CqQRcNeHAv


Налоговый вычет при покупке дачи. Как вернуть 13 процентов за садовый дом и участок?

При каком условии можно получить налоговый вычет при покупке дачи?

Купивший недвижимость вправе получить имущественный налоговый вычет. Возможен ли налоговый вычет при покупке дачи? Из статьи Вы узнаете, можно ли вернуть 13 процентов за садовый участок, как получить налоговый вычет при покупке дачи в СНТ и что нужно для оформления налогового вычета при строительстве дачного дома.

 

Можно ли получить налоговый вычет при покупке дачи?

Статья 220 Налогового кодекса РФ посвящена получению имущественных налоговых вычетов. Откроем эту статью и узнаем, можно ли вернуть налог с покупки дачи. При определении размера налоговой базы для расчета НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов:

  • на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них,
  • приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Также налогоплательщик вправе получить имущественный вычет по процентам ипотечного кредита, выданного под указанные выше цели.

Как мы видим, в перечень имущества, за приобретение которого можно вернуть налог, дачи (дачные дома и садовые участки) не входят. Означает ли это, что возврат НДФЛ при покупке дачи невозможен?

 

Как получить налоговый вычет при покупке дачи?

Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при приобретении им жилого дома, а не жилого строения. И если Вы купили дачу, получить налоговый вычет можно только в одном случае – в случае признания дачного дома жилым.

Таким образом, возврат 13 процентов с покупки дачи до момента признания дачного дома жилым невозможен. При получении документов, подтверждающих право собственности на жилой дом, Вы можете обратиться в ИФНС для оформления налогового вычета за покупку дачи (Письмо Минфина России от 26 августа 2016 г. N 03-04-05/50118).

 

Налоговый вычет при покупке садового участка

В каких случаях можно вернуть 13 процентов за покупку садового участка? Если в Едином государственном реестре недвижимости и (или) в правоустанавливающих документах указаны виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», то такие виды разрешенного использования участков считаются равнозначными. Все такие земельные участки считаются «садовыми земельными участками». На садовом участке допускается размещение садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

Поэтому в случае строительства жилого дома на приобретенном в собственность земельном участке с видом разрешенного использования «под дачное строительство» налогоплательщик вправе учесть расходы по его приобретению в составе имущественного налогового вычета и оформить возврат налога при покупке садового участка. В связи с этим  налоговый вычет за покупку садового участка возможен только после получения свидетельства о праве собственности на жилой дом (Письмо Минфина РФ от 30.08.2019 N 03-04-05/67066).

 

Как получить налоговый вычет при строительстве дачного дома

Если Вы построили дачный дом, вернуть налог не удастся (Письмо Минфина РФ от 27.09.2017 N 03-04-05/62645,Письмо ФНС России от 15.02.2018 N ГД-4-11/2924@ (вместе с Письмом Минфина от 08.02.2018 N 03-04-07/7700)). Налоговый вычет возможен лишь в случае строительства жилого дома (Письмо Минфина РФ от 30.08.2019 N 03-04-05/67066).

При каком условии можно получить налоговый вычет при покупке дачи?

При каком условии можно получить налоговый вычет при покупке дачи?

Документы для налогового вычета при покупке дачи

Условием возврата налога при покупке дачи будет признание приобретенного дома жилым домом. Кроме того, у Вас должен быть доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 процентов, а также право на получение имущественного вычета (на возможность оформления налогового вычета за дачу влияет то, получали ли Вы ранее имущественный вычет и в каком объеме).

Вернуть 13 % с покупки дачи при соблюдении вышеописанных условий можно двумя способами: через налоговую инспекцию или через работодателя.

Какие документы нужны для получения через налоговую инспекцию имущественного вычета при покупке дачи? Список документов, подаваемых в ИФНС, следующий:

  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (оригинал),
  • заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога (оригинал),
  • справка 2-НДФЛ (оригинал),
  • договор приобретения дома (дома и земельного участка) с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) (копия),
  • документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на жилой дом, земельный участок (копия),
  • документы, подтверждающие оплату (копия).

При получении налогового вычета на покупку дома или его доли в собственность ребенка дополнительно подается свидетельство о рождении ребенка.

Если дачу (жилой дом) купили супруги, то они могут подать в ИФНС:

  • свидетельство о браке (копия),
  • соглашение о распределении расходов на покупку дома (заявление о распределении вычета) между супругами (оригинал).

 

Ответим на некоторые другие вопросы, связанные с получением налогового вычета за покупку дачи.

Как получить налоговый вычет при покупке дачи с земельным участком в СНТ?

Налоговый вычет при покупке дачи в СНТ может быть предоставлен на описанных выше условиях — если садовый дом соответствует предусмотренным для жилых помещений требованиям и признан в соответствии с нормативными актами жилым домом, то его собственник вправе получить имущественный  вычет (Письмо Минфина РФ от 29 октября 2010 г. N 03-04-05/7-652);

 

Можно ли получить налоговый вычет при покупке дачного участка?

Просто так возврат налога за покупку дачного участка не предоставляется. На дачном участке необходимо построить жилой дом, получить документы, подтверждающие право собственности на него. После этого Вы вправе получить налоговый вычет за дачный участок и строительство дома.

Если Вы купили уже построенный садовый дом и участок, то вернуть налог можно будет лишь в случае признания дачного дома жилым.

 

Итак, налоговый вычет при покупке дачи можно получить лишь при условии признания возведенного садового дома жилым. Вернуть 13 процентов за покупку садового участка Вы вправе после строительства на нем жилого дома. Если Вы купили дачный дом в садоводческом некоммерческом товариществе и он по документам является жилым, то Вы вправе оформить налоговый вычет при покупке дачи в СНТ.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter