CqQRcNeHAv


Упрощенный налоговый вычет за дом. Можно ли получить налоговый вычет в упрощенном порядке при строительстве дома или его покупки



Упрощенный налоговый вычет за дом

В 2021 году в Налоговый кодекс были внесены изменения, позволяющие получить имущественный вычет в упрощенном порядке. Узнаем, можно ли получить упрощенный налоговый вычет при строительстве дома, и возможен ли упрощенный порядок получения налогового вычета за покупку дома.

Упростили ли получение налогового вычета при покупке дома?

Для того чтобы узнать, можно ли получить упрощенный налоговый вычет при покупке дома, обратимся к статье 221.1 НК РФ. Как указано в п. 1 ст. 221.1 НК РФ, налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 и подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 НК РФ, могут быть предоставлены в упрощенном порядке, установленном статьей 221.1 НК РФ.

Подпункты 3 и 4 статьи 220 НК РФ оговаривают возможность получения имущественных налоговых вычетов:

  • в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;
  • в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, а также на погашение процентов при рефинансировании (перекредитовании).

Таким образом, упрощенный налоговый вычет при покупке дома возможен, если выполняются  определенные условия. Так, информация, которая необходима для подтверждения права на возмещение 13 % и получения налогового вычета за покупку дома в упрощенном порядке, должна поступить напрямую от банков/налоговых агентов. Участие банков в таком информационном обмене является добровольным. То есть оформить упрощенный налоговый вычета при покупке дома смогут лишь те налогоплательщики, которые заключили договор на приобретение дома с налоговыми агентами/банками, присоединившимися к такому обмену.

Возможен ли упрощенный налоговый вычет при строительстве дома?

Статья 221.1 не содержит запретов на получение налогового вычета при строительстве дома в упрощенном порядке. Однако для  получения упрощенного имущественного вычета должны соблюдаться все необходимые для этого условия. Как указывается в пункте 8.1 статьи 220 НК РФ, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ может быть предоставлен в упрощенном порядке на основании представленных в налоговый орган банком в отношении такого налогоплательщика сведений, содержащихся в документах, предусмотренных пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ (при условии представления таких документов налогоплательщиком банку).

Упрощенный налоговый вычет за дом

Как получить налоговый вычет за строительство дома или его покупку в упрощенном порядке

Возможность получения налогового вычета в упрощенном порядке появилась с 21 мая 2021 мая, при этом изменения в законодательстве применяются к правоотношениям по предоставлению налоговых вычетов, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года. Если налоговая инспекция получила от участников информационного взаимодействия все необходимые документы, в своем личном кабинете на сайте ФНС России налогоплательщик получит сообщение о возможности оформления вычета в упрощенном порядке. Далее для получения упрощенного налогового вычета за дом налогоплательщику следует подписать в личном кабинете предзаполненное заявление.

Затем начнется камеральная проверка, срок которой не должен превышать 1 месяц с даты подписания предзаполненного заявления. При положительном решении возврат 13 % за дом будет осуществлен в течение 15 дней. То есть срок возврата денег при получении налогового вычета за дом в упрощенном порядке составит максимум 1,5 месяцев.

Отметим, то оформить налоговый вычет за строительство или покупку дома можно и в обычном порядке – путем подачи налоговой декларации (о сроке возврата налога в этом случае можно прочитать здесь).

Таким образом, упрощенный налоговый вычет за дом возможен. Для получения упрощенного налогового вычета при строительстве дома, а также при покупке дома, необходимо участие банка. Так, банк должен быть подключен к информационному взаимодействию с ФНС, а также должен передать в налоговую инспекцию все необходимые для получения упрощенного налогового вычета за дом сведения. При получении налогового вычет за дом по упрощенной схеме обязательно наличие личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС.




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter