CqQRcNeHAv


Когда можно продать квартиру после вступления в наследство без налога



При получении квартиры в наследство продать ее без налога можно через установленный в законе срок

Зачастую наследник спешит продать полученную в наследство недвижимость. Когда можно продать квартиру после вступления в наследство без налога? При владении квартирой более установленного срока налог при продаже не платится. Выясним, через сколько лет можно продать квартиру, полученную по наследству, чтобы не платить налог.

Срок продажи квартиры по наследству без налога: закон

В статье 217.1 устанавливается минимальный предельный срок владения объектом недвижимости. И если недвижимость находилась в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более, получаемые от продажи недвижимости доходы освобождаются от налогообложения. Когда можно продать квартиру после вступления в наследство и не платить налог?

Согласно пункту 3 статьи 217.1 минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом РФ;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте — жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).

Таким образом, на вопрос «Через сколько лет можно продать квартиру, полученную по наследству, чтобы не платить налог» ответить можно: «Через три года». Однако здесь важно правильно определить, с какого момента начинает отсчитываться срок владения унаследованной квартиры или ее доли в целях налогообложения доходов от ее продажи.

Когда можно продать квартиру, полученную в наследство, без уплаты налога?

Если квартира продается квартира, которая ранее была приобретена по договору купли-продажи, то срок владения такой квартирой начинает исчисляться с даты регистрации права собственности. С квартирой, которая была унаследована, правила исчисления срока владения другие.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему ранее имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В соответствии со статьями 1114 и 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследованное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, чтобы выяснить, через сколько лет можно продать квартиру, полученную по наследству, и определить срок владения квартирой, необходимо учесть день смети наследодателя, а не дату государственной регистрации права собственности на унаследованную квартиру (Письмо Минфина РФ от 13 ноября 2019 г. N 03-04-05/87538, Письмо Минфина РФ от 15 июня 2020 г. N 03-04-05/51181).

В определенных случаях день смерти наследодателя не будет влиять на определение срока владения квартирой.

Так, при приобретении квартиры в браке в общую совместную собственность и наследовании ее супругой моментом возникновения права собственности у супруги является дата приобретения квартиры в общую совместную собственность и оформления её на супруга (Письмо Минфина РФ от 30.05.2016 N 03-04-05/30938).

При владении долей квартиры и наследовании другой доли этой же квартиры, моментом возникновения права собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество, в связи с изменением состава собственников и размера долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данный объект недвижимого имущества (Письмо Минфина РФ от 29 ноября 2017 г. N 03-04-05/79238).

При получении квартиры в наследство продать ее без налога можно через установленный в законе срок

Вы выяснили, когда можно продать квартиру после вступления в наследство, но не готовы ждать так долго? Возможно, при расчете НДФЛ при продаже унаследованной квартиры, выяснится, что налог платить не придется или он будет уменьшен. Для расчета налоговой базы нужно применить положения статьи 214.10 НК РФ, касающиеся учета кадастровой стоимости имущества, и статьи 220 НК РФ, касающейся получения имущественных налоговых вычетов.

Налогоплательщик при определении размера налоговой базы по НДФЛ имеет право:

  • на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 НК РФ, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;
  • вместо получения вычета учесть расходы на приобретение квартиры. Доход от продажи имущества, полученного в порядке наследования и проданного после 1 января 2019 года, может быть уменьшен на документально подтвержденные расходы наследодателя на приобретение этого имущества (пп.2 п. 2 ст. 220 НК РФ)(Письмо Минфина РФ от 13 ноября 2019 г. N 03-04-05/87538).

Публикация носит ознакомительный характер. По вопросу определения срока владения унаследованной квартиры в целях расчета НДФЛ при ее продаже конкретно в Вашем случае обратитесь в налоговые органы.

Итак, Вы узнали, через сколько лет можно продать квартиру, полученную по наследству, и не платить налог. Без уплаты подоходного налога можно продать квартиру, которой владели 3 года или более. Вопрос «когда можно продать квартиру после вступления в наследство без налога» не совсем корректен, так как срок владения квартирой отсчитывается не со дня вступления в наследство, а со дня смерти наследодателя или с учетом других перечисленных в публикации правил.




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter