Когда можно получить налоговый вычет при покупке дома (в ипотеку или без нее)

При приобретении дома Вы вправе рассчитывать на возмещение 13 % через имущественный налоговый вычет. Из публикации Вы узнаете, когда можно получить налоговый вычет при покупке дома в ипотеку и какой срок давности налогового вычета при покупке дома.

Согласно ст. 220 НК РФ при покупке дома в ипотеку налогоплательщик вправе оформить:

  • налоговый вычет по расходам на приобретение дома (не более установленного в законе лимита),
  • налоговый вычет по расходам на погашение процентов ипотеки на приобретение дома (не более установленного в законе размера). Данный вычет можно получить лишь один раз в жизни – по одному объекту недвижимости.

При покупке жилого дома имущественный налоговый вычет можно получить и по расходам на покупку земельного участка под ним. Вычет также предоставляется при строительстве дома, приобретении квартир, комнат.

Когда можно получить налоговый вычет при покупке дома?

Для возврата 13 % за покупку дома в налоговую инспекцию необходимо предоставить соответствующие документы, в том числе документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на дом — выписку из ЕГРН (ранее предоставляли свидетельство о праве собственности на дом). Когда можно вернуть 13 % от покупки дома? Год получения выписки из ЕГРН будет годом, по доходам которого Вы получаете право вернуть налог за покупку дома. По окончании этого года Вы можете предоставить документы в ИФНС и возместить НДФЛ.

Пример

Мужчина приобрел в 2021 году жилой дом. В 2022 году он сможет подать документы в налоговую инспекцию и начать возвращать 13 % по расходам на покупку дома.

Получить налоговый вычет можно и не дожидаясь окончания года – через работодателя (об этот ниже). В определенных случаях Вы можете оформить налоговый вычет в упрощенном порядке. Отметим, что при получении налогового вычета за покупку дома необходимо учитывать срок давности возврата удержанного налога.

Налоговый вычет при покупке дома: сроки давности

Для возврата подоходного налога за покупку дома в ИФНС вместе с другими документами подается заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога (с 2020 года оно включено в налоговую декларацию). Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Поэтому срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного в соответствующем году НДФЛ ограничен тремя годами.

Пример

Мужчина приобрел в 2021 году жилой дом. Получить налоговый вычет по доходам 2021 года он может или в 2022 или в 2023 или в 2024 году. Получить в 2025 году налоговый вычет по доходам 2021 года он не сможет – будет уже поздно. Вернуть налог в 2025 году мужчина сможет по доходам 2022 года или по доходам следующих лет.

Через сколько лет можно получить налоговый вычет при покупке дома?

Налоговый вычет за покупку дома можно получить через любое количество лет после его приобретения, однако, учитывая так называемый срок давности возврата налога, вернуть 13 % в текущем году можно лишь по доходам последних трех лет.

Пример

В 2012 году мужчина приобрел дом в ипотеку. О возможности вернуть налог за покупку дома он узнал только в 2021 году. В 2021 году он подает документы в налоговую за 2018, 2019, 2020 гг. и возвращает 13 % за покупку дома.

Когда можно получить налоговый вычет при покупке дома в ипотеку

Когда можно вернуть налог с покупки дома, если за год вычет получен не полностью

Если за год получить налоговый вычет при покупке дома в полном объеме не удалось, возвращать 13 % можно по доходам любых последующих лет (пенсионеры вправе получить имущественный налоговый вычет с покупки дома в другом порядке и перенести остаток вычета на предыдущие годы).

Пример

Мужчина приобрел в 2019 году жилой дом. В конце 2019 года он уволился. В 2020 году он подал документы в ИФНС и получил налоговый вычет по доходам 2019 года в неполном объеме. Мужчина устроится на работу в 2021 году – по доходам этого года он сможет продолжить получать налоговый вычет.

Если ипотека не погашена, когда можно получить налоговый вычет за покупку дома в ипотеку?

Дожидаться полного погашения ипотечного кредита для возврата 13 % за покупку дома не нужно. Дело в том, что в расчет берется сумма фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение квартиры, в том числе и за счет кредитных средств, не превышающих в целом 2 000 000 рублей. Как указывается в Письме Минфина РФ от 27 октября 2011 г. N 03-04-05/7-813, сумма, выплаченная в счет погашения целевых займов (кредитов) на момент получения имущественного налогового вычета, для определения размера данного вычета значения не имеет.

Пример

Мужчина приобрел в 2021 году жилой дом с помощью ипотеки. Выплатив банку лишь небольшую часть долга по кредитному договору, в 2022 году он сможет получить налоговый вычет по общей сумме расходов на покупку дома (собственных и заемных).

Когда можно получить налоговый вычет по процентам ипотеки на покупку дома?

Налоговый вычет по расходам на погашение ипотечных процентов предоставляется в размере фактически уплаченных процентов (не более установленного в законе лимита). Полной выплаты ипотечных процентов (в целях получения налогового вычета) дожидаться также нет необходимости.

Одновременно получить налоговый вычет при покупке дома и вычет по расходам на выплату процентов ипотеки можно лишь в том случае, если доходы налогоплательщика в налоговом периоде (календарном году) равны или превышают суммы, израсходованные на приобретение жилья, и суммы процентов. В остальных случаях остаток вычета переносится на последующие налоговые периоды до полного погашения.

Пример

Мужчина приобрел в 2019 году жилой дом в ипотеку. Получив по доходам 2019, 2020 гг. налоговый вычет по расходам на покупку дома, он будет получать налоговый вычет по выплаченным процентам ипотеки на покупку дома.

Когда можно получить налоговый вычет при покупке дома через работодателя

Возместить 13 % за покупку дома можно и на работе – из Вашей зарплаты просто перестанут удерживать НДФЛ. Для этого обращаться в налоговую инспекцию все равно придется, но при этом в ИФНС необходимо подать меньшее количество документов. Более подробно о получении имущественного вычета через работодателя здесь.

Пример

Мужчина приобрел в 2021 году дом в ипотеку. Подтвердив свое право на вычет в налоговой в этом же году, он обратился в бухгалтерию на работе за возмещением 13 % при покупке дома. С его заработной платы уже в 2021 году перестали удерживать НДФЛ.

Теперь Вы знаете, когда можно получить налоговый вычет при покупке дома (в ипотеку или без нее). Год получения выписки из ЕГРН – первый год, по доходам которого Вы можете вернуть налог. Сроки давности налогового вычета при покупке дома фактически не существуют – то, через сколько лет после покупки дома можно получить налоговый вычет, законом не ограничивается. Однако в текущем году вернуть налог можно за последние три года.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика