Вычет на благотворительность: документы

Если Вы делаете пожертвования, Вы вправе получить вычет на благотворительность. Документы в определенный срок необходимо предоставить в налоговую инспекцию. Далее расскажем, какие документы нужны для вычета по благотворительности, как и в какой срок их подавать.

Документы для вычета на благотворительность

Получить налоговый вычет можно в сумме пожертвований:

  • благотворительным организациям,
  • социально ориентированным некоммерческим организациям на осуществление ими деятельности,
  • некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных,
  • религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности,
  • некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала.

Размер вычета за благотворительность ограничивается законом. Подробнее о том, какую сумму можно получить, читайте здесь.

Документы для налогового вычета за пожертвования

Чтобы получить социальный налоговый вычет за пожертвования необходимо подать в ИФНС налоговую декларацию по окончании налогового периода (налоговым периодом в данном случае считается календарный год).

Как правило, каждый год содержание декларации 3 НДФЛ меняется – Вам необходимо заполнить форму декларации, которая действовала в тот год, в котором Вы делали пожертвования.

Для заполнения декларации нужна справка 2 НДФЛ, которую можно получить у работодателя (при заполнении декларации 3 НДФЛ через личный кабинет электронного сервиса, данные из справки 2 НДФЛ могут отражаться в декларации автоматически).

Какие еще нужны документы для получения вычета за благотворительность?

В статье 219 Налогового кодекса РФ перечень документов для возмещения 13 % по пожертвованиям прямо не указан. Согласно информации от ФНС необходимо также предоставить копию документов, подтверждающих перечисление пожертвований (например, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки), а также договоры (соглашения) на пожертвование, оказание благотворительной помощи.

Кроме того, подается заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога. С 2020 года это заявление включается в состав заполняемой декларации 3 НДФЛ. Еще раз перечислим все необходимые для возмещения 13 % за пожертвования документы.

Перечень документов для налогового вычета за благотворительность

  • Декларация 3-НДФЛ по форме, действовавшей в тот год, когда Вы делали пожертвования.
  • Платежные документы (платежные поручения, банковские выписки, квитанции к ПКО).
  • Договоры или соглашения на оказание благотворительной помощи, пожертвование и т.п.
  • Заявление на возврат суммы излишне уплаченного НДФЛ (с 2020 года заявление включено в декларацию 3 НДФЛ).
  • Справка 2 НДФЛ от работодателя (при необходимости).

При подаче декларации на бумажном носителе при посещении отделения налоговой Вам могут понадобиться оригиналы предоставляемых документов, а также Ваш ИНН, паспорт.

Когда подать документы для вычета за благотворительность

Налоговая декларация 3 НДФЛ и остальные необходимые документы подаются в налоговую инспекцию по окончании года, в котором делались пожертвования. Учитывая установленный Налоговым кодексом трехлетний срок обращения за возвратом излишне уплаченного в соответствующем году налога, подать документы для получения вычета можно в течение трех лет, следующих за годом, в котором перечислялись деньги на благотворительность.

Пример

Налогоплательщик перечислил деньги в благотворительный фонд в 2021 году. Получить налоговый вычет по данной сумме он сможет или в 2022 или в 2023 или в 2024 году (в 2025 году будет уже поздно).

Как подать документы на социальный вычет на благотворительность

Документы можно предоставить:

  • при личном посещении ИФНС, МФЦ,
  • по почте (с описью вложения),
  • через электронные сервисы налоговой.

Итак, сделав пожертвования, Вы имеете право на получение вычета на благотворительность. Документы, перечень которых мы предоставили выше, подаются в налоговую инспекцию по окончании года, в котором Вы перечисляли денежные средства.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика