CqQRcNeHAv


Можно ли получить налоговый вычет, если продал квартиру?



Можно ли получить налоговый вычет, если квартира уже продана?

Оформление имущественного налогового вычета позволяет вернуть часть потраченных средств на приобретение недвижимости. Но возможен ли возврат 13 % по уже проданной квартире — можно ли получить налоговый вычет, если продал квартиру?

Имущественный налоговый вычет может быть предоставлен не только за покупку квартиры, но и за:

Также налогоплательщик вправе оформить налоговый вычет по расходам на уплату процентов ипотечного кредита, в том числе при рефинансировании. Но можно ли получить налоговый вычет после продажи квартиры? Обратимся к закону и разъяснениям государственных органов, чтобы ответить на этот вопрос. Возможны две ситуации.

1. Вы начали получать имущественный налоговый вычет за покупку квартиру, но потом продали квартиру, не успев получить всю положенную сумму до конца.

Согласно ст. 220 НК РФ, если в налоговом периоде имущественные налоговые вычеты по расходам на приобретение недвижимости и по расходам на уплату ипотечных процентов, не могут быть использованы полностью, их остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного их использования. Можно ли получить налоговый вычет, если квартира уже продана?

Предоставление имущественного налогового вычета связано с юридическим фактом осуществления расходов на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. Если в последующем жилой дом либо квартира были проданы налогоплательщиком, то такая продажа не изменяет факта осуществления расходов по их строительству или приобретению. При этом Кодексом не устанавливается право налогоплательщика на получение остатка имущественного налогового вычета в последующих налоговых периодах до полного его использования в зависимости от наличия этого имущества в собственности налогоплательщика в каждом налоговом периоде, за который предоставляется имущественный налоговый вычет.

Исходя из изложенного, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то оставшаяся часть имущественного налогового вычета может быть предоставлена налогоплательщику в последующие налоговые периоды независимо от того, что в эти периоды жилой дом или квартира могут уже не находиться в собственности налогоплательщика (Письмо Минфина РФ от 3 июля 2006 г. N 03-05-01-07/33, Письма Минфина России от 31.01.2012 N 03-04-05/5-90).

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли получить остаток налогового вычета после продажи квартиры, будет положительным. Список повторно подаваемых в ИФНС документов для получения остатка налогового вычета сокращается.

Можно ли получить налоговый вычет, если квартира уже продана?

2. Вы продали квартиру, не успев подать документы на налоговый вычет

Если в одном налоговом периоде (году) Вы приобрели квартиру и затем продали ее, право на налоговый вычет сохраняется (Письмо Минфина РФ от 18.02.2009 N 03-04-05-01/65). Вы вправе оформить два налоговых вычета: за покупку квартиры и вычет при ее продаже (Письмо Минфина РФ от 29.04.2010 N 03-04-05/9-239).

Можно ли получить налоговый вычет за покупку квартиры, если продал квартиру в следующем году (или в любом другом последующем году), но документы на вычет еще не были поданы? Да, имущественный налоговый вычет может быть получен налогоплательщиком независимо от факта последующей продажи квартиры (Письмо ФНС РФ от 08.10.2012 N ЕД-4-3/16925@ Письмо Минфина РФ от 8 июня 2012 г. N 03-04-05/5-704).

Итак, в своих разъяснениях государственные органы дали ответ на вопрос, можно ли получить налоговый вычет, если продал квартиру. В этом случае право на налоговый вычет не теряется – после продажи квартиры Вы сможете получить налоговый вычет за ее покупку.




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter