CqQRcNeHAv


Достоверная информация о товаре

Содержание необходимой информации о товаре установлено законом

Право потребителя на достоверную информацию о товаре закреплено в законе. Что должна содержать необходимая информация о товаре, какова ответственность продавца за предоставление неполной  и недостоверной информации потребителю? Обратимся к нормативным актам и судебной практике.

Что должна содержать необходимая и достоверная информация о товарах?

Потребителю должна быть своевременно предоставлена необходимая и достоверная информация о товарах, обеспечивающая возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством РФ (п. 1 ст. 10 Закона о защите прав потребителей).

Согласно п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей информация о товарах в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование технического регламента или иное установленное законодательством РФ о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
  • сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством РФ;
  • цену в рублях и условия приобретения товаров, в том числе при оплате товаров через определенное время после их передачи потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
  • гарантийный срок, если он установлен;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
  • информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
  • срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
  • адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
  • информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров, указанных в пункте 4 статьи 7 Закона о защите прав потребителей;
  • информацию о правилах продажи товаров;

В том случае, если товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток, потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

Правила предоставления необходимой и достоверной информации о товаре

Согласно статье 8 Закона о защите прав потребителей любой потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе, режиме его работы и реализуемых им товарах.

Необходимая информация о товарах доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Информация о товарах должна доводиться до сведения потребителя в наглядной и доступной форме в объеме, указанном в пункте 2 статьи 10 Закона о защите прав потребителей. При этом данная информация должна быть представлена на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (продавца), на государственных языках субъектов РФ и родных языках народов РФ.

При дистанционных способах продажи товаров информация должна предоставляться потребителю продавцом (исполнителем) на таких же условиях с учетом технических особенностей определенных носителей.

Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом) (п. 11 Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55).

Содержание необходимой информации о товаре установлено законом
Содержание необходимой информации о товаре установлено законом

Ответственность продавца за предоставление неполной и недостоверной информации

Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар продавцу.

Продавец, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре, несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 – 4 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, за недостатки товара, возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

Требование потребителя о возмещении убытков, причиненных вследствие предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования (ст. 22 Закона о защите прав потребителей).

Кроме того за каждый день просрочки срока возмещения причиненных потребителю убытков вследствие предоставления ненадлежащей информации о товаре взыскивается неустойка (ст. 23 Закона о защите прав потребителей).

При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных ему недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре, суду следует исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о его свойствах и характеристиках, имея в виду, что в силу Закона о защите прав потребителей изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность компетентного выбора. При этом необходимо учитывать, что по отдельным видам товаров перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством РФ (п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

Неполная и недостоверная информация о товаре: судебная практика

Иски потребителей к продавцам по основанию непредоставления необходимой и достоверной информации о товарах не редкость. Вот некоторые примеры:

  • после приобретения бывшего в употреблении автомобиля женщина выяснила, что авто ранее был поврежден в ДТП (при покупке об этом ее не известили). В связи с тем, что, по ее мнению, до нее не была доведена полная и достоверная информация о товаре, женщина обратилась к продавцу с требованием о замене автомобиля. Данное требование не было выполнено, поэтому она обратилась в суд. Однако суд указал, что истица не представила доказательств тому, что после передачи ответчиком ей товара вследствие отсутствия у потребителя необходимой информации возникли какие-либо недостатки товара; кроме того, при обращении к ответчику истица высказала удовлетворенность от использования автомобиля. Также истец не представила суду доказательств того, что при заключении договора она довела до сведения продавца информацию о своем желании приобрести автомобиль, не принимавший участие в ДТП. Таким образом, при владении истцом информацией о том, что приобретаемый им автомобиль с пробегом, а также информацией о повреждениях на автомобиле, устраненных ответчиком, при отсутствии иных недостатков, в том числе, связанных с ранее устраненными, у суда не имелось правовых оснований для удовлетворения требования о замене авто на аналогичный. Однако суд пришел к выводу о наличии нарушений прав покупательницы на достоверную информацию о товаре – ответчик, обладая информацией о ремонте автомобиля в период его эксплуатации прежним владельцем, не уведомил истца об устранении ряда повреждений. В связи с этим суд присудил взыскать компенсацию морального вреда, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя  (Решение Октябрьского районного суда г. Архангельска (Архангельская область) от 14 декабря 2016 г. по делу № 2-8846/2016).
  • суд расторг договор купли-продажи косметических товаров по причине отсутствия у покупателя необходимой информации о товаре. Покупка истцом набора косметики, как признал суд, явилось следствием предоставления неполной и недостоверной информации о приобретаемой косметике. Покупатель был введен в заблуждение и относительно стоимости товара, кроме того, на товаре не было даты, с которой следует исчислять срок годности товара (Решение Азовского городского суда (Ростовская область) от 8 октября 2018 г. по делу № 2-2471/2018).
  • женщина приобрела вибромассажную накидку. Из вложенной в коробку  инструкции она узнала о том, что вибромассажная накидка ей противопоказана из-за гипертонической болезни. Вернуть деньги за товар продавец отказался, женщина подала иск в суд по тому основанию, что продавец не довел до нее информацию о противопоказаниях к использованию массажной накидки. Суд указал, что продавец был обязан довести до потребителя максимально полную и достоверную информацию о товаре, а именно противопоказаниях к использованию прибора (сама по себе передача паспорта массажной накидки потребителю после приобретения изделия, не может свидетельствовать о предоставлении потребителю полной, достоверной информации о товаре). Кроме того, на упаковке, в инструкции, на самом изделии отсутствовала информация об изготовителе, сведений о государственной регистрации в качестве медицинского прибора ни в инструкции, ни на упаковке не было. Таким образом, продавец в нарушение статьи 10 Закона о защите прав потребителей не предоставил необходимую информацию о товаре, что не позволило потребителю сделать правильный выбор, ввело его в заблуждение относительно потребительских свойств. Суд удовлетворил требования покупательницы (Решение Галичского районного суда (Костромская область) от 28 ноября 2019 г. по делу № 2-465/2019).

Если необходимая и достоверная информация о товаре не была предоставлена потребителю, продавец (изготовитель) понесет ответственность в соответствии с законом. Неполная и/или недостоверная информация о товарах может стать основанием для возврата уплаченной за товар суммы.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter