CqQRcNeHAv


Налог при продаже двух квартир в одном году

Какой налог при продаже двух квартир в одном году?

Если Вы продали несколько объектов недвижимости в одном налоговом периоде, как рассчитывается налог на доходы? Из статьи Вы узнаете о применении налогового вычета и расчете налога при продаже двух квартир в одном году.

Продажа двух квартир в одном налоговом периоде: срок владения квартирами

Первое, на что следует обратить внимание при продаже двух квартир в одном году – это срок владения квартирами.

Дело в том, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ) исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 НК, когда такие доходы не подлежат налогообложению (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 НК РФ.

Таким образом, если проданные за один год квартиры принадлежали Вам более минимального предельного срока владения, платить подоходный налог Вам не придется.

Налог при продаже двух квартир в год

Для расчета налога при продаже нескольких объектов недвижимости за год необходимо рассчитать налоговую базу.

Налоговая база по доходам, полученным от продажи недвижимого имущества, определяется в соответствии со статьей 214.10 НК РФ (положения данной статьи применяются в отношении доходов, полученных начиная с 01.01.2020).

Вместе с тем в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ при продаже имущества налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет.

На основании пп. 1 п. 2 ст 220 НК РФ указанный имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 НК РФ, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

В то же время вместо получения указанного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Какой налог при продаже двух квартир в одном году?
При расчете налога при продаже двух квартир Вы вправе применить налоговый вычет

Налоговый вычет при продаже двух квартир

В связи с вышеизложенным могут возникнуть вопросы, связанные расчетом налога и применением налогового вычета при продаже нескольких объектов недвижимости за год. Рассмотрим некоторые из них.

Можно ли вычет в 1 млн. рублей применить к каждой квартире?

Если налогоплательщиком за один год было продано несколько объектов имущества, указанный предел применяется в совокупности по всем проданным объектам.

Можно ли при продаже двух квартир в год одновременно применить налоговый вычет в 1 млн. руб. и учесть расходы на приобретение квартиры?

Минфин по данному вопросу давал следующие разъяснения. При продаже в одном налоговом периоде нескольких объектов недвижимого имущества в отношении доходов, полученных от продажи одного из объектов недвижимого имущества, налогоплательщик вправе заявить имущественный налоговый вычет в размере, установленном подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 НК РФ и не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а доход от продажи другого объекта уменьшить на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого объекта (Письмо Минфина РФ от 24 марта 2020 года N 03-04-05/22755, Письмо Минфина от 07.06.2019 № 03-04-05/41944).

!Публикация носит ознакомительный характер. По вопросу расчета налога при продаже нескольких квартир в одном налоговом периоде конкретно в Вашем случае обратитесь в налоговые органы.

Таким образом, для расчета налога при продаже двух квартир в одном году в первую очередь определяется необходимость уплаты налога (если были проданы квартиры, которыми владели более минимального срока владения, установленного в законе, обязанности платить НДФЛ не возникает). Далее для определения налога при продаже нескольких объектов недвижимости за один налоговый период рассматривается возможность применения налогового вычета и учета расходов на приобретение недвижимости.




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter