CqQRcNeHAv


Моральный вред по Закону о защите прав потребителей

Компенсация морального вреда по Закону о защите прав потребителей

Защита нарушенных гражданских прав осуществляется в том числе путем компенсации морального вреда. Как компенсируется моральный вред по Закону о защите прав потребителей? Обратимся к нормативным документам и судебной практике по возмещению морального вреда потребителю.

Возмещение морального вреда по Закону о защите прав потребителей

Компенсации морального вреда в Законе о защите прав потребителей посвящена отдельная статья. В соответствии со статьей 15 Закона о защите прав потребителей моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Условия компенсации морального вреда потребителю

При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя (п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»). При этом компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Размер компенсации морального вреда потребителю

Согласно Закону о защите прав потребителей размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. В связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки.

Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего (ч. 2 ст. 1101 ГК РФ).

Подсудность дел о компенсации морального вреда по Закону о защите прав потребителей

Дела по спорам о защите неимущественных прав потребителей (например, при отказе в предоставлении необходимой и достоверной информации об изготовителе), равно как и требование имущественного характера, не подлежащее оценке, а также требование о компенсации морального вреда подсудны районному суду (статьи 23, 24 ГПК РФ) (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

Компенсация морального вреда по Закону о защите прав потребителей
Потребитель имеет право на компенсацию морального вреда при нарушении его прав

Судебная практика возмещения морального вреда по Закону о защите прав потребителей

Рассмотрим несколько решений суда, касающихся компенсации морального вреда потребителям:

  • Потребитель обратился в суд с иском к импортеру о взыскании стоимости некачественного товара, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. Импортер отказался принимать товар и направил потребителю ответ с предложением обратиться к продавцу. Согласно заключению судебного эксперта в представленном на исследование ноутбуке выявлены недостатки, причиной возникновения которых является дефект производственного характера. Решением суда исковые требования удовлетворены частично — с импортера взысканы стоимость персонального компьютера, неустойка, компенсация морального вреда, штраф. Однако суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции в части взыскания неустойки, штрафа, компенсации морального вреда и отказал в удовлетворении исковых требований в этой части. Верховный Суд РФ признал данный вывод ошибочным на основании следующего. По смыслу Закона о защите прав потребителей сам по себе факт нарушения прав потребителя презюмирует обязанность ответчика компенсировать моральный вред. Судом установлено, что истцу был продан товар ненадлежащего качества, а потому требования истца о взыскании стоимости компьютера с ответчика являлись правомерными. При таких обстоятельствах отказ в удовлетворении требований потребителя о компенсации морального вреда признан ВС РФ незаконным (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2017 г. N 18-КГ17-210).
  • Женщина обратилась в суд с иском к автосалону, у которого она приобрела бывший в употреблении автомобиль, о замене товара, взыскании неустойки, компенсации морального вреда, судебных расходов. Поводом для иска послужило то, что до нее не была доведена полная и достоверная информация о товаре (переданный истцу автомобиль был ранее поврежден в ДТП). Суд пришел к выводу о наличии нарушений прав потребительницы на достоверную информацию о товаре. В частности, автосалон, обладая информацией о ремонте автомобиля в период его эксплуатации прежним владельцем, не уведомил истца об устранении ряда повреждений, тогда как обязан был указать сведения, характеризующие состояние бывшего в употреблении товара. Суд отказал в удовлетворении требования о замене товара, однако пришел к выводу, что бездействием ответчика истцу был причинен моральный вред. Решая вопрос о размере компенсации морального вреда, учитывая характер причиненных женщине нравственных страданий и фактические обстоятельства, при которых он был причинен, а также то, что в понятие морального вреда включаются те лишения, которые испытывает человек в результате нарушения его прав как потребителя, потеря времени на ожидание исполнения обязательств, неудобства, душевные переживания, отрицательные эмоции, и, руководствуясь требованиями разумности и справедливости, суд определил размер компенсации морального вреда, подлежащего возмещению истцу за счет ответчика, в сумме 3000 руб. 00 коп. (Решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 14 декабря 2016 г. по делу № 2-8846/2016).
  • Согласно материалам другого дела истец приобрел в магазине ответчика торт и колбасу. В процессе употребления обнаружил, что торт имеет истекший срок годности, а колбаса — неприятный вкус. На претензию в связи с продажей некачественного товара ответчик вернул деньги за указанный проданный товар. От осознания того, что истцом употреблены некачественные продукты питания, он претерпел нравственные страдания, выразившиеся в чувстве волнения за свое здоровье. Просил суд взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей 00 копеек. В данном деле бремя доказывания надлежащего качества проданного товара лежит на ответчике (Согласно пункту 28 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе)). Доказательств продажи истцу товара надлежащего качества, а также доказательств того, что продажа товара с истекшим сроком истцу не осуществлялась, стороной ответчика не представлено. При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу о том, что имеются правовые основания для взыскания с ответчика компенсации морального вреда. Суд, руководствуясь принципами соразмерности, разумности и справедливости, посчитал возможным определить размер компенсации морального вреда в размере 1 000 рублей (Решение Соломбальского районного суда г. Архангельска от 26 марта 2019 г. по делу № 2-450/2019).

Таким образом, компенсировать моральный вред по Закону о защите прав потребителей можно при условии установления факта нарушения прав потребителя. Размер возмещения морального вреда может быть определен судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter