CqQRcNeHAv


Налоговый вычет при покупке квартиры в декрете. Как вернуть налог с покупки квартиры в декретном отпуске?

Для получения налогового вычета за квартиру в декрете необходимо наличие доходов, облагаемых по ставке 13 %

Как вернуть налог с покупки квартиры, если Вы находитесь в декретном отпуске? Положен ли налоговый вычет по ипотеке в декрете? Можно ли возместить 13 % после выхода на работу, не потеряется ли при этом право на вычет? В статье ответим на вопросы, касающиеся оформления налогового вычета при покупке квартиры в декрете.

 

Имущественный налоговый вычет уменьшает базу для расчета налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Пособия при рождении ребенка, по уходу за ребенком, пособие при беременности и родам не облагаются НДФЛ. Но означает ли это, что женщине, находящейся в декретном отпуске, не получится вернуть 13 процентов с покупки квартиры?

 

Можно ли в декрете получить налоговый вычет за квартиру?

При ответе на вопрос о возможности возврата налога при покупке квартиры в декрете необходимо учитывать несколько аспектов.

Во-первых, если квартира была приобретена в тот год, когда Вы работали (хотя бы часть года), то, будучи сейчас в декретном отпуске, Вы вправе подать декларацию и получить имущественный вычет. При этом следует учитывать, что срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного в соответствующем году налога ограничен тремя годами (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Пример

Квартира была приобретена в 2017 году, когда женщина работала. В 2020 году, находясь в декрете, она вправе подать декларацию за 2017 год и вернуть налог при покупке квартиры по доходам 2017 года.

Во-вторых, следует принять во внимание, что право на получение имущественного налогового вычета возникает в том налоговом периоде, в котором соблюдены все условия для возмещения 13 % или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы на приобретение квартиры. Поэтому, если квартира была приобретена в тот год, когда Вы находились в декрете, то Вы сможете получить налоговый вычет при покупке квартиры по доходам любого следующего года (например, по доходам того года, в котором Вы вышли из декрета и получили заработную плату).

Пример

Квартира была приобретена в 2018 году, когда женщина находилась в декретном отпуске. В 2020 году она вышла из декрета и продолжила работать. В 2021 году женщина вправе подать декларацию за 2020 год и получить имущественный вычет при покупке квартиры в 2018 году.

Можно ли вернуть 13 процентов, если Вы начали получать вычет за покупку квартиры и ушли в декретный отпуск?

Право на имущественный вычет при уходе в декрет после возврата части налога сохраняется. И если в налоговом периоде имущественные налоговые вычеты не могут быть использованы полностью, их остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного их использования.

Пример

Квартира была приобретена в 2017 году. В 2017 году женщина работала, в 2018 году, проработав полгода, ушла в декрет. Вернуть 13 % она сможет по доходам 2017, 2018 года, а после выхода из декрета – по доходам того года, в котором она получила заработную плату.

 

Налоговый вычет при покупке квартиры в декретном отпуске по иным доходам

Если молодая мама не работала в том году, когда была приобретена квартира, но у нее был другой доход, облагаемый по ставке 13 процентов, то она сможет вернуть налог с покупки квартиры в декрете. Такими доходами могут быть доходы от сдачи в аренду квартиры, продажи недвижимости и т.д.

Для получения налогового вычета за квартиру в декрете необходимо наличие доходов, облагаемых по ставке 13 %

Для получения налогового вычета за квартиру в декрете необходимо наличие доходов, облагаемых по ставке 13 %

Кто может получить имущественный вычет за женщину в декрете?

Если квартира была приобретена в браке и между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в совместной собственности. В этом случае каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено, а также кем вносились деньги при его приобретении.

Пример

Муж и жена (в декретном отпуске) в 2019 году приобрели квартиру в совместную собственность стоимостью 2 млн. руб. Супруги решили, что по данной квартире вычет получит муж и подали в налоговую инспекцию соглашение о распределении расходов на покупку квартиры (распределили их в пользу супруга)

Однако следует учитывать, что право на вычет (в том числе женщины в декрете) не передается.

Пример

Муж и жена (в декретном отпуске) в 2019 году приобрели квартиру в совместную собственность стоимостью 4 млн. руб. Супруг ранее при покупке другой квартиры уже полностью использовал свое право на имущественный вычет. Супруга в декрете, которая ранее никогда не получала вычет, не может передать мужу право на вычет. Но при наличии в последующих налоговых периодах доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, она вправе вернуть налог при покупке квартиры.

Подробнее о возврате налога при покупке налога супругами в этой статье.

 

Налоговый вычет по ипотеке в декрете

Законом предусмотрено получение имущественных налоговых вычетов:

При получении налогового вычета по процентам ипотеки женщине в декрете необходимо учитывать те же самые принципы, что и при возврате налога за покупку квартиры. Налоговый вычет по ипотеке в декрете возможен при наличии доходов, облагаемых по ставке 13 %. Однако при отсутствии в налоговом периоде доходов право на получение имущественного налогового вычета не теряется, так как налогоплательщик вправе вернуть 13 % за квартиру в ипотеке в любой налоговый период начиная с периода, в котором возникло право на  получение вычета.

О возврате налога при оформлении ипотеки супругами можно прочитать здесь.

 

Подведем итоги и перечислим способы, как получить налоговый вычет при покупке квартиры, если в декрете:

  • если в год приобретения квартиры Вы работали, то, находясь в декретном отпуске, Вы можете вернуть налог;
  • Вы вправе дождаться выхода из декрета и начать получать имущественный вычет;
  • если у Вас были другие доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 %, то в декрете возместить налог можно по этим доходам;
  • при соблюдении необходимых условий за супругу в декрете налоговый вычет при покупке квартиры может оформить ее супруг.

 

Итак, вернуть налог при покупке квартиры можно только при наличии доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 %. Налоговый вычет при покупке квартиры в декрете возможен при соблюдении определенных условий. Так, за молодую маму в декретном отпуске вернуть налог с квартиры может ее трудоустроенный супруг.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020

 




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter