартиры у брата или сестры нельзя.

 

Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры у супруга?

Муж и жена – взаимозависимые лица, поэтому вернуть налог не удастся.

 

Налоговый вычет при покупке квартиры у тещи, свекрови, тестя, свекра

Зять, который купил квартиру у тещи или тестя после 1 января 2012 года, а также невестка при покупке квартиры у свекрови или свекра после указанной даты, сможет получить имущественный налоговый вычет (если между сторонами сделки не будет установлена взаимозависимость) (Письмо ФНС от 19.04.2013 N ЕД-4-3/7384@, Письмо Минфина от 29.06.2012 N 03-04-05/5-801).

 

Налоговый вычет при покупке квартиры у бабушки/дедушки

Если квартира была приобретена у бабушки/дедушки после 1 января 2012 года, то Вы сможете возместить 13 % по данным расходам (если между сторонами сделки не будет установлена взаимозависимость). Если дата покупки квартиры до 1 января 2012 года, то имущественный налоговый вычет не применяется (Письмо Минфина от 25 июня 2012 г. N 03-04-05/9-772).

 

Налоговый вычет при заключении договора купли-продажи между дядей/тетей и племянником/племянницей

При покупке квартиры после 1 января 2012 года у тети или дяди, а также у племянника или племянницы налоговый вычет получить удастся (если между сторонами сделки не будет установлена взаимозависимость).

 

Налоговый вычет при покупке квартиры у родственника: судебная практика

В случае заключения гражданско-правовой сделки, являющейся основанием для получения налогового вычета между физическими лицами, названными в подпункте 11 пункта 2 статьи 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации, не имеет правового значения факт оказания этими лицами влияния на условия и (или) результаты совершаемых ими сделок и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц (Определение ВС РФ N 38-КГ15-3 от 3 июня 2015 г.)

Таким образом, даже если родственные отношения между сторонами договора купли-продажи жилого помещения влияния на условия и экономические результаты сделки купли-продажи квартиры не оказали (например, если сделка носила реальный характер, квартира была приобретена с использованием целевого кредита и перешла в собственность заявителя, продавец проживает в другом жилом помещении), в получении налогового вычета будет отказано.

Сестра не получит налоговый вычет, если приобрела недвижимость у брата (даже если цена сделки не отклонилась от среднерыночной, не было установлено злоупотребление правом и родственные отношения не использовали для наступления выгодного экономического результата) (Определение ВС РФ от 25 июля 2017 г. N 18-КГ17-92, Письмо ФНС РФ от 17 августа 2018 г. N ПА-4-11/15946@).

 

Если вместо договора купли-продажи квартиры между родственниками заключен договор уступки прав требования

Как поясняют финансовые органы,  запрет на предоставление имущественных налоговых вычетов, установленный пунктом 5 статьи 220 Налогового кодекса РФ касается случаев заключения договоров купли-продажи объектов недвижимого имущества, сторонами в которых выступают взаимозависимые лица. Договор о перемене лиц в обязательстве (уступки требования) не является договором купли-продажи, в связи с чем наличие или отсутствие взаимозависимости при заключении физическими лицами договоров о перемене лиц в обязательстве для целей получения имущественного налогового вычета значения не имеет. Учитывая изложенное, заключение с взаимозависимым лицом договора о перемене лиц в обязательстве (уступки требования) и передача по нему денежных средств в счет исполнения договора не могут являться самостоятельным основанием для отказа налогоплательщику в предоставлении ему имущественного налогового вычета (Письмо ФНС РФ N БС-4-11/23368@ от 07.12.2016, Письмо Минфина РФ от 07.03.2013 N 03-04-05/4-194, Письмо Минфина РФ от 12.12.2012 N 03-04-05/4-1390).

 

Таким образом, возможность оформления налогового вычета при покупке квартиры у родственников в настоящий момент зависит от того, являются ли стороны договора взаимозависимыми лицами в соответствии со статьей 105.1 Налогового кодекса РФ. Поэтому не удастся получить вычет при покупке квартиры у родителей, сына или дочери, супруга, брата или сестры. Но даже если договор купли-продажи квартиры заключен между родственниками, которые не являются взаимозависимыми согласно указанному перечню, при определенных условиях в судебном порядке их могут признать таковыми.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь