Налоговый вычет по ИИС родственника

В этой публикации мы расскажем о том, предусмотрена ли  в законодательстве возможность получения налогового вычета по ИИС за супруга, родителей а также о том, сможет ли родственник вернуть 13 % по Вашему ИИС.

Может ли муж получить налоговый вычет по ИИС жены

Может ли муж получить налоговый вычет по ИИС жены

Супруг вправе получить налоговый вычет по расходам на лечение жены, покупку ей лекарств, ДМС для супруги, а также по договору страхования жизни, заключенному в пользу жены. Также супруги вправе в целях возврата налога распределить между собой расходы на покупку недвижимости и расходы на уплату процентов по ипотечному кредиту.

Для получения налогового вычета по ИИС на взносы необходимо наличие соответствующего дохода, облагаемого по ставке 13 %. Если супруга, которая открыла ИИС, не работает или находится в декрете, может ли муж получить налоговый по ИИС за жену?

В статье 219.1 Налогового кодекса РФ, посвященной порядку получения инвестиционных налоговых вычетов, норм о возможности получения налогового вычета с ИИС супругами в данный момент не предусмотрено. Поэтому муж не сможет оформить налоговый вычет с взносов на ИИС жены, которая не имеет облагаемый по ставке 13 % доход в год внесения денежных средств.

Отметим, что для возмещения 13 % по ИИС необходимо наличие дохода именно в том году, когда делали взносы на ИИС. И если находящаяся в настоящее время в декрете жена вносила денежные средства на ИИС в том году, когда она еще работала, то она самостоятельно без участия мужа сможет вернуть 13 % с суммы взносов в этом году.

Можно ли получить налоговый вычет по ИИС родителей

Законодатель предусмотрел возможность возврата 13 % по расходам на лечение родителей, по ДМС родителей, а также по договору страхования жизни, заключенному в пользу матери/отца. Если родители не имеют соответствующего облагаемого по ставке 13 % дохода, может ли сын или дочь получить налоговый вычет по ИИС матери/отца?

Нет, такой возможности в законе не предусмотрено. И, если, например, мать делала взносы на ИИС и ушла на пенсию, оформить возврат 13 % с взносов, сделанных на пенсии (при отсутствии у нее других, подходящих для получения вычета, доходов) не сможет ни сама мать, ни ее дети.

Может ли брат получить налоговый вычет с ИИС сестры/брата

Что касается обучения, при соблюдении необходимых условий Вы сможете получить налоговый вычет по расходам на учебу брата/сестры.

Однако налоговый вычет за ИИС брата или сестры в настоящее время не возможен.

Могут ли родственники получить налоговый вычет по Вашему ИИС

Если Вы сами не имеете возможность вернуть 13 % с ИИС, может ли кто-то из родственников оформить вычет?

Нет, норм, позволяющих вернуть налог по взносам на ИИС, оформленного на другого человека, Налоговый кодекс в данный момент не содержит.

Можно ли получить налоговый вычет за ИИС других родственников, членов семьи

Не удастся получить налоговый вычет по ИИС дедушки или бабушки, внука или внучки, тети или дяди, племянника или племянницы и т.д.

Таким образом, в настоящий момент, законодатель не предусмотрел возможность получения налогового вычета с ИИС родственников. Поэтому мужу не удастся получить вычет с ИИС жены, а детям вернуть 13 % по ИИС родителей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика