CqQRcNeHAv


Налоговый вычет за дистанционное обучение

Налоговый вычет за дистанционное обучение

Если Вы оплачиваете обучение, которое проходит дистанционно, можно ли вернуть 13 %? Вопрос получения налогового вычета за дистанционное обучение в настоящее время становится все более актуальным. Так возможен или нет возврат налога за дистанционку?

Форма обучения и налоговый вычет

В целях получения налогового вычета за обучение Налоговым кодексом РФ (пп.2 п.1 ст. 219 НК РФ) установлены следующие ограничения:

Что касается собственной учебы, никаких ограничений по форме обучения закон не устанавливает.

Можно ли получить налоговый вычет за дистанционное обучение?

Если Вы оплатили собственное обучение и учились дистанционно, то Вы сможете получить налоговый вычет (важно, чтобы соблюдались остальные условия для оформления возврата 13 %) . А если обучался Ваш ребенок или брат/сестра?

Разъяснения по вопросу, можно ли вернуть 13 % за дистанционное обучение в этом случае, даются в Письмах Минфина.

Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.

С учетом изложенного в целях предоставления налогоплательщику социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме, уплаченной за обучение его детей (подопечных), определяющее значение имеют не образовательные технологии, используемые для проведения обучения (в частности, дистанционное обучение), а факт обучения детей налогоплательщика (его подопечных) по очной форме обучения в образовательных учреждениях (Письмо Минфина РФ от 07 сентября 2017 г. №03-04-06/57590).

Налоговый вычет за дистанционное обучение

При этом для подтверждения права налогоплательщика на получение социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса, могут использоваться любые документы, подтверждающие факт оказания организацией, осуществляющей образовательную деятельность, образовательных услуг ребенку налогоплательщика (подопечному) по очной форме обучения. В частности, такими документами могут быть договор с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с указанием в нем очной формы обучения ребенка (подопечного), справка организации, осуществляющей образовательную деятельность, содержащая данные о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме, а также выписка из локальных документов организации (копии таких документов), свидетельствующая о предоставлении образовательных услуг по очной форме обучения (Письмо ФНС России от 12.10.2017 N ГД-4-11/20605 (вместе с Письмом Минфина России от 25.09.2017 N 03-04-07/61763)).

Таким образом, налоговый вычет за дистанционное обучение возможен. Если Вы собираетесь вернуть налог за дистанционное обучение ребенка или брата/сестры важно, чтобы учеба проходила по очной форме (это должно быть подтверждено соответствующими документами). При оплате собственного дистанционного обучения возврат 13 % возможен при любой форме обучения.




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter