CqQRcNeHAv


Налоговый вычет за спорт: с какого года и когда можно получить



Закон указывает, с какого года можно получить налоговый вычет за спорт

Не так давно были приняты поправки в Налоговый кодекс, позволяющие вернуть 13 % за занятия спортом, фитнесом, тренировки. Расскажем, когда законом введен налоговый вычет за спорт, с какого года он будет действовать, когда можно начинать оформлять вычет НДФЛ на спорт (с какого числа).

Налоговый вычет за занятия спортом: когда введен

Понятие «налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги» введен Федеральным законом от 05.04.2021 № 88-ФЗ. Закон вносит изменения в статью 219 Налогового кодекса РФ в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за физкультурно-оздоровительные услуги. Статья 2 этого Закона устанавливает срок вступления в силу положений, касающихся налогового вычета за спорт (с какого года налогоплательщик вправе воспользоваться налоговой льготой).

Вычет на фитнес: с какого года действует

В статье 2 ФЗ от 05.04.2021 № 88-ФЗ указано, что настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц. Налоговым периодом согласно ст. 216 НК РФ признается календарный год. Таким образом, можно ответить на вопрос о том, когда начинает действовать вычет НДФЛ на спорт (с какого числа). Согласно вышеперечисленным положениям закона налоговый вычет за фитнес можно будет получить по физкультурно-оздоровительным услугам, оплаченным с 1 января 2022 года.

Закон указывает, с какого года можно получить налоговый вычет за спорт

С какого года можно получить налоговый вычет за фитнес

Социальные налоговые вычеты (в отличие от имущественных (вычета за приобретение недвижимости и вычета по процентам ипотеки)) предоставляются по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически были произведены расходы на оплату (лечения, обучения и т.д.). По окончании года, в котором были оплачены занятия спортом, налогоплательщику нужно предоставить в ИФНС соответствующие документы, в том числе налоговую декларацию за этот год, в которой заявить налоговый вычет за спорт. То есть, при оплате фитнеса, занятий спорта в 2022 году, получить налоговый вычет за тренировки через налоговую инспекцию (вернуть налог, удержанный в 2022 году) можно лишь в 2023 году. Однако закон предусматривает возможность вернуть 13 % за физкультурно-оздоровительные услуги через работодателя. Когда можно получить налоговый  вычет за фитнес в этом случае? Вы вправе получить налоговый вычет за физкультуру уже в том году, когда оплачивались занятия спортом. В этом случае подавать декларацию 3 НДФЛ не нужно, но в налоговую необходимо предоставить другие документы для подтверждения права на вычет. В бухгалтерии на работе не будут удерживать подоходный налог из заработной платы.

При оплате занятий спортом в 2022 году, Вы вправе получить налоговый вычет:

  • по окончании 2022 года (в 2023 или в 2024 или в 2025 году) – через налоговую инспекцию,
  • в течение 2022 года – через работодателя.

Из публикации Вы узнали, когда вступает в силу закон о вычете НДФЛ на спорт (с какого числа он начинает действовать), как налогоплательщику быстрее начать получать налоговый вычет за спорт — с какого года налогоплательщик вправе обратиться в налоговую инспекцию и оформить возврат 13 %.




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter